- ベストアンサー
見積もりを訊ねるのは失礼にあたりますか?
サイトのリニューアルをするにあたり、 色々なデザイナさんのサイトを見て回っています。 仕事色の強い方の場合、だいたいのプライスや、 見積もり依頼フォームのようなものが 設置してあるため、気楽に見積もりの依頼ができますが、 ただメールアドレスのみが載っていて、 「お仕事受け付けています」という方がいます。 特にデザイナ色の濃い方にそのような傾向がある気がします。 このような方に、見積もりを訊ねるのは 失礼にあたるでしょうか? 変な質問ですがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
職種にもよると思いますが、企業では一般的に、納期回答をさせ、試作見積もりを出させ、納期回答の悪い下請け会社は切って捨ててます。また、見積もり依頼も十数社に行ったりします。良い仕事をするところは大抵対応が良く、頑張ってくれます。最近は年功序列方式から実力主義になりつつあるので、変なわだかまりを持たなくても良いのではないでしょうか?とは言いつつも、職人さんに、気にいった仕事をしてもらう事を重点に置くのなら、コストを値切っちゃいけませんよ!
その他の回答 (3)
- adeptrace
- ベストアンサー率40% (9/22)
回答No.3
#2です。 なので見積もりをとる事は、全く問題ないとのこと。
質問者
お礼
どうもありがとうございました。
- adeptrace
- ベストアンサー率40% (9/22)
回答No.2
私の友人がWEBデザインの仕事をしていますが、クライアントと話をしてから、ラフなデザインを決め、それで値段が決まるのだそうです。
- taknt
- ベストアンサー率19% (1556/7783)
回答No.1
見積もりを聞くのは、失礼ではないと思いますよ。 発注する側も予算が組めないと発注できませんからね。
質問者
お礼
どうもありがとうございました。
お礼
やっぱり、そうですよね。 どうもありがとうございました。