- ベストアンサー
家電量販店のエアコン取り付けの見積もりについて
- 家電量販店でエアコンの取り付け前の無料見積もりを依頼中です。見積り後の価格変動や他の家電への相談について質問します。
- エアコンの取り付け費用が決まっているが、見積もり後に値上がりすることがあるのか疑問です。
- エアコンの見積もりを依頼した際に他の家電の質問をしても問題がないか心配しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エアコン工事の見積もりの為に、業者の方が、家に見に来るのですね? 「それで出した見積もり価格と、工事後の価格が違うことは有るのか?」 と言う、ご質問ですね? 現場を見て出した見積もりですから、基本的には価格は変わりません。 逆に考えて、見積もり価格を出す為に、現場を見る必要があった訳ですから。 しかし、工事が付いて回る物には、例外が発生する事も、稀には起こります ので、「絶対に」とは言えません。 実際、やって見なければ分からないことも沢山有りますので。 しかし、見積もりの段階では、其処まで手間を掛ける事は、まずいたしません。 その分、怪しい部分を含んだ見積もりになったりします。 そして、一般のお家なら、まずそんな事態も無いと思います。 例え話で、こんなのが有ります。 アンテナ工事を見積もりして、工事をしていると、お隣から、「アンテナの先が こっちの敷地に入っている」と苦情が来て、設置場所を変えたと言う話です。 簡単な工事が、屋根馬を使う面倒な工事に変わります。 エアコンの工事では、地震対策で穴を開けてはいけない耐力壁などが有ったり します。 見積もり価格が変わるのには、見積もり通りに行かない理由が有る訳ですから、 それが納得できるか?、と言う事に成りますね。 2番は、 エアコン工事の方が、食洗機の事をどれだけ知っているか?、に成ります。 個人の家電販売店なら、販売から設置までをやってくれますので、食洗機に ついても、知識が有ると思います、恐らく今あるキッチンに合う、分岐水栓の 種類の事かと思いますが。 量販店の場合、工事をする人もたぶん違うと思いますので、食洗機の事も、 「聞くだけは訊いてみる」で、良いんじゃないでしょうか。
その他の回答 (2)
- masamasa74
- ベストアンサー率28% (74/257)
(1)価格の変更はあります。 コンセントの設置一つ取ってみても ・既設のコンセントの交換 ・ブレーカーからケーブルの新設及びコンセントの設置 ・ブレーカー数が足らず、分電盤の交換 と、状況によって価格が変動します。 電気に詳しい人なら家電量販店の時点でこれらの事はわかるでしょうが、現地見積もりを依頼される人の多くは、この辺の事はわからない人が多いと思います。 更に言えば ・エアコンの配管の為の穴開け工事 ・壁がコンクリートだった場合の、コンクリートはつり工事 ・室外機の設置場所の変更(壁掛け工事や屋根上設置工事等) 等々、現地でしかわからない事はたくさんあります。 (2)他の回答者様の回答通りです。 家電全てに精通している人間が来るとは限りません。
- RosaCanina
- ベストアンサー率48% (5532/11451)
> 見積もり後に交渉時の価格より高くなる事はあるのでしょうか? 「ある」か「ない」かの二者択一ならば、 価格が変わることはあります。 事前の価格交渉では、ごく一般に想定できる家屋や部屋に対しての予想価格ですので、 実際に、設置位置他を確認後、正式な見積金額を算出します。 そこで、想定外の何かが発見されたなら、それを解消するために、 別途、金額が発生してしまうことは仕方がありません。 それに対して納得が出来なければ、設置を断れば良いだけと思います。 改めて、他店と交渉するなど行って下さい。 > 見積もりに来る方に他の家電(食洗機の設置)等の質問をしても大丈夫でしょうか? 質問をすることは全く構いませんが、 エアコン専任の方が尋ねてきていたなら、まともな答えは返ってきません。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり、事前の価格交渉通りにはいきませんよね。 取りあえず、見積もりに来てもらってから検討します。 アドバイスありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 必要な工事内容等の詳細と費用の話をされていたので、交渉価格内で納めて頂けると思ってました。 詳しい説明ありがとうございました。