- ベストアンサー
引越しと家電リサイクル
- 来月、今の賃貸マンションから分譲マンションに引越しすることになり、引越し業者の見積もりを取っています。金額の差は主に電気工事と廃棄家電リサイクル代金で、一番手間なく安い方法を悩んでいます。
- 引越し業者によると、大手業者では家電リサイクル料金に加算して移送料がかかり、中堅業者ではエアコン取り付け、食洗機取り付け、洗濯機設置は無料で行ってくれると言います。
- テレビやエアコン、洗濯機の廃棄にはそれぞれ費用がかかりますが、廃品回収を装っている業者に引越ししてももったいないと感じています。洗濯機は家電量販店で購入する際にリサイクル料と設置工賃だけで済む可能性もあるので、助言を求めています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エアコン(1セット)テレビ、洗濯機を無料引取りプラスエアコン取り外し工賃5000円なら心優しい回収業者さんなら引き受けてくれると思います。 予算の都合もあるかと思いますが。。。 エアコンの取り外し、取り付けには それぞれ工賃が発生します。ここは思いきって2台とも処分するほうをとられたらどうでしょうか? うまくいけばオール無料になるかもです。 それ以外にレンジ、炊飯器、ガステーブル、。。。。。 廃家電が多いほど業者は喜びます。ついでにご近所さんにも紹介されたら もっと喜んでもらえます。 実家にトラクターや耕運機、など農機具があるとかね。。。 またミニ引越しなども兼業している回収業者も増えてきてます。
その他の回答 (1)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5233/13688)
家電リサイクルの対象製品を廃棄する場合は、法律によって排出者がリサイクル料金とリサイクルの為の搬送料を支払わなければいけない事になってます。 リサイクル料金はメーカーが定めた金額、搬送料は搬送業者が定めた金額です。 廃家電を無料で引き取ることは違法ですので、無料で引き取ってくれる業者は違法行為をしているか、古物商の免許を持っていて中古家電を0円で下取りした事にしていたり、無料サービスといいながらリサイクル料金と同額を他の料金から値引きして、リサイクル料金を徴収したように伝票上処理しているのです。 家電量販店で購入時に古い製品を無料で引き取ってくれるのも、上記同様中古買い取り扱いか、値引きと徴収を伝票上で帳尻合わせしています。