• ベストアンサー

家電量販店、週末と平日どちらが安くなる?

家電量販店、週末と平日どちらが安くなる? 47型の液晶テレビを購入する予定です。 値段は価格.comでおおよそ見当ついたので、量販店に行き値段交渉したいと思っています。 家電量販店では、週末と平日どちらが安くなるものでしょうか。 私の感覚では人の多く来る週末は、各店舗で競って値段を下げ合うので週末が安いイメージです。 安くなりやすい時間帯なども教えて頂けると助かります。 大きな買い物ですので少しでも安く買いたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

>私の感覚では人の多く来る週末は、各店舗で競って値段を下げ合うので週末が安いイメージです。   逆です。   まず、店員には「売り上げノルマ」ってのがあります。   週末は「ほっといても売れる」ので、値下げなんかしません。黙っててもノルマが稼げます。   なので、値を下げろとシツコく言う客の相手もしません。「無理ですね」って言って、すぐに買ってくれそうな客の相手をしに行きます。   シツコイ客を相手に30分を潰すより、その30分で、表示価格で買ってくれる客に売った方がノルマが稼げます。   なので、客が全然居ない、平日の昼間に値引き交渉するのが良いです。   平日の昼間なら、「値引け」ってシツコく言う客でも、逃してしまえば他に客が居ないのでノルマゼロです。   なので、多少時間を掛けても売ろうとしますし、限界近くまで値引いてくれます。   一番良いのは「店員のノルマの締切日の平日の閉店間際」だったりします。今月のノルマを達成してない店員だと、すぐに寄って来るので一発で判りますし、ノルマ達成に必死なので、かなり無茶に値引けます。

voruo
質問者

お礼

うーん、納得の回答でございます。 平日休めるかが微妙なところですが、量販店の仕組みが分かった気がします。 ありがとうございます!

その他の回答 (2)

• otaku37564
回答No.2

交渉の仕方で別段と平日のいつの時間にでも安く出来ますよ。 まず見積もりを出させる。それに基づいて各店舗を回れば曜日は関係ありません。 逆に忙しい休日にこれをやれれると店は迷惑です。 広告が出る、週末など、直接店行って時間内の交渉なら店の閉まる時間が一番安くはなるでしょうが とにかく一番安く買いたいなら、2,3日掛けて見積もりを手にして価格交渉でしょう。

voruo
質問者

お礼

平日、回れるといいのですが厳しいので、週末に時間をかけて調査しようという気持ちになりました。 アドバイスありがとうございました。 安く買うには労力も必要というのがよく分りました。 がんばらねば!

• meitoku
回答No.1

日曜日の午後でいいでしょう。 買いたいお店を最後に行く。 数件の量販店を回り見積もりを書いて貰う。 名刺の裏でもOK 条件は同じにする。 現金一括払い。ポイント無し。長期保証有り。配送・取り付け込み。家電リサイクル有り(メーカー・機種をメモして置く)TV台はどうしますか。 お店から退散する方法は「食事をしながら考える」です。 お年寄り。子供連れは厳禁。間が持たない。

voruo
質問者

お礼

ありがとうございます。 買いたい店あるんです。なので事前に数店回ろうと思います。 長期保証は必要です。TVボードは既存ので大丈夫です。 同じ条件で比較が大事ですね。 ありがとうございます。