• 締切済み

妻子持ちの生活苦しい男性に15万円おごらせた罪

初めてご質問させていただきます。 長いですが、よろしくお願いします。 ------ 要約 夫と給与がほとんど変わらない同期の女性が、妻子持ちで生活苦しいとわかっているのにも関わらず、夫に15万円おごらせました。 おごった側の夫にも非がありますが、おごらせておいた側の女性にも非があります。 法的措置をとったら15万円は却ってきますか?(おそらく少なくとも15万円の裏付けは必要と思いますが…) また、妻である私に対する慰謝料もとれますか?------ 以下は詳細です。 同期の女性が夫と数回に渡って2人で高級なレストランやバーに行き、夫におごらせました。 結婚が決まった後(結婚後も第一児出産後も)だけで、少なくとも合計15万円もおごらせました。 夫は小遣いでは足りず、結婚式準備費用や児童手当ても使いこみました。 もちろん夫にも責任はありますが、その女性は他の男性の同期にも万単位のお金を使わせていますし、夫が万単位でお金を使ったのはその女性ただ一人です。 したがって、その女性にも大きな責任があることは明らかですよね? 15万円という額は、私たち夫婦の結婚指輪を2つ合わせても届かない額です。(婚約指輪は「これから子どもにいくらかかるかわからないから」と言って、泣く泣く買うのを辞めました) 養育費のために私は、例えば、涙を飲んで結婚式のブーケの保存を諦めたり(結婚式当日に、その女性は、私のその姿を目の前で見ていました)、結婚式でやりたかったことを色々我慢したり、買い物にタクシーを使わずに、3キロくらい離れたスーパーに行くために、子どもを抱きながら(産前は大きなお腹で)坂道を慎重に下りて…帰りは重い荷物も持って上ったりするなど、…本当に涙と血のにじむ努力をして参りました。そうして、腕は内出血し、手首は痛めて治療中ですし、買い物途中に両足がつって動けなくなった日もありました。そうして百円単位のお金を節約してきた努力が踏みにじられた思いです。 また、その女性が家に来たとき(会社の人と一緒に、4回来ました)には、いつも私は心から歓迎しておもてなし料理を振る舞ったのですが…あの思いやりまで踏みにじられた思いです。 私たちの生活が苦しいことは言ったことがありますし、その女性も「わかっていましたぁ」と言っていました。 以上のように、生活苦をわかっていたのに高級なものをおごらせ続けた女性に、損害額と慰謝料の請求はできますか?

みんなの回答

• 86tarou
回答No.2

どう考えても無理があります。旦那さんが自分に意思で奢ったのですから。責めるべきは旦那さんの方であって、離婚して旦那さんから慰謝料を取るのならまだ分かりますが。 ただ、相手の人が恐喝したとか脅迫したのなら話は別ですが…。

kiriri10-1
質問者

お礼

誠実な回答、どうもありがとうございます。 旦那に払わせるしかないのですね…。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

• n_kamyi
回答No.1

>その女性にも大きな責任があることは明らかですよね? どこが明らかなんですか? そんなの男の見栄でしょう。 割り勘でと言えない辺り、同僚といえども下心があったとしか思えないですね。 そんなことで損害賠償とか慰謝料とか認められるわけないでしょ。 旦那にビシっと言わんとダメですよ。

kiriri10-1
質問者

お礼

誠実な回答、どうもありがとうございます。 旦那にはビシッと言いました。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。