- ベストアンサー
利用者さんの住所が他府県の場合の請求方法
介護請求に関してなのですが 介護請求は事業所がある都道府県の国保連に出しますよね 基本的には利用者さんは同県なので請求した国保連より決定通知書が届き その額が振り込まれます。 たとえば事業所がA県 利用者はB県 その方のケアマネもB県だとします 国保連に聞くと請求はA県にしてくださいって言われたのでそうしたのですが 決定通知書にはB県の利用者さんの名前はありませんでした もしかするとB県の国保連から通知が来るのか?とも思ったのですがまだ来ませんし給付管理票が出ていない等の返戻一覧表等も来ていません。 事業所として請求はA県にだすとは思うのですが ケアマネさんは給付管理をA県に出すんでしょうか?B県にだすんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
県をまたがっての請求業務を実際に行っています。 サービス事業所であれ、居宅介護支援事業所であれ、請求は事業所の指定をとっている都道府県の国保連に一括して行います。 国保連側で他都道府県の情報の交換(給付管理票との突合)を行い、決定通知書も振り込みも、請求した自都道府県から一括してなされます。 請求が通らないとしたら、何らかの原因があるはずです。 それを探しましょう。
その他の回答 (2)
- 9164
- ベストアンサー率57% (12/21)
東京都の場合ですが、他県からの利用者の支払いは問題なく行われますが、支払いのリストに名前を載せるシステムになっていないので記載できない。という説明を受けたことが在りました。その時は請求金額と支払われる金額を比べるとなるほど一致していました。質問者さんも同じことかなと思いましたので、、、国保連に連絡して確認して見てください。
お礼
回答ありがとうございます。 先ほどよく見たら氏名が空白の欄が1行ありました。 保険者を見ると該当します。 ありがとうございました。 他府県の保険者場合名前が載らないんですね・・・
- jyure
- ベストアンサー率53% (41/76)
No.1です。 説明不足でしたね。すみません。 簡潔に解答しますと、利用者がA県、B県、C県であろうと、 A県で指定をとっている事業所はA県へ請求。 B県で指定をとっているケアマネはB県へ請求します。
お礼
再度ありがとうございます。 用はそのサービス事業所がどこで指定を取っているかってことですね ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 ということは サービス事業所もケアマネもすべてA県への請求ということになるんですね ありがとうございました 一度国保連に確認してみます