• 締切済み

これは頻尿?

これは頻尿ですか? 9月という寒くない時期で1日9回トイレに行きます。 夜はトイレで起きるという事はありません。 トイレに何度もいくのが嫌だから、最近は水分を控えるようになってしまいました。 もともとトイレは近いのですが、寒くもない時期は近くありませんでした。 先日病院に行って、尿検査をしましたが、特に異常はありませんでした。 ブラダロンという薬をもらいましたが、あまり効果はありません。 まだ22歳なのにこの状態では今後心配です。 なんでもいいのでアドバイスください。

みんなの回答

noname#105835
noname#105835
回答No.2

元々そう言う傾向に有ったのか、最近そう言う傾向が強まったのかで違ってくるのではと思いますが、就寝中は起きないと言う事ですので、心因性(体質としの)の頻尿では無いでしょうか? お医者様が、異常は無いけれど、薬で様子を見ましょうと言う場合心的要素を感じつつ、薬で様子を見ましょうと言ってるのでは無いかと感じます。 ~~~~ 女性の場合、尿道が(男性に比べ)短い為漏れで悩む方も多いそうです。 尾てい骨と恥骨の間を骨盤底筋と言う筋肉で膀胱を釣って居てその力が弱いと膀胱が下がる為漏れや尿意を感じ易く成るので、骨盤底筋の強化運動の指導は(医者から)有りませんでしたか? ~~~~~~ 膀胱は、400cc~500cc位溜められるので、我慢をする訓練で改善へ向かう人もいます。 その為には、目分量で尿量を計測(紙コップ等)し記録を取り、少しずつ増やして行く訓練を気長に続けて見ては。

noname#104113
noname#104113
回答No.1

ウチの主人は夏でも冬でも関係なく質問者様の3、4倍はトイレに行ってます。 どこかへ遊びに出かけると、まずやる事はトイレ探しです(笑) 主人も結構若いころからそういう状態だったようです。 でもこれといって大きな病気もせず元気に過ごしてますよ。 >寒くもない時期は近くありませんでした。 って事はなるべく体を冷やさないように食事等にも気をつけてみては? しょうがを使った料理なんかは結構温まりますよ。 質問者様の場合、病院へ行かれて異常はなかったとの事でしたが、 どうしても気になるようなら別の病院へ行かれてみてはどうですか? 別の原因があるかもしれませんし。