• ベストアンサー

頻尿で困っています

頻尿で必ず1時間に1回はトイレに行きます。 水分を控えたいのですが、脳梗塞が心配で、また、思わず、無性に水分をとりたくなり、のどが渇き、飲んでしまいます。どうすればいいでしょうか? やはり医者に行くしかないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Reffy
回答No.2

血糖値に異常は出ていませんか? のどが渇くのは糖尿病が進行し始めた時の最初の自覚症状です。喉が渇き水をたくさん飲むようになり、トイレが近くなって熟睡できない、疲労が溜まる……というパターンです。 女性であれば膀胱炎、男性であれば前立腺肥大も疑われますが、もし血がどろどろ系の食事の好みや体型に不安があるなら、最初は一般内科で血液検査を含む検査を受けられるといいかもしれません。

aki80
質問者

補足

ありがとうございます。 血糖値には別に以上はありません。 極めて普通です。

その他の回答 (2)

• kazu959
回答No.3

それだけ症状があれば病院で診てもらいましょう。 糖尿病の場合、水分をとるのはかまいませんが、水のかわりにジュース類、スポーツドリンクをとるのは病状を悪化させます。

• debukuro
回答No.1

前立腺肥大じゃないですか? 泌尿器科で診てもらったほうがいいと思います