• ベストアンサー

猫の頻尿について

はじめまして。 5才になる雌猫が3日前から何度もトイレに行き、15分程座っています。その後も尿意が治まらないようでバケツに入ってみたり、色々な場所でオシッコのポーズをとっています。 膀胱炎かと思い、昨日病院に連れて行き尿検査をしてもらいましたが、何の異常もありませんでした。とりあえず抗生物質を飲んで様子を見て下さいと言われましたが、頻尿が続いています。他に考えられる病気は何ですか? トイレにずっと座っている姿が可哀想でたまりません。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • walk-hawk
回答No.1

こんばんは。  うちのメス猫(避妊済み、4歳くらい)も一週間前、そんな状態になりました。うちの場合は、血尿まで出てて、バリバリの膀胱炎でしたが、ちょうどその2,3日前に食器を変えた(肥満気味だったので、ダイエット用の食べにくい食器に変えた)のが原因かもしれないと獣医さんに言われました・・・。ストレス性の膀胱炎が今は多いと、獣医さんがおっしゃってました。  尿検査で異常がないなら、関係ないかもしれませんが、ご心痛はほんとうによくわかるので、書きこませて頂きました^^;  なお、うちの猫は来院三日後に尿検査(来院時は尿が膀胱に溜まってなかったため)して、来院時は抗生物質二週間ぶんを注射してもらいました(薬を飲ませにくい猫だったから)。24時間後くらいから効いてきた感じで、その二日後にほぼ平常に復しました(個体差があると思います。獣医さんには二週間は見てほしいと言われた)。フードを替え、トイレを増やしたのもよかったようです。  何か猫さんにストレスなことが最近あった?あと、もしも避妊していないメス猫なら、ひょっとして発情とかも関係するのかも??  もっと詳しい方からの回答がつきますように…そして、猫さん早くよくなりますように!

hanarin3341
質問者

お礼

ありがとうございます。 walk-hawkさんの猫ちゃんは膀胱炎になっちゃったんですね。大変でしたね。 病院に行った次の日にトイレを全て新しくしたら頻尿の症状がなくなりました。 walk-hawkさんが仰るようにストレスだったのだと思います。うちには2匹猫がいますが、今回体調を崩した子は後から我が家に来た子なので先住猫に対して気を遣っているのかもしれません。 常に猫を観察しないといけないと勉強になりました。 貴重なご意見ありがとうございました。