• ベストアンサー

頻尿 血尿について

33歳男です。ここ3~4年の間、頻尿に悩まされていたます。特に酷いのは午前中です。 朝起きてから昼までに7~8回トイレに行くこともあります。 しかも、洋式トイレで大便をしていたら気張った勢いで尿が少々出てしまい、見てみたらワイン色の血尿でした。 その後尿をしても黄色で、どうやら最初の2~3滴くらいに血尿が出るようなんです。 病院に行きたいのですが、どんな検査をするのでしょうか? また、原因は何が考えられるでしょうか?皆さんよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • haiyo814
回答No.2

36歳女です。 つい最近、ひん尿と血尿になり、病院に行きました。 検査は尿検査と血液検査と、お腹を押さえる触診?でした。 場合によってはレントゲンも撮るみたいですが、 私は妊娠の可能性があったために撮りませんでした。 膀胱炎という診断を受けて、薬を5日間飲むことになりました。 腎臓まで悪くなっていたら、お腹や背中が痛くなるそうです。 膀胱炎も悪くなると腎臓まで影響が出て、入院しなければいけないそうです。 早めに泌尿器科に行かれたほうが良いですよ。

0m0j
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。考えてても仕方ないので明日病院に行ってみます。

その他の回答 (1)

回答No.1

腎臓病と30年付き合っています 腎臓病由来の血尿は色で判断できません 色で判断できる時はかなり悪いので・・・(風邪をひいたり、ストレスでダウン寸前だったり) 以前に仕事でトイレに行く機会が少なかった時、膀胱炎になりました ひん尿と血の固まりが混じった尿が出ました 尿をする時に痛みはありませんか? いずれにせよ泌尿器科に行って尿検査を受けて下さい 薬局で買える薬では膀胱炎は治りませんでしたから どんな検査があるかはお医者さんの判断ですので、ここで答えは出ませんよ

0m0j
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 腎臓病やガンではなければいいのですが…