- ベストアンサー
私は冷たい人間でしょうか?
私は冷たい人間でしょうか? 色々あって彼氏と別れることになりました。 お互いに好きなまま別れることになったので いっぱい泣いたし、眠れなくもなり、食事もできず 心療内科にも通いました。 私のほうは少しずつ食べ物も食べられるようになってきて立ち直りつつあるのですが、彼のほうはまだまだ失意の底にいるようです。 私は好きだけど相手にどうしても結婚を考えられない理由があったので 別れを決めました。 今も好きな気持ちは変わらないので自分だけ立ち直りつつあるので とても罪悪感を感じ食べ物も食べられるようになっても 食べてはいけないのかな?とまで考えてしまいます。 やはり私は冷たいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
kaniv--vさんは冷たい人間なんかではない! ご自分の身体だけでなく、相手さんの気持ちを考えてこうして質問しているところから見ても優しすぎるくらいです(笑) 理由はわかりませんが、お別れを決めたとのこと。 お二人ともダメージを受けているのは、それだけお二人がいいお付き合いをしてきた証拠ですよ。 別れを決めたからには、自分のダメージは自分で癒すしかありません。それが別れですよね。自分の気持ちは自分にしかわかりませんし、kaniv--vさんが彼を治すことはできません。彼は彼のペースで傷が癒えていきますから、一足お先に抜け出せそうなkaniv--vさんが気に病むことではありません。 美味しいと思えることは幸せなことですよ。ご自分の身体を考えていいんです。彼はkaniv--vさんとは離れたところで立ち直りますから、彼を見くびらずに信じてあげて。
その他の回答 (4)
- simpleleaf
- ベストアンサー率33% (13/39)
一般的に女性の方が立ち直りは早いようですよ。 なので全然フツーです(^^)
- glitter12
- ベストアンサー率35% (344/982)
冷たいとか、そういう問題ではないと思いますよ。 質問者さんは自分より可哀そうな彼に同情しているだけ。 ただそれだけのことです。 一緒になりたくてもなれない理由があったのなら、それは仕方のないこと。 どう頑張っても乗り越えられるわけではないのですから、 立ち直る以外に道はありません。 彼がどれだけ落ち込んでいようと自分は自分です。 いつまでも彼にしがみついていたら一生その程度の人生で終わりますよ。 質問者さんも、そして彼も、幸せになるために前を見るべきです。
お礼
なかなか自分の気持ちが割り切れなくて・・・。 確かに同情しているだけかもしれないですね。 自分自身が現在、情緒不安定なので 気持ちを一定に保つようにして未来を見ようと思います。 ありがとうございました。
- yochanjr
- ベストアンサー率19% (119/607)
別に冷たい人間じゃないでしょう。 彼氏のほうに問題があったわけで、 あなたがそこまで気に病む必要はないかと・・・。 人生に別れはつき物、分かれた相手のことまで気にしてたら、 今後の人生で、別れを決断する事が出来なくなると思いますけどね。 時折「いい思い出」として思い出す程度にしておきましょうよ。
お礼
そうですか・・・。 色々な人を巻き込んでの別れだったので 相手や周りの人のことを考えるとあれだけ 騒いでおいてもう立ち直っているなんて ひどい人間と思われるのではなんて考えたりしてます。 彼には問題も多かったけどとても優しくいい人だったので その彼がまだ私を思っているのにと思うと 自分はなんてひどい人間なんだと考えてしまうのです。 もう少し楽に考えてみることにします。 回答ありがとうございました。
- kokuramon
- ベストアンサー率18% (101/551)
別に、そんなことで「冷たい人間」とは言い切れないですよお。 書いてある順番を変えれば、「彼のほうはまだまだ失意の底にいるようです」の原因は、「相手にどうしても結婚を考えられない理由があったので」だと思います。 だから、あなたの方が先に食べれるようになったが、イコール「冷たい」は違いますよお。
お礼
回答ありがとうございます。 友達や自分の周りの人はそういってくれているのですが 第三者的にみるとどうなのかなと考えて苦しくなってしまいます。 嫌いで別れたわけではないので余計に辛く相手が私をまだ思っていてくれていると思うとすごく罪悪感を感じてしまいます。 まだ、少しこころが病気なのですかね。
お礼
そうですよね。私よりだいぶ年上の彼なので彼が自分で立ち直れることを信じます。 いつか別れがくることが分かっているお付き合いだったのです。 二人で過ごした時間が全てうまくいっていたわけではないけれど 一緒にいた時間は幸せで付き合ったことは後悔していません。 今でも大好きです。愛情の形は変わるけど彼のことは 一生好きでいるのかもしれませんね。 ありがとうございました。