• 締切済み

25歳一人娘です。一家を養っています。

この先どうしたらいいかわからず、皆様のご意見を教えてください。 長文になります。 私は25歳の女です。 両親は供に65歳で、父は3年前に事故で足が不自由になりそれ以来無職です。 母はずっと専業主婦をしており、2年ほど前から原因不明の目の病気で片目の視力が悪くなる持病があります。 今、悩んでいることは (1)持家のローン(父名義で後20年ローンが残っています) 私の収入だけでは、ローンと生活費を毎月払うことは厳しく、現在は父の事故のときに入った保険を崩して生活しています。 賃貸の安い家へ引越ししようかと思いましたが、半分ほど支払っていますし、両親を持家に住まわせてあげたいという気持から、現在も支払い続けいています。 (2)両親の年金 父は自営業だったため、年金を支払っていません。 母も同様で、両親の収入が今後も全くありません。 (3)自分の今後 私には、お付き合いしている彼(長男です)がいるのですが 現在、実家に一緒に住んでもらっています。(生活費を入れてもらっている状態です) 彼も結婚を考えてくれているのですが、先日「二人で生活したい」と言われました。彼も、同居しないと私の両親が生活できないのはわかっています。でも、本音は普通に二人で生活して子供も欲しいと思います。 私は、一人娘ですし両親の面倒をみなくてはいけないとも思います。 でも、彼の気持もわかります。 どうしたらいいのか、本当にわからなくなってしましました。 ご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

みんなの回答

• mari358
回答No.9

私も家庭環境が全く同じです。 親が自営業で、かつかつの生活。途中事故を父が2度ほど巻き込まれて、結局 若い頃に払っていたと思っていた年金は、親方(職人として丁稚奉公していたようです) が搾取だけしていたようで、さらに自営してから事故で休業していた数年、免除申請 の話は役場に問い合わせても当時の担当者は「そんな制度はない」とつっぱねられ。 無年金の親を一人娘の私が最後まで面倒みなくてはいけないと思います。 1)持ち家の件ですが、ローンの残りがあと20年で、既に半分支払って…という  ことですよね。すると、ローン完済した頃は築40年。建て替え時期となり、  家としては使えないような気がします。私でしたら、ここはもう持ち家は  諦めて、売れるぎりぎりである今のうちに手放して、安い賃貸へ引っ越し  された方がいいと思います。 私の場合、親を養う事を決意して、私の親と同居して一緒にやっていきたい という彼への負担を考え、別れました。 親からは、自分たちは生活保護でも、それが支給拒否されたならのたれ死んでも 構わないから、自分の事を考えてくれと泣きながら言われましたが、それで 決意しました。親が生きている間は、面倒見ていくつもりです。 親がいなくなったら、私自身ももう歳でしょうから・・・。 結婚自体はもう一生できないだろうなと思っています。 ですが、質問者さんは彼氏さんと結婚したいと思っていらっしゃるのですよね? であれば、親には自分の気持ちを話しましょう。 親御さんは、自分たちの人生よりも一人娘の事を一番に考えてくれるはずです。 世帯を分け、ご両親には働ける範囲で働いて頂き、足りない分は生活保護に 申請をしてそっちに頼って頂く。 でないと、私のように一生ひとりきりで生きていく覚悟をして、30代に入って 子供すらも持つことができない。そんな悲惨な人生しか待ってませんよ。 彼氏さんがいる、今まだ25歳と若くて子供も望める。 ご両親のためにできる事はされてきたと思います。 ここで自分の幸せを望んでも、親不孝だなんて言われません。

• yet827
回答No.8

あなたも彼氏もよく頑張ってますね。 「本音は普通に二人で生活して子供も欲しいと思います。」 ということなので、今の家を出て彼氏と二人で結婚生活をすればいいと思います。 ご両親のことは基本的にはご両親に任せておけばいいと思います。 なるようになります。仮にご両親の夫婦関係がどうなろうとあなたには責任はありません。 共倒れを防ぐ意味からも、ご両親の面倒をみる前にご自身の面倒を見ましょう。 余裕があれば惜しみなく親孝行すればいいと思います。 人間何歳になっても親に認められたいというか愛されたいと思うものです。 結婚は、親子の愛情から夫婦の愛情に切り替えることでもあります。 その切り替えが今のあなたの人生における発達上の課題だと思います。 いかがでしょう。

• hyuuma8579
回答No.7

彼氏の「二人で生活したい」・・・この発言は??? 彼はあなたの置かれた状況を知りながらもそんなことを言うのでしょうか? もしそうなら、優しさの欠けらもない、人の心もわからないただの自己中だと言えましょう。 どうして「僕がなんとかするから、一緒に住もう」と言えないのかしら・・・ あなたの問題を解決し、手を取り合ってご両親を見てあげられ、彼にとっても男を上げることのできるここ一番なのに「二人で生活したい」? 何とも幼稚なお人なのですね。(ごめんなさい!!) 質問の回答からずれてしまいますが、本当に彼でいいのですか? 立たされた局面の深刻さを自分が背負ってあげれなくて誰が背負えるというのでしょうか? こういうところで真価を発揮できなかったら、もう一生発揮できないでしょうに・・・同じ男として痛恨の極み、断腸の思いです。

• doll2007
回答No.6

>両親は供に65歳 >父名義で後20年ローン それじゃ、事故がなかったとしてもお父様は85歳まで働くおつもりだったのでしょうか? 自営業だったというなら、退職金をあてにしていたというわけでもないはずだし。 あまりにも計画がずさん過ぎます。 もともと一人娘に頼る気だったのでしょうか? というか、銀行だってそういう無茶な住宅ローンは普通は組んでくれないはずですが??? 念のため、もう一度確認してください。 とりあえず、今その家を売ったらいくらになるのか、不動産屋に査定してもらってください。 ローンを返した上で、いくらかでもお金が残るなら売り払うべきだと思います。 事故の際の保険金(金額はわかりませんが)が底をついてからでは遅すぎます。

回答No.5

なんてやさしい娘さんなんでしょう!よく頑張っていらっしゃいますね。  「団体信用生命保険」というものに、住宅ローンを組む時に入っていませんか?この保険に入らないと、住宅ローンを組ませてもらえないと思いますが、どうですか。 「団体信用生命保険は生命保険の為、お借入れこ本人が高度な障害・死亡された場合は、保険金が支払われることにより、その債務を弁済することができます。 よって、家族の方がその債務を引き継ぐことはありません。 万が一不幸にして被保険者が死亡したり、高度障害状態になった場合、その時点の債務残高に相当する死亡保険金が貸し手である債権者に支払われ、借入金がなくなります。」http://www.chousadan.jp/seimei/dansin.htm より。 お父様のお怪我の状態がどうかわかりませんが、ご参考までに。 私にも子どもがいますが、親は子の幸せを願うものです。 親のために、子どもが好きな人と結婚できないかもしれないなんて。。。そんなこと、ご両親は望んでいないと思いますが、どうですか。 ご自分の幸せを第一に考えてくださいね。子どもの幸せが親の幸せですよ。

noname#149639
noname#149639
回答No.4

持ち家のある人は生活保護は受けられません。 あなた達は結婚して親は家を売って生活保護を受けるか、 彼のことは諦めて両親と暮らすか、 彼と第三の道を探るか、No.2さんの案を彼が受け入れてくれるか。 そもそも彼は両親の面倒を見なければならないという前提で交際しているのか

• rirayuna
回答No.3

↓生活保護を受けてしまうと持ち家は持てなくなるので、質問者様の考えからいくと、避けるべきかと思います。でも、障害者手帳は交付を受けたほうがいいですね。また、毎月のローンの返済額を銀行に相談されてはいかがでしょうか?それか、あまりお勧めではありませんが、質問者様が結婚し、今の持ち家の名義を彼にし、ご両親はご近所のアパートなどに住んで生活保護を受けるという考えもあります。ご両親を追い出すような形ではありますが、持ち家とご両親の生活を守ることはできます。

• ringox
回答No.2

1、持ち家は悩むことなく無理ということなんですよね? 早く手を打ったほうがいいです。あれもこれも欲しいものを手にしようとするのは無理です。持ち家がない人なんぞゴマンといます。結婚して彼がそのローンを彼名義にして払ってくれるということではないのなら、早く決断すべきです。もっとも住宅ローンを支払っているところに相談に行って支払い可能な金額で契約しなおすことができればいいでしょう。が、あなた名義になり、あなた自身が今後30年以上背負うことになります。 2、両親には国民年金分くらい内職をしてもらってはいかがでしょうか?というかすべきです。 3、彼に率直に、二人で暮らしたいけど、両親についてどうしたいのか?聞くべきです。結婚というのは、若者二人が勝手に籍を入れるというものではなく、家と家とをつなぐようにするものです。 すべて、もう明日、あさってに行動を起こすべきです。

• gadovoa
回答No.1

まず、家を出て結婚し、あなたの両親は障害者手帳を取得してから生活保護申請をされてはいかがでしょうか? それ以外の方法はNo2の方お願いします。