• 締切済み

和室の障子の桟(さんにアイアンカーテンレールを取り付けたいが・・・

お世話になっています。 和室を洋室にプチリフォームしました。 障子を外し、ダブルレールをつけます。 カーテンレールはステンレスのアイアン風です。 取り付け方法に困っております。。 障子のさんに取り付けると ブラケットが数ミリ大きいので 天井下の木に取り付けた所、今度はポールがうまくかかりません。 壁の部分は石膏ボードです。 障子のさんに添え木をつけてのレール取り付けは 如何な物でしょうか? あちこち穴を開けてしまい、参っております。 どうぞご教授頂きたく願います。

みんなの回答

• toteccorp
回答No.2

壁の石膏ボードには、ボードを止めている下地があります。 その下地を探してそこに長い(30mm以上)ネジを使用して止めてはいかがですか。 通常窓枠のすぐ上にあります。 床から303mmピッチで水平にあるかもしれません。 ホームセンターに行くと下地を探す針が売っています。 数百円です大変便利ですよ。 普通の針でも探せます。 ボードは12.5mmだと思いますのでそれ以上さして何かに当足れば下地だと思います。 普通の針を使用するときは気をつけてください。 ペンチなどでまっすぐさせば曲がりません。 下地は4cmくらいあると思いますので3cmくらいずらしながらさしていけばどこかであたると思います。

• 2009ken
回答No.1

>障子のさんに添え木をつけてのレール取り付けは如何な物でしょうか? 良いんじゃないですか? 少なくとも、ボードには付けないほうがいいです。アンカー打ってても穴がすぐ崩れ、落ちてきます。だったら、枠の上のボード部に木をボンドなどで張り付けて、そこにビス立てるなどした方が、強固につきます。