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アミノ酸スコアについて

diet7の回答

  • diet7
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回答No.4

血液中のアミノ酸濃度を調べると、身体に必要なアミノ酸の量が算出できます。 1973年にWHOとFAOが蛋白質に含まれるアミノ酸の理想的な割合を公開しました。 それによると、イソロイシン250mg、ロイシン440mg、リジン340mg、メチオニン220mg、 フェニルアラニン380mg、スレオニン250mg、トリプトファン60mg、バリン310mgの割合です。 ただし、このような理想的な食品は存在しません。 たいがいの蛋白質はアミノ酸の一部に欠陥があるか、多くのアミノ酸が余るかするので、 蛋白質食品は上手に組み合わせて摂ることが大切です。 たとえば、大豆のアミノ酸スコアは84です。 これは、スレオニンの必要量が250mgであるのに対して大豆には210mgしか 含まれていないからです。 アミノ酸スコアはつぎのようにして計算します。 Score = 210 / 250 = 84 > では仮に80だとして、残りの20はどう計算したら良いのでしょうか。 たとえば、精白米ご飯のアミノ酸スコアは65です。 これは、リシンの必要量が340mgであるのに対して、精白米には220mgしか 含まれていないからです。 ご飯のアミノ酸スコアは65なので、ご飯だけで必要な蛋白質を得ようとすると、 1.54倍のご飯を食べなければなりませんが、そんなに食べたら カロリーオーバーになってしまいます。 このご飯の欠陥を補うには、魚か肉を一緒に食べれば良いのです。 添付のグラフを見てください。ご飯には上から3番目のリシンに欠陥がありますが、 魚類や肉類にはリシンが多いという特長があります。 ですから、ご飯と一緒に魚または肉類を食べれば、効率よく良質の蛋白質が得られることになります。 つまり、少ないカロリーで身体に必要な栄養が得られるので、ダイエットが楽になります。 > 利用されず排泄されるのか、アミノ酸として貯蔵されいつか利用されるのか、それとも別の形に変化して利用されるのか、どれなんでしょうか。 ご飯と魚を組み合わせて摂ると、余分になったアミノ酸がたくさんできます。 この余ったアミノ酸の一部は肝臓や腎臓、全身の血液中に蓄えられ、 必要に応じて筋肉細胞の修復や、ホルモンや免疫システムの構成に使われます。 また、エネルギーが不足した緊急時にはアミノ酸2gからブドウ糖1gを合成し、 脳に供給することもできるのですが、貯蔵できる場所に限りがあるので、 余ったアミノ酸の大部分は貯蔵できずに排泄されます。 > 低スコアでも米と大豆のような組み合わせは良いと聞きました。 > そのような低いスコアを補完できる組み合わせを教えてください。 米の欠陥は大豆のリシンで補えますが、スレオニンに欠陥があるのは大豆も同じです。 米と大豆を組み合わせるよりも、やはり、米と魚を組み合わせる方が効果的です。 なお、このようなアミノ酸スコアの組み合わせを調べる専用のフリーソフトが公開されているので検索してみてください。

ably2009
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 アミノ酸が余ったら排泄されるというのは本当ですか?だとしたら疑問があるのですが、たんぱく質ばかりの食事をすると食べ過ぎても太らないのでしょうか? また、アミノ酸が余ったら、というのは上に書いたみたいに食べ過ぎたら、ということなのでしょうか。それともスコアが低いために利用できないアミノ酸が残ってしまった状態なのでしょうか。 ここのところがよくわからず混乱しています。 ちなみに大豆のスコアは1985年に100へと改訂されたようです。

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