• ベストアンサー

耐えて同居か、思い切って別居するか・・

皆様のお知恵をお借りください 私は婿養子で実親と同居しています。 20年前に建てた家に住んでいましたが、子供が生まれたことを機に売却し新築に引っ越しました。 現在ローンは親と主人の3人で組んでおりますが実際払っているのは私です。 しかし、実父との折り合いが悪く別居したい!と思うようになりました。 実父の自己中心、男尊女卑という考えを持っているので付き合っていられません。 新築に引っ越す前に気づくべきだったのですが、、 主人は父の性格に耐えられないと言っています。 当初は何も思わなかった自分が最近は主人と同感です。 住宅ローンの額が大きいので売却したとしてもマイナスになるので、自己破産して別居し一からやり直すか、 それとも耐えて同居生活するか悩んでいます。 自己破産すれば、ローン組んでいる主人も父も影響与え、3人とも自己破産になりかねないです。 もし皆さんならどうしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mama4615
回答No.5

はじめまして 二児の母です。 私自身も 貴方と似ていますが、夫はマスオさんになって貰ってます。 家の間取りが分らないのですが 外階段は無いのでしょうか? 外階段を付ける事だけでも 旦那様は楽だと思いますよ。 実際払っているのは 貴方 って書いてありますが、、 直接 ってだけで 間接的には 御家族で支払っている事と同じですよ。 食費はどうしてます? 全て貴方が貴方の所得で賄っているのなら 《実際払っているのは私です》と言い切れますが、旦那様の所得を合算して《生活費》でしょうから、それは間違ってますよ。 自己中心的 と言うのは さておき 男尊女卑は 当然の事ですよ。 男女と言う差が 既に生じているので 平等は有り得ない って事は当然なんです。それが酷過ぎる と言う事でしょうから、間取りを考えてみてはどうですか? お引っ越しされた所で 残債は残ります。 で 自己破産と言う事を考えられたのでしょうけど、貴方が跡を継いでいるのですから 最終的にはまたお父様と一緒に住む/面倒を看る事になりますよね? いっとき、、、それが10年かもしれませんし、20年かもしれない 5年かもしれないけど、別居しても面倒を見なくてはならない状況に陥ると思いますので、思いきってリフォームする方が良いです。 別居したところで 家財一式買いそろえなくてはならない 敷金礼金が必要、まさか家族3人(夫婦と子供1人)でワンルームって訳にはいきませんしね。 旦那様が お父様に何か発する事は出来ないんですよ。。 貴方が《ちょっとウルサいんだけど!》とか言えませんか? 私は言ってしまうと思います(笑 《またトイレの電気ツケッパだし》って言っちゃいますし。 娘は中学生なので 昔の中学とかぶり、今の教育方針には理解は出来ない実父ですので 意見を言う時がありますが 《私の子供だし、今と昔は違うの》って言っちゃいますよ。 同居ですから 世代交代も意味しています。 実の親子なんだから 喧嘩したって良いじゃない? ちょっと理解しがたい事が多いのですが、、住宅ローンが大きいとなるとそれなりの間取りだと思うんです。。べつに一緒に住んでいるからって常に家族で一部屋に居ないといけない訳でも無いし。 嫌なら会話無い日ってありますよ? 夫も疲れて帰って来た時には 会話無く一日が終わる時がありますしね。 会話がありそう と思ったら 何か理由つけて避ける事も必要だとは思います。 ご両親が離婚しないのは それなりの理由があるからでしょうから 貴方の出る幕では無いんです、貴方も結婚して分ると思うのですが夫婦にしか分らない事ってあるでしょ? 共有する時間を短くする等対処します。 ごめんなさい、、、私なら と言う回答が出来ません。 ローンを払える金額でくみますし。。。親に出して貰う事もしなければムリして建てる事はしてないです。 絶対 気持の何処かで《面倒みてやっているじゃない》とか《出してやったのに》ってお互いが思いながら生活する方が私は嫌なので。 そぅ言うお気持ちが ご両親又は貴方にありませんか? 自分達だけで支払えるローンにしなければなりません。 でも 養う必要はありません、両親の分としてお金を頂けば良いのです。 食費と公共料金だけでも4万は掛かります(両親の分)ですので 我が家は4万貰ってます。 両親が2人で暮らすには 4万では住めません。 代わりに 税金等は折半、大きな家電は折半です(リビングとキッチンのみ) 個室のテレビは双方持ち。 汚い事(お金)ですが そぅ言った所で 心にヒビが入りやすくなりますから 親子であっても キッチリとしておかないとですよ。 今時 家を売っても売れませんよ~価値も下がってますしね。 別居するにも100万は必要でしょうから その100万でリフォームする方がよっぽど効率が良いかと思います。 リフォーム、貴方が壁になって発する それしか無いんですよ。 それでダメなら 別居したらいいですよ。でも別居してもマイナスは大きい(経済的圧迫) 自己破産が認められる様な条件では無いですしね。

blue__eye
質問者

お礼

アドバイスありがとうございました。 家は2世帯みたいな感じになっていますが、玄関は1つです。 そうですね、私間違っておりました。 私たち夫婦が生活費を出しています。が正解です。 別居というものをよぎりましたが、冷静に考えてみると、別居するにはお金が 掛かりますね。 これからは生活費折半することも視野に入れて機嫌が良い時に話し合ってみます。 あまり顔を合わせないようにする方法もあるので、今年中はそれをやってみます。 それでもどうしても駄目な時は別居という手段を考えたいと思います。

その他の回答 (5)

回答No.6

勝手で無謀な回答になってしまうかも? 私は、男と女の子供各1人が結婚独立しています。 時々娘の家に泊まりに行きますが、嫁の居るの処へは同じ市内でも 行きません(私の心に遠慮) あなたは実親と同居しているのでしたら、父親はあなたの言うことを 聞き入れると思いますよ 夫婦で話を合わせ別居する覚悟で父親に生活改善するよう言い聞かせるのが良いと思います(その時は旦那様は何も知らない振りするか父親側の芝居をする)

• MloveR
回答No.4

私なら・・・ 実家のローンは払いつつ(実父にローンの一部負担をしてもらう)、 安いアパートを借りて別居します。 (お子様の有無や御主人の経済事情もよくわからないのですが 質問内容から読み取れる結果としての判断です) お父様の年齢がわからないのですが・・・ 将来的にお父様が亡くなられれば、その家に戻ってくることができると 思いますので。 質問とは少し離れてしまいますが、お父様は環境が変わられてから酷く なったということでしたので、初期の認知症という可能性はないでしょうか? もし、心当たりがあるようでしたら。毎日の生活の中で、そういう症状が 現れていないか観察されて見守り、早めに対応をとられた方がよいと思います。

• Kazma_hk
回答No.3

質問内容を拝見する限り、自己破産は不可能かと思います。 自己破産をするための条件が、現在の収入額で支払不可能なことという のが最低限の条件になります。 なので自己破産すること事態が現時点では不可能ではないでしょうか? もし家のローン以外に借金などがあり多額の負債があるなどがあれば別ですが・・・・。

noname#155097
noname#155097
回答No.2

質問者さんは娘さんで婿養子をもらったが 実の父親との折り合いが悪いということでよろしいですね。 実の母親さんはいないということでよろしいでしょうか。 子供が産まれて、新築にして、それでも自己破産を考えるくらい 実父の性格が酷いということでしょうけど、 基本的には質問者さんが堤防となり、家庭を一つにまとめて いかなくてはいけないのでは?と思います。 別居したところで父親の世話をしなくていいというわけでも ないでしょうし、別居するつもりで家庭内別居というような 話し合いでもよろしいかと思います。 それができなきゃ、別居も無理です。 ご主人も婿養子に入ったのでしたら、 耐えられない。といっても耐えられるように 我慢しないといけないでしょう。 そのあたりは質問者さんのフォローにかかっています。

blue__eye
質問者

補足

説明不足ですみません。 はい、娘で婿養子です。 実母もいます。いつも実父に罵られているところがとても可哀相に思っています。 実母は既に親を亡くしていて実家には兄が住んでいるので行くところがありません。 出来ることなら実母と一緒に暮らし、実父は一人にさせたいという冷たい考えを持っております。 昨夜も、皆を罵るのでそういうのをやめて欲しいと訴えても自分は全て正しいといって聞く耳を持ちません。 カッとしやすく短気な性格なので話し合いは無駄です。 いつも聞き流ししてきましたが、限界に達しています。 引っ越してから酷くなったのでどういう手を打ったらよいか悩んでおります

noname#96243
noname#96243
回答No.1

>私は婿養子で 質問者さんはお婿さん? >親と主人の3人で組んでおりますが実際払っているのは私 私は誰? 奥さんなのでしょうね? 婿をとって・・・という意味ですかね? リフォームは無理ですか? 二世帯住宅に限りなく近づける。 二世帯住宅であっても同じ敷地に住むのも嫌なのであれば どうにか稼いで賃貸ででも別居するしかないのでしょうねぇ

blue__eye
質問者

補足

説明不足ですみません。 はい、私は女性で、婿をとっています。 建ててまだ3年なのでリフォームまでするお金はないので・・・ 自己破産と考えてしまいました。