- 締切済み
妻の父親と同居できますか
6月に再婚をし、中古の一戸建てを購入しました。 夫は離別、私は死別の再婚同士です。 家を購入するにあたっては、私が1500万、主人の実家から500万、銀行より1000万主人が住宅ローンを組みました。 私の前夫は5年前に病気で他界したのですが、それをきっかけに実父が我が家へ転がり込んできたような状態で。この5年間は娘ふたりと実父と4人での生活だったのですが、今の主人と知り合いいろいろと悩みもしたのですが、6月に新居購入と引越しを決意しました。 が、現在主人と実父の関係に頭を悩ませています。 私は3兄妹の末っ子で、長男は海外で、次男は県外で自営業を営んでいます。 兄がふたりもいるのに何故うちが実父の面倒を見なきゃいけないのか。と主人は言います。 確かに、私もひとりのときは別にいいかなぁって感じでいたのですが。再婚して他人が入れば話は別だと思うのです。私は嫁いだ身なのに、私に父の面倒をみさせて知らん顔している兄にも腹が立ちます。 本来ならば、主人のご両親も遊びに来たいはずなのに、私の父がいるおかげで来てくれません。 私の父からは一切の援助も受けていないのに、援助してくれた主人のご両親が家に来れないというのも、主人の不満のひとつになっているのかも知れません。 自己中心的な父は、最近は虐待だの嫌がらせされているだの文句ばかりを言います。 生活費も一切払わず、身の回りの世話をしてもらって文句を言ったらバチが当たるよ? と、先月も言い争いをしましたが。邪魔なら車に突っ込んで死んでやるとか、出て行け言うなら出て行ってやるだの。まるで子供の喧嘩のようで話になりません。 お世話になってるなら、少しは感謝の気持ちや労いの意を態度に表さなきゃいけないと思うのですが・・・殿様状態の実父に主人は半切れです。 このままではいつか実父と喧嘩をすると・・・主人は言います。 遊び好きで借金だらけの生活をしてきた実父と、几帳面な主人とでは話も合わず・・・ この先の同居は厳しいのかな・・・と。最近は思ってしまってます。 主人が言うように、親戚や兄妹のいる地元に帰して、老人施設にでも入所させた方がよいのか。 私がふたりの間に入って毎回仲裁をし同居を続けるのか。 主人も私もフルタイムで働いているので・・・余計な気苦労は避けたいのが本音です。 我が家と同じようにお嫁さんの父親と同居されている方。苦労していることや努力していること。円満に解決出来るアドバイスなどありましたら教えてください。 まとまりのない文章ですみませんm(__)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
結婚するから出ていってくれとは言えませんよね。 お兄様たちにお父様のことを相談してみたらいかがですか? あなたが面倒みているから何もしなくていいと思ってるんですよ。 下手に口をはさんで藪蛇になるのは嫌なんだと思います。 >最近は虐待だの嫌がらせされているだの文句ばかりを言います。 おそらくお父様も自分の立場が分かっているので文句を言うんですよ。 あなたの愛情を試しているんです。 甘えているんだと思います。 お嫁さんの父親と同居する場合は一般的にマスオさんが多いですよ。 お嫁さんが一人娘で持ち家とか財産は相続させるから同居するっていうのが多いです。 ご主人がローン組んで購入した家にお嫁さんのお父さんが転がり込むっていうはあまりないです。 それだけにお父様は自分が厄介もんだという自覚があるんですよ。 面白くないと思っているのが態度に出るんだと思います。 そうですねぇ。 老人施設に入所してもらうのもいいですが 邪魔者を厄介払いするのではなくて お父様もその方が気を使わなくていいよみたいな感じで入所してもらったらどうでしょう。 とりあえずはお父様の気持ちを理解したうえで精神的に自立してもらった方がいいでしょうね。
- suienn
- ベストアンサー率32% (131/403)
(1)兄がふたりもいるのに何故うちが実父の面倒を見なきゃいけないのか。と主人は言います。 主人の立場から言えば、そう思うのは当たり前のことです。 兄2人がやるべきことなのに、なぜやらないんだと、不満が重なります。 (2)自己中心的な父は、最近は虐待だの嫌がらせされているだの文句ばかりを言います。生活費も一切払わず、身の回りの 世話をしてもらって文句を言ったらバチが当たるよ?と、先月も言い争いをしましたが 父親として、子離れできていないようです。甘えているのでは? (3)私の父からは一切の援助も受けていないのに、援助してくれた主人のご両親が家に来れないというのも、主人の不満のひ とつになっているのかも知れません。 そうだと思います。 (4)主人が言うように、親戚や兄妹のいる地元に帰して、老人施設にでも入所させた方がよいのか。 私がふたりの間に入って毎回仲裁をし同居を続けるのか。 さぞかしおつらいことでしょう。この場合は、ご主人がかなり不満を持っているように思えます。 まかり間違えると、離婚という場合もあると思います。ご主人の不満が積み重なると、最悪の場合、離婚にまで発展しか ねません。あなたの実父ですから、確かに辛いとは思うのですが、やはりご主人の言うとおりですね。 このままでは、あなたが倒れてしまいますよ。あなたには実父であっても、ご主人の立場から言うと、他人なのです。 アドバイスと言うより、私の経験上からです。私の場合、3男に嫁ぎましたが、上に2人の兄がいました。やはり親の面倒を見ようとせず、私は不満を募らせていました。何で、長男でないのにって言う不満が強まりました。結局は、主人の親を見送ってから、離婚しました。私の意志で結婚したのではありませんでした。かなりストレスがたまりましたよ。 あれこれ書きました。気に障るところもあるかと思います。その点はお許しくださいね。
お礼
主人の気持ちを考えると、私も正直辛いところです。 今後のこと、兄とも話し合ってみようと思います。 ありがとうございました。
お礼
そうですよね・・・ 邪魔者扱いするではなく、なるべく円満に解決したいんですが・・・ 現在の状況だと父は何を言い出すか・・・ 兄ときちんと話し合ってみようと思います。 アドバイスありがとうございました。