- ベストアンサー
懲りない自民党
現在、自民党の総裁選が行われていますが、 相も変わらず、党内の長老議員の中から、 「アイツは総裁選には出すな!」みたいな動きがあったようです。 政権与党時代ならともかく、 野党になった今となっては、 有権者の信頼を取り戻すことはおろか、 永久にソッポを向かれる事になると思いませんか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現状では11府県を抑えた、全員野球の谷垣さんが有利です。 谷垣さんは論戦には強いようですが、何を改革したいのか見えません。 書かれたようにこのまま自民党がだらしないままなら、来年7月の 参議院選挙でも大敗します。 谷垣総裁は退陣し、自民党はいっぺんに目が覚め、世代交代が進みます。 しかし、時すでに遅く、両院を抑えられては手も足も出ません。 最近のテレビ討論で自民党が攻撃していることは、大体自民党が作った借金が尾をひいています。民主党も相当迷惑です。
その他の回答 (5)
辛口ですが、 >みたいな動きがあったようです。 では噂話の域を出ず、信頼性ゼロです。「出すな」の前後には言った人なりの理由があった はずと思いますが、そこをカットして出された噂話は、それ自体が誘導戦略の一つであり、 意図的な何かを感じずにはいられません。 過去には石原都知事が「発言をカットして趣旨を捏造された」と憤慨し、報道社に訂正 させた事がありましたし。 噂話を信頼しすぎるのは、ご自身の器を大きくする妨げになると思います。
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
一応補足ですが・・ 勘違いしている方もおいので・・・ 多くの人が自民に対して抱いている不満点は、同様に民主にも当てはまるんです。 しかも民主の方が内容は酷いんです。 よく自民のバラマキを批判する人がいますが 自民の前回の補正予算案は72兆円 民主の 〃 85兆円 あと、よく話題に上がる給付金ですが 自民は12000円ですが 民主も独自の給付金の案の出しており、その額は3円万です 質問者が批判するような事は、同様に民主でも行われて、さらに内容は酷い・・・ 国民が自民に対する不満点は同様に民主もあって民主の方がいっそう酷いんです。 しかし自民は批判するくせに、、民主は批判しないというのは非常に卑怯なやり方ですね。 日本は金持ち優遇といいますが、日本ほど金持ちが冷遇されいる国はありません。 大企業優先とかよく言いますが、日本は法人税の税利が世界で一番高い国です。
- 4371743
- ベストアンサー率26% (174/663)
自民党がこのまま変わらなければ消えゆくのみ。 自分の保身のみを考え国民のことをないがしろにしている。 政党とは国民のための政治のことを考える組織であり、 金持ちとしか向き合わず、そこから政治資金を得て金持ちに還流するようなシステムを作った自民党はさっさと消えてもらいたい。 国民の大多数は一般庶民でありそこに目を向けたのは消費税という負担を強いることと、 給付金というバラマキを使ってそれ以上の金を国民に吐き出させようと言う腐れ政策です。 これに踊らされて金を吐き出した人がどれだけいるか。 (公明党が発案したものだが、信者から創価学会が巻き上げた額がどれだけに上るのか。 もしこれがもっと危険な宗教とかの資金源になったなら、第2のオーム事件が起きたなら誰が責任をとるのか) 今後も自公が連立を組んだまま進むのであれば要注意であること、 間違いない。
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
それ民主党も野党時代に散々やってましたよね。 例えば小沢の代表戦の時に、対立候補の野田を所属する派閥や推薦する人は『次回の選挙の時に公認』しないと脅迫をしました。 さらに今回の人事でも民主は大勝したのに野田を推薦しようとした人は誰も入閣や党の人事についていません。 でも民主は大勝しましたよ? 有権者は、そんなとこ見ていません
永久に…とは思いません。