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今夜はアジアっぽいお鍋でビールを飲みたいぞ!

noname#10814の回答

noname#10814
noname#10814
回答No.5

私も「もどき」ですが、とあるアジア圏で食べたものを真似してみました。 鶏ガラスープ(無ければ市販の顆粒スープで良いと思う) を入れた鍋に、海老のすり身の団子(市販があれば充分)・鶏のつみれ、が肉関係のメインです。 野菜は白菜はハズせません。あとはニラです。 ニラの代わりにヴェトナムやタイの雰囲気だと、「パクチー(香菜=チャンツァイ)」になります。 あと、ごちゃごちゃネギだとか、他の野菜は要りません。 シンプルが一番です。 タレは、色々出来ますが、 例1:酢と醤油、砂糖、にんにくすり下ろし、豆板醤、胡麻、胡麻油を老酒か紹興酒で溶いたもの。=本格的。 例2:ぽん酢と酒、一味唐辛子、にんにくすり下ろし、砂糖、胡麻、胡麻油で作ったもの。=即興。 (邪魔くさかったらニンニクは、チューブのもので充分) これは絶対にオススメです。いくらでも野菜が食べたられて、ビールのみのみ♪、間違いございません。 さいごは、タレに鍋の湯を入れて飲みながら炒飯、もいいですし、 春雨かビーフン、素麺を鍋に投入して、タレで食べてみて下さい。 (鍋内に・溶き卵を入れてもぐー。) ・・・・シニまーす(爆)。

ginjimama
質問者

お礼

そうなんです!パクチー!も無くて! 海老なんかもなくて! 夕べは結局、ネットで調べてヌックチャムというベトナムの万能ダレもどきを作ってみました。 ニョクマムは当然ナンプラーで代用。 私にはほとんど同じなので・・・。 具はもうお豆腐やらがんもやら干ししいたけやら入って大変なことになってました。 でも、最後に投入したしゃきしゃきレタスと、私にしては手の込んだタレとスープのおかげで大満足でした。 次回はタレに紹興酒とごま油のアイデアをいただきます。 ああ!朝食済ませたばっかりだってーのにすでに強靭な食欲が頭をもたげてきました・・・。 回答ありがとうございました!

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