- ベストアンサー
離れたところへの救急車の呼び方
この間電話をしていてふと思ったのですが、自分が電話をかけているところから離れたところに救急車に行ってもらう場合も119番でよいのでしょうか? もちろん呼ばなくてすむに越したことはないのですが、もし電話先の相手が急に具合が悪くなったりしたら、どうやって救急車を呼べばよいのかなと思いまして。 全国ネットでつながっているものなのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電話中の相手が急に具合が悪くなったときは、 当然119番です。 そして、電話の最中に相手が倒れたと状況と、相手の氏名、住所を伝えます、都道府県をまたがっていても国外で無い限りは救急車の手配が出来ます。そして、必ず自分の氏名、電話番号、住所を知らせてください(いたずらと取られないように) 通報地域の指令センターから他の都道府県への指令センターへ連絡が行きます。 また、相手の家族に連絡もしたほうが良いです(わかる場合は) これは警察も同じです。
その他の回答 (1)
- hiroki0527
- ベストアンサー率22% (1101/4910)
回答No.2
119番、110番は交換機レベルでかかる司令センターが決まっています。他地区の司令センターには掛けようがありません。 なので、必ず貴方が住んでいる地区を管轄する司令センターに繋がります。 相手のきちんとした住所、連絡電話番号、及び「相手の状態」および貴方の連絡先及び氏名等を伝えてください。 このような事は偶にあるそうですね。 (顕著な例がアマチュア無線による山岳遭難受信)
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 受信機で設定されているんですね。 山岳遭難だと他地区への連絡があるんですね。たしかにそうですよねー。実際にふもとの警察にとどいているかどうかわからないですものね。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 一回切って掛けなおせば問題ないんですね。ありがとうございました。