- 締切済み
カラー設定
イラストレータをインクジェットで出力する際、どのようにカラー設定すれば良いのかわかりません。 イラストレータからと、フォトショップから出力すると色見が全く違うのです。(モニタの色とも全然違います)なるべくモニタの色に近づけたいのですが。 どなたか設定のことがわかる方教えて下さい、、、。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- C0pland
- ベストアンサー率62% (5/8)
基本的に先の方の回答であっているのですが(笑。 どのAIを使っているのか分かりませんが、どこかに【カラー設定】という項目がありますので、その設定をPSの【カラー設定】の設定内容に合わせてください。あまり細かく考えないのなら【一般用初期設定(日本)】 か【プリプレス日本】にでもしておけばよいのでは。これで、AIとPSのどちらから出力してもそんなに大幅に色が変わることはなくなると思いますが。ちなみにここはホントはキチンと勉強しておくポイントだと思います。 次にまず、何に色を合わせるか、を決めましょう。 1.モニターの色に、出力される色を合わせる(逆もあり) 2.本来あるべき色にモニター、プリンターを合わせる 自分の環境で完結できるなら、1の方法で十分です。あとはトライ&エラーでインクの濃度を少しづつ変えつつ、出力紙をモニターに合わせていけばいいと思います。ただ、これだと印刷所にデータを入稿し印刷した場合、違った色で納品されてくることが十分考えられます(大方の場合は印刷所のオペレーターの方が補正してくれますが)。 で2が必要になってくるわけですが、そのためには【正しいデータとそれをそのまま印刷した出力紙】が必要になります。印刷所からデータと色校紙を貰って、それに合わせてモニターとプリンターの色を合わせていく、という作業が必要です。市販されている【カラーマネージメント】の本にもデータと出力紙が同梱されているものもありますから、一冊勉強がてらに買ってみることをオススメします。
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
DTP屋です。 残念ですがプリンタがPostScript非対応のインクジェットプリンタである限り無理です。 PostScriptってのは単にベクター情報を書き出すものではなく、色のキャリブレーション情報なども伝える仕組みになっています。なんでIllustratorの方で設定でどうこうしようとも、ハードウェアがPostScript非対応と言う時点で、その設定を無視されて印刷されてしまうのです(それをシュミレートして対応にするソフトウェアリッパー等がありますが、それも非対応のプリンタの場合100%無理です)。 上記のご説明で解らない場合は「キャリブレーション」又は「カラーマネージメント」で検索してください。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳有りません。 お返事ありがとうございます。 今までなんとなくしか使えていなかったのだと改めて思いました。
お礼
ありがとうございます。 本を買って基礎を勉強しようと思います。 とりあえず設定は一般用に合わせてみます。