- ベストアンサー
英語字幕にない音声(2)
DVDで英語字幕&英語音声で聞き取りの練習をしています。 ところどころ英語字幕にない音声が聞き取れ、何といっているのか分からず困っています。 (英語字幕) The Cole group has privatized 15 public hospitals in seven years each of which now provides or will soon provide the highest standard of medical care to their communities. (意味:日本語音声より) コールグループは過去7年間で15の病院の経営に成功しており、その全てが高度な医療を提供、もしくは提供予定です。 successflly,passedが抜けている気がします。 will soon の部分にbe,designedというような音声が聞き取れるのですが、何といっているのでしょうか。 きちんと聞き取れるようになりたいので、何といっているのかお分かりになる方がいらっしゃいましたら教えてください。 正しい日本語訳も教えて頂けると嬉しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こう言っていると思います。 (字幕にないところは[]に) The Cole group has [succesfully] privatized 15 public hospitals in [the past] seven years each of which now provides or [has been redisigned] to provide the highest standard of medical care to their communities. 日本語訳はほぼ同じになると思いますが、1点だけ: 1) which now provides or will soon provide the highest standard of medical care と 2) which now provides or [has been redisigned] to provide the highest standard of medical care は微妙に意味が違うと思います。 1) 日本語訳:「その全てが高度な医療を提供、もしくは提供予定です」 2) 日本語訳:「その全てが高度な医療を提供、もしくは提供可能になるよう、再設計されています」 字幕英文だと、これから提供されるというニュアンスで書かれていますが、実際話している内容ではもう既に提供できるようになっている(再設計の後)と捉えられますね。
その他の回答 (2)
- RitsueiJuk
- ベストアンサー率50% (22/44)
kashceさんとybnormalさんのおっしゃる通りに聞こえます。redesignの件も含めて。 抜けがあるのは英字幕だけで訳は良さそうに見えますけど。
お礼
RitsueiJukさん、こんばんは。 ご回答ありがとうございました。 やはり字幕に抜けがあったのですね・・・(汗) 日本語音声と比べるとこの単語が足りないのかな?という程度の認識だったので、単語がはっきりわかってすっきりしました。 ありがとうございました。
- ybnormal
- ベストアンサー率50% (220/437)
確かにsuccessfullyとthe pastが抜けているようです。 "be designed"ですが、私にはredesign to (provide the highest....)と言っているように聞こえます。
お礼
ybnormalさん、こんばんは。 回答していただいてありがとうございます! 教えて頂いた通り、redesignと言っているのがわかりました。 イントネーションでreとdesignの間で一息ついてるので、ひとつの単語だと全く気が付きませんでした。 新しい単語も覚えることが出来ました。 本当にありがとうございました。
お礼
cowlonさん、こんばんは。 回答いただいてありがとうございました! cowlonさんのおっしゃるとおり、何回も聞いてみると、or [has been redisigned] to provide と言っているようです。 何度聞いてもhasの音がほとんどsしか聞こえないので、教えて頂かないと分からずじまいでした。。 ストーリーでは、もともとあった病院を買い取って経営を立て直すというような文脈なので、 2) 日本語訳:「その全てが高度な医療を提供、もしくは提供可能になるよう、再設計されています」 というのでぴったり意味があいます。 もやもやしていた箇所を聞き取ることができ、とてもすっきりしました。 本当にありがとうございました。