• 締切済み

胃カメラの苦しさ

おはようございます。 胃カメラを初めて受けることになり、色々と調べていたところ、 苦しかったという方と、苦しくなかったという方がいらっしゃいます。 全体的には鼻からの方が楽みたいなのですが、精度が落ちるので問題があるとも書かれていました。 今回私は口からなのですが、やはり苦しいでしょうか? 口から胃カメラを飲んだ方で、色々情報を頂けるとありがたいです。 (辛かった場面や手順、飲むコツなど...)

みんなの回答

• terrine
回答No.6

緊張して体に力が入っていると苦しくなりますよ。 お医者さんからも「体の力を抜いて」と言われると思います。 「苦しくなかった」と言う人は、リラックスして挑んだ人と思います。

回答No.5

つい先日、鼻から胃カメラを挿入してきました、初めてだったのですが、ものすごく楽でした。一回も「おぇ~」とならなかったです。 カメラを入れながら先生と話ができます、先生「今、ここは食道ですよ~」私「はあ」とか。 精度の問題を言っておられますが、最新の技術でどのような精度が最高なのはわかりませんが、私が見る限り「くっきり、すっきり」みえました、ちなみにカメラを入れながら画面も確認できました。

• oitoyo
回答No.4

私は二回やった事ありますが、麻酔をしてやったので、寝てる間に終わったので、全く苦痛はありませんでした。 麻酔してもその後、体調が悪くなるとか全くないので、麻酔してやるのがお勧めだと思います。 病院じゃなくても診療所でも麻酔で受けられますよ。 麻酔の場合は後から画像を見ながら先生が説明してくれます。

• looksno1
回答No.3

検査をする医師の技量によって検査時の苦痛感は違います。 上手な医師はスムースに挿入できそれほど苦しくありません。 経験不足な医師に検査された時には、一度出して再挿入されてとても苦しかったです。 要は医師次第です。 それと径鼻検査は経口よりは楽です。 精度が落ちるというのは聞いたことありませんが「経口内視鏡に比べ嘔 吐感や息苦しさなどの苦痛が少なく、検査中に会話することも可能なた め、患者側には好評である。デメリットとしては、個人差による経鼻挿 入困難、大きな生検採取やポリープ切除が不可、まれに鼻出血が発生す ることなどが挙げられる。」ウィキペディアより抜粋

• kyoromatu
回答No.2

>飲むコツなど というより、始まれば殆ど考える暇もなく通されますからそんなに心配することはありません。 眼をとじないことですというより、そう言われるハズです。 というのは実際自分の胃の中の検査状態をモニターで写されているのを見れます。そして医師が状態をリアルタイムで説明すると思いますから、それを同時に自分の眼でも確認することができますから眼を閉じないでモニターを見ながら受診して下さい。 辛いのはゲップを出さないで、と言われるのが辛いくらいで大したことはありません 医師によっては十二指腸の方までカメラを通すことがありますが、どうということはありません。 せいぜい5~6分の我慢ですよ バリュウム飲むより楽だと思います

• yamato1957
回答No.1

広域麻酔という手もありますよ。ボヤーとしてるうちに終わります。 通常でも局所麻酔の薬を飲みますが、もうちょっと強いというか 広範囲の麻酔になります。 内視鏡担当の先生と相談しましょう。 おじいちゃん、おばあちゃんは「麻酔コース」が多いですよ。