• ベストアンサー

クリーニングに出しても良い衣類って…

とても基本的なことで申し訳ないのですが…。 衣類であれば、何でもクリーニングに出して良いものでしょうか? 手洗いマークが付いているカーディガンがありまして、大切なもの なので綺麗にしたいのですが、クリーニングに出しても大丈夫でしょうか…? (そして綺麗にしてもらえるのでしょうか…) やはり自分で手洗いすべきでしょうか。 今まで、スーツやYシャツなど、アイロンが必要なものしか 出したことがなかったので、ちょっと不安です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

20年以上繊維業界にいた者です。 カーディガンやトップスで、品質絵表示が ドライクリーニング扱いになっている物でも、 私は自分で手洗いしています。 ご存知とは思いますが、ドライクリーニングでは 油など有機性の汚れは落ちても、 汗などの水溶性の汚れは落ちません。 市販の中性洗剤(いわゆるおしゃれ着洗い)を 薄めに使って、丁寧に手洗いすれば問題ないはずです。 特に大切にしている物であれば、季節の終わりに 手洗いした後、仕舞い洗濯としてドライに出すことをおすすめします。 ドライクリーニングは、#1の方のおっしゃる通り、 安いチェーン店は、あまり質の良くない有機溶剤を使っていることが多いので、 生地を痛めたりすることがあります。 信頼のおけるクリーニング店を見つけておくと安心ですね。

その他の回答 (2)

noname#200609
noname#200609
回答No.3

こんにちは。 私も、格安チェーン店で失敗した経験があります。 コートでしたが、パッと見て分かるぐらいに生地が傷み、 ボタンが数個取れて無くなっていました。 おおざっぱな私ですが、これは無いでしょと。 今お願いしているお店は、大丈夫です。 時間があれば、自分で洗い、 忙しければ、信頼出来るお店へどうぞ。

• minmira
回答No.1

出して良い悪いというか… こう言っては何ですが、個人的には大切なものならチェーンのクリーニング屋さんに出すのはあまりおすすめしません。 自分で表示に注意して手洗いするか、信頼おけるクリーニング屋さんに「~なんですけど大丈夫でしょうか」と聞いてから出すことをおすすめします。 偏見かもしれませんが、チェーンは通りいっぺんのことしかやってくれないのでこだわりのある衣類はちょっと…と思います。