- 締切済み
大根おろし
大根おろしが大好きです(焼き魚・揚げ物等) だけど、毎回おろすのが面倒なので一度に全部おろして 保存をしたいのですか、そのままではどれ位もちますか? また、冷凍保存はできるのでしょうか なにかいい方法ございませんか、ご教授ねがいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gategardens
- ベストアンサー率59% (151/254)
- twofufu
- ベストアンサー率100% (1/1)
関連するQ&A
- 大根おろしに含まれる「ジアスターゼ」についてです。
大根おろしに含まれる「ジアスターゼ」についてです。 ・ 焼き魚には,大根おろしがつきものですが,大根おろしに含まれる「ジアスターゼ」は,炭水化物を分解する消化酵素のようです。 ・ 魚には,タンパク質が多く含まれ,炭水化物は少ないようですが,なぜ大根おろしが焼き魚の消化を助ける,とされているのでしょうか。 ・ ご存知の方がいらっしゃいましたら,どうぞ宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 生物学
- 辛くない大根おろしのつくりかた
大根おろしを自分でつくるといつも辛くなってしまいます。 外食すると大根おろしって辛くなくておいしいのはどうしてでしょうか? 大根の青い部分は辛くないとか、首の方は辛くないとか、ゆっくり擦ると辛くないとか、時間をおくと辛くなくなるとか、聞いたことは全部試してみたのですが、やっぱり辛いままでした。 辛くない大根おろしには何かいれているのでしょうか?大根の種類なのでしょうか?教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大根おろし
こんにちは。 最近大根おろしをよく食べるのですが、毎回見事に辛くて食べにくいです。 今までお酢を入れる、青首の方を食べる、ボツボツしたのが直線になってるのを選ぶ、やさしくおろすをやってきました。 が、まったく効果がありません。 季節が違うというのもあるかもしれませんが、甘みのある大根おろしを食べたいです。 何か良い方法を教えてください。 なるべく食べる時におろしているので時間が経ったら辛さは飛ぶという方法以外でよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 大根おろしって水にさらしますか?
はじめまして。 皆さんは大根おろしって、どのように作っていますか? 私は皮をむいて摩り下ろし、水分は軽く絞ります。 私的には大根おろしは薬味だと思っているので苦い(辛い)のが当然だと思います。 そして、その苦みがとても美味しく感じます。 ジャコやフライなんかにおろしポン酢をかけるとピリっと美味しいですよね。 でも、私の主人は大根おろしは水にさらして苦味を取るものだと言い、いつも言い合いになってしまいます。 辛いほうが良いか、辛くない方が良いかは好みなので仕方がない事だと思いますが、「そんな事も知らないの?(=大根おろしを水にさらす事)」みたいな言い方をされていつもカチンときます。 どうやら主人が学生時代バイトをしていた居酒屋さんで大根おろしを水にさらして作っていたそうで、料理をしない主人は「大根おろし=水にさらすもの」と思い込んでいるようです。 まぁ言い合いになるのが面倒なのでこれからは自分用はそのまま、主人用は水にさらして作ろうとは思いますが、水にさらしてしまうと、味もなくただの大根の絞りかすみたいで栄養も全部捨ててしまって勿体ないような気もしますが・・・。 皆さんは、大根おろしってどのように作っていますか? 一般的には大根おろしは水にさらして作るものなのでしょうか? 皆さんの作り方を教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 竜田揚げに、大根おろしをかけてもよい?
冷凍の、いわしの竜田揚げを食べるとき、 大根おろしをかけて食べたいのですが、 変でしょうか? また、大根おろしだけでいいんでしょうか? それとも、天ぷらのつゆとか、めんつゆとか、 何か使うのでしょうか??? 私はどうでもいいんですけど、主人に「なんだこれは?」といわれると困るので、是非教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大根おろし・・・
大根おろしをしたのですが、なんだかちょっとカライのです。 カライ大根おろしをおいしく食べる方法はありませんか? また、どうしてカラくなっちゃったんでしょうか・・・。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 大根おろし、又はスライス栄養
大根おろし、大好物なのですが、下ろすのが面倒です、大根のおろし機を買いましたが、掃除、洗い物が物凄く面倒です、玉ねぎをスライスする百均の物で、大根をスライスすると、すぐに食べられるのですが、栄養はおろす、のとスライスのではどちらがあるのでしょうか 私はダンゼンおろしの方でたべたいのですが、又、サット大根おろしが出来る方法があれば教えて下さい
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大根の皮は剥くべき??
焼き魚を食べるときに、大根おろしをよく食べます。で、お聞きしたいのですが、大根の皮は剥かないといけないものなんでしょうか?今のところ、剥いていますが、もし剥かなくてもいいなら、そうしたいです(面倒なので)。ご存じの方、いらっしゃいますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
そのままだと1日しかもたないのですか!!! 知らなかった(だけど、私のお腹はかなり強いですよ) 色々、細かくありがとうございます 一度にかなりの量を使うので、毎回おろしたほうがいいかな(3回位で一本使用するので) おろす機械の購入を検討します