- 締切済み
一目ぼれをされる、またはされたことのある女性に質問です。
うぬぼれや、自慢話になるようで恐縮なんですが・・。 最近、私ってモテてる?って思うことが多々ありまして 私はぱっとみ外見上、一目ぼれをされやすい女性には見られない外見なのですが・・・特別美人ではないし・・・ 友人に私に好意を持ってる男性がいることを話すと物好きもいたもんだねって感じでいわれるくらいです。 お高く留まってるようなゴージャス感のある女でもないです。 どちらかというと、ぽっちゃりまじめ系 服も安くかわいく 女らしく見える服で(会社着は西友とかでチョイスなくらい) 男性経験があまりなさそうな女性に見られます。 会社で何人かの男性が私に好意があるのがわかったんですが 話しかけるが硬直してかなり緊張してて意識してるのが丸わかりだったり・・・ ちらちら、見てたり・・・ ただ、彼らに共通していえるのが・・・ 話しかけてこない・・・ 遠巻きに見てるのみ・・・ 話しかけてこない、誘ってもこないじゃ・・ 私の勘違いなんじゃないの??ってのも思ったんですが 人づてに、○○さんが好意をもってると耳に入ってきたりしたので あーやっぱり好意だったんだ、でも、緊張しすぎだし・・・ 固まって、フリーズしてた奴もいたな・・・。 私は会社では愛想よくしてるので会社の男性女性に関係なくフランクな付き合いをしてるので、話しかけにくいキャラでいる訳ではないのですが・・・。 しかも、私に好意がありそうな男性は部署責任者でイケメン、営業成績も社内では上位の人達で女慣れしてそうな人ばかり・・・。 ただ、ジャンルはバラバラ。 チャラ男系、ホスト系、カジュアル系 こだわりファッション系、 年下、タメ、年上 一目ぼれされる女性って以外にも誰もが認める程の美人がってわけじゃない気がします。 1人の人に一目ぼれされて・・・ってのであれば、その人にどって自分がどんぴしゃの好みのタイプだったと思えますが・・・ 同じような態度をとる男性が最低でも会社で3人はいますね。 後、気に入られてるだろうな・・ってのも感じる男性もいます。 そういった男性はある程度、軽い会話をする仲ですが・・。 私の場合、一目ぼれとまでオーバーな表現ではなく 気になる女性であるくらいのレベルだと思いますが だったら、よってこいよ!!意識しすぎる程でもないでしょ!!ってなおさら思いますし あまりしゃべったことのない男性ばかりなので、 外見で気になってるにしては私は美人やかわいいというタイプでもないし男達のジャンルもバラバラなので、私好みの傾向と、彼らをよってこさすにはどうしたらいいんだ?ってな感じで悩んでます。 つーか、何でよってこない? ひょんなきっかけで、よってくる男もいますが、その態度の変わる理由も分からないんです。 一目ぼれされる女性に質問です。 同じような経験はありませんか? 彼らはどおして話しかけてこないのか分からないし ジャンルもバラバラで私のファンの傾向が掴めないでいます。 また、どんな男性がよってきたりしますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- haruki630
- ベストアンサー率29% (9/31)
一目惚れは皆さんが仰っているように人伝ではわかりませんよ それに、草食系男子という言葉が流行っていますが実際は気になっていたら声をかけるなり、何らかのアクションを起こす男性の方が多いと思います 質問者様は少し自意識過剰では…? また、質問者様が見ていたら相手も見てはくると思いますよ 「なんかよく目が合うなー」とか思われているかもしれませんね とりあえず、一目惚れは「一目惚れしたんだ」と告白されてから、初めて分かることだと思います
- summerrabbit03
- ベストアンサー率53% (151/284)
モテる時期ってあるみたいですよ。 putiabuさんは今そうの時期なのではないでしょうか? 一つ気になったのが、人伝に「○○さんが好意抱いているみたいだよ」 と聞いているだけですよね? まず好意=恋愛ではないと思いますし、憧れや「仲良くなりたい」 くらいの想いかもしれません。 それに「人伝」でしょう?男性本人から手紙やメモをもらったとか その男性の親密な方から「○○がputiabuさんのこと気になっている みたいなんだけど」みたいなはっきりした話を聞いたわけではない のですよね? 噂っぽい感じだし、「みたい」とあいまいな表現だし…。 だからputiabuさんが気付いているという男性全てがそうとは 限らないかと。 中には本当にputiabuさんを好きな人もいると思います。 本当にputiabuさんを好きなら…直接話しかけるのは、相当勇気 いると思いますよ。 逆の立場で、putiabuさんがすごく好きな男性がいたら気軽に 声かけられますか? 私はダメですね~(^^; でも「(好意的に)見られている~♪」という刺激はとても うらやましいです。 だって女性は「見られている」と意識すると、どんどん綺麗に なりますからね。 必ずしも、モデルさんみたいに痩せてスタイルよくて、 目もパッチリで~…という女性が全ての男性が好きとは限りませんよ。 何というか、外見だけではなく雰囲気?オーラ?みたいので 好感もてる方はいます。 putiabuさんはもともと魅力があるから見染められていると 思いますので、これを機会にもっと磨かれると思います。 あまり「よってこいよ!」と思わない方がいいかもしれません。 ちょっとお高くとまっている?という感じがします。 それにある程度仲良くならないとお互いどういう感じの人か なんてわかりません。 putiabuさんを好いなと思っていた男性がputiabuさんと仲良く話をしたら 「イメージと違った。」と思うかもしれませんし、「もっと好きになった。」と 思うかもしれません。 逆にputiabuさんが好意を抱いている男性と話したら、「すごく素敵」と 反対に惚れるかもしれません。 大勢でわいわいしながら、くだけた話ができたらもっと違う魅力を お互いに見せれると思います。 「こいよ」と受け身ではなく、何度も話しかけてみたらどうですか? 初めはフリーズしていた方でも話す回数が増えることによって、 やわらかくなっていくかもしれませんよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。 私も一度は話かけてみたのですが・・ 相手がフリーズしてる以上・・。 会話がむずかしいです。部署も違ってたり接点がない人だったりするのが多いのでこっちから何回も話かけるのは難しいなと思ってたんですうが、がんばってみます。 後もう1つ質問なのですが 今日、髪をロングからボブにして服もSEDAやMINA系で癒し系の癒し系の服をチョイスしてショートパンツで思い切って足を出して会社に行ったら・・。(本来休みの日(シフト制)に出社したので私服OK) 男性って・・今まで慣れ親しんでた人が話しにくそうにしてたり 挨拶してくれた人が、気づかないような顔してとおりすぎたり・・。 かわいくなったねと言ってくれる人もいましたが 今では、どうどうとかわいくなったといえる男性ほど、 気がない感じがします。 男性って好きな人のイメージが変わると話かけにくかったり つい、目のやり場に困るものなんでしょうか?
補足
そうなんです!!好意=恋愛ではないんですよね。 気がある、興味がある=付き合いたいではないのはわかってます。 人づてですが「みたい」とか記載は書いてないのですが 私もその男性と話てなんとなく、緊張してるのは感じられましたので 何かしらの感情は抱いてるんだろうと思いました。 部署が別なので話す機会はあまりない人なのですが、視線には気づいてましたね(笑)はっきりした話ではないですが 高確率だとは思ってます。 私もとある男性の反応を見るまでは、こんなこと気づきも考えもしなかったのですが・・・。 付き合いたいまで行かなくても、タイプに入ってるって結構、強みだなと思いました。
- kenkenkiyo
- ベストアンサー率36% (847/2323)
30代既婚女性です。 20代後半の頃、配属された部署が男性9:女性1くらいの割合で、 総数60名ほどのところだったのですが、 配属されて2~3週間の間に、朝、会社に来ると、机の上にメモが置いてあることが数回ありました(^_^;) 内容は、「食事に行きましょう」、「ドライブ行きませんか」、「連絡ください」などなど・・・ 私は、一見、ほんわりした癒し系(今で言う森ガール風??)に見えるますが、中身は男兄弟で育ったせいか、男っぽくサバサバサバした性格で、 一目惚れされた感じで近づくものの、よく知ると中身のギャップで恋愛より友情が芽生えるタイプです。 寄って来るタイプは真面目系、軽い系、年上、年下ありましたが、遠巻きにして見られる・・・ってことは無いですね(^_^;) 見てる人は居たのかもしれませんが、一切気が付きませんでした。 メモ置く人は「知らないのにみんな、勇気あるな」って人事ながら感心した覚えがあります。 一目惚れして、イキナリ告白とか誘いとかした方がいいか、って質問を良く見ますが、 される側からしたら、ぶっちゃけ「名前も顔も一致しない、大して知らん人とご飯など食えるか!!」って思います(^_^;) メモもらった時も、「で・・・誰???」って感じでした。 当時、彼がいましたので、全て丁重にお断りさせていただきましたが・・・ 一目惚れ、って相手がアピールしてきて、初めてわかるものでは?? こちらは、全く相手の好意に気が付かなかったです。 その後、その人たちに対して別に引いたり、壁を作ることもなく、 飲み会とかになって話て見ると、中々楽しい人もいて、 「こういう人は思いませんでした~~」みたいに、相手に面白がられて仲良くなるケースが多かったですよ。 彼らも私をイメージ修正してからは、仲間として接してましたし(^_^;) 経験上、本当に好きなら、モジモジしてないで、チャンスがあれば話かけてくると思います。 話かけてこないところを見ると、質問者さんが見てるから、相手が見てるとか、 意外と本人が思ってるより目立つので、自然に見られる機会が多いのでは??と思います。 何となく、個性的で周りと雰囲気が違うと目立ちますよね。
お礼
ありがとうございます。 美人て誘われやすいですよね。 なんだろう、男性は回答者さんみたいな人には近づきたい知り合いくらいにはなっておきたいと思うんだろうと思います。 いままで私も、気があるならよってくる!!と思ってましたが そうじゃないのでは?と思います。 イケメンでモテてる人だから、知りもしない相手に寄ってこられても NGくらうのはわかってるんだろうと思います。 現に同じ部署になったとたん、がんがんモーションかけてきた人もいましたし・・。 男の人にいきなり話しかけても、準備(かっこつけるのとか、どんな話題をはなそうとか前もって話す内容やキャラを決めておきたいみたい)ができてないとあたふたしちゃうみたいですね。 男ってかっこつけたい生き物なんですね。 美人しかモテないとか一目ぼれされないとか、男は積極的だとかありますが、わたしも過去は常識のごとく人に言ってたりそう思ってましたが 最近は、本当に? 周りが常識化してるだけで 千差万別じゃないの???って感じです。 状況やタイミングや性格によって近づいたり距離をとったりじゃないでしょうか?
- yoruueko
- ベストアンサー率0% (0/4)
男性は気になる女性には100パーセント寄っていきます。社内ではなかなか寄ってこなくても、飲み会とかで寄ってきます。つまり端的に寄ってこられないということはたいした好意をもたれていないことを意味します。 あるいは簡単に寄っていけない理由がある。既婚者、恋人がいる、身体目当てなど。もしくは敷居が高すぎる。 男性は好きな女性への好意を隠したりしません。明確なリアクションがないならあなたが自意識過剰ということになります。 でも草食男子という可能性もありますね。ただ質問の内容は男女ありがちな思い込みっぽく感じました。
お礼
ありがとうございます。 たしかに、私も以前までは好きな女性に対しては男性は積極的にでるものだと同じ考えでした。 でも、最近は、そうではないんじゃないのか?? と思います。 きっかけないのに話しかけたりしないし、相手のことを知らないのにリサーチしないで、あからさまにアピールはしないと思います。男性って恥をかくのが一番いやな生き物だし。 しかも会社でリサーチなんてなかなかできないでしょ?友達に協力してもらう見たいには行かないだろうし。 だいたい、男性が積極的に誘える女性って恋人も好きな人もいない女性でなおかつ自分に好意を感じる勝てる(落とせる確率の高い)相手にのみだと思いますが・・。 それに、そこそこモテるイケメン達だから、軽く思われたりしてる経験もあるだろうし、よっていって自分が相手のタイプじゃなかったなんて失敗したくない生き物だと最近は思うようになってます。 彼らは私に見てるとばれるのが嫌なようで私が見てないところ見てるようなんです。なぜ、私が見てないのに見てるとわかったかというと・・・ 私が見てない振りをしてしっかり彼らを視界の中に入れて観察してたから。まぁちょっとテクがいるんですがね・・。ほかの誰かを見てるようにほかの人と話してその人を見てるようで遠くを見てた・・みたいな
補足
接点がないのにアクション起こすんですか? 私だったら、きっかけのない相手だと、ただのナンパに思われたり警戒されて逃げ腰になられる可能性があるようなことはしないですけどね。 うわさや人づてなら、結構高確率だと思うんですが 私見てないんですけど・・。接点ない人なので。