- 締切済み
彼氏の仕事について意見を聞かせて下さい。
彼氏は今月25歳の誕生日を迎え、私は今年30歳です。 彼は、システムエンジニアで就職はしていますが、自社で仕事をする形ではなく毎回面接をして派遣されて行くという形で働いています。 それも安定していなく、仕事がない期間もあります。 23歳の時にこの業種に決め、まったく知識も経験もなく会社に入り、研修の中で必死に勉強してきました。今でも学びながら仕事をしている形です。 それで今派遣されている現場でなのですが…パワハラのようなものも受けていて、彼一人だけ毎日リーダーに怒鳴られこのままいけば鬱にもなりかねないような状況です。 彼なりに必死で頑張っているのに、見ているのがとても辛いです…。 もともとは美容師になる夢があり、18の時に美容専門学校へ通っていましたが、諸事情により退学しました。 今の現場の状況もあり、自分の夢だった美容師、あるいは美容関係の仕事に就きたいがどうするべきか…と相談されました。 私としては今の会社は安定もしていないし、現場で辛い思いをしてばかりいるのでこの会社に長くいるというのは反対です。 ただ、美容師となるとなかなか成功するまで年数もかかるし、それまでの給料も少ないだろうし一概に賛成するとはいえないのです…。 自分のわがままを言うなら私もこの年齢なので、結婚となればきっとまだまだ考えられないと思いますし… でも、もし本気で彼がやりたいというならば応援したいとは思っています。 一番はやりたい仕事は美容師のようですが、金銭面の問題等で彼もとても迷っているようです。 私は美容師の道を勧めるべきか、まったく別の仕事を勧めるか… 皆さんだったらどうしますか? また同じような経験のある方もいれば意見を聞かせて下さい。 分かり辛い文章、長文失礼しました。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- salam70
- ベストアンサー率28% (23/81)
ワタシは現役SEで、身内に美容師がいます。 両方の現場を知る立場から言わせてもらえば、 基本的にはどちらも客商売ですので、 まずお客に対する適性(会話能力、トラブル解決能力等)が一番のポイントです。 これは努力よりもある意味天性のものの気がします。 美容師は特に女性相手なので、会話ができないと腕が良くてもダメです。 ご質問を読んでますと、同業からみて彼はSEに向いてないと思います。 精神が壊れる前に、辞めて心を休め、仕事を考えたほうがいいでしょう。
- mimizuku5
- ベストアンサー率20% (10/48)
美容師の夢ですが。 彼が本気なら、きっと大丈夫だと思います。 「人は、やった後悔より、やらなかった後悔の方が大きい」 美容師の求人票を見ることをオススメします。 免許を持たず、お店で働きながら資格取得している方も多く、それを応援するお店もあります。 夜間学校もあり、経済的に恵まれていなくても腕しだいでやっていける、魅力的な仕事です。 反面、実力主義の厳しい仕事です。 ただ、一度美容学校を辞めていることが気になります。 職場では、二十歳そこそこの子からパワハラがあるかもしれません。 いえ、きっと相手が意識せずとも、そう感じてしまうことは多いに有り得ると思います。 資格も腕も収入も、相手の方が上ですし。 彼は、それに耐えられますか?その覚悟しだいだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 >本気なら、きっと大丈夫だと思います。 そうでしょうか。そういってもらえる方は周囲にはなかなかいなかったので純粋に嬉しく感じます。 実際質問を挙げてから数日たち、今は美容への道へ進むか考えつつお店などの入店条件なども調べているようです。 >一度美容学校を辞めていることが気になります。 本人もこれを気にしていました。一度失敗した道なのでまた同じことを繰り返してしまうのではないか?同じ轍を踏みたくはないでしょうし、もしこれでまた諦めたら将来にかなりマイナスだと考えているからです。本人いわく「自分は現在(システムエンジニア)に限らずどの業界にいっても苦労する不器用な人間だからどうせなら好きなことで苦労したい」だそうです。 どの程度の覚悟を持ってお店に入れば耐えていけるのかわかりませんが覚悟自体はあるように思えます。後は運もあるのかもしれませんね。 もう少し動向を見守りたいと思います。 他の方同様、お忙しいなか貴重な時間をありがとうございました。
- toogarasi
- ベストアンサー率36% (82/227)
難しい問題ですね 25歳から美容師は本気で熟考したほうがいいですよ 彼の本気度が解りませんが 質問者様はとりあえず美容師業界の事を丹念に調べてあげて下さい 資格を取得しても仕事は出来ません 見習い期間の待遇や給料等 一人前になる期間 その後、店を出す資金額等 一応言っておきますが美容師の雇われ従業員だと驚く程薄給ですよ よほど実力があるか運があるかでも変わってきますが 店を出して固定客が付経営が安定すれば 並のサラリーマンより高給取りになりますが・・・ 業界の事を調べてあげてそれでも本気なら 応援してあげてもいいと思いますが 結婚はかなり先になる覚悟は必要です どの位の辛さかは本人にしか解りませんが 鬱病になるよりは転職した方がいいかもしれません どうせ辞めるからと腹をくくって 在籍中に転職するのが望ましいです 何時でも、なんなら今でも辞めてもいいって考えを持っていると 結構辛い事にも耐えられたりします
お礼
回答が遅れてしまし申し訳ありません。 確かにそう簡単に決められる問題ではないですよね。 実際質問をアップさせて頂いた日から日数が経過しましたが、今日現在もまだ答えは出ていません。 実際彼氏が懸念している内容もtoogarasiさんが指摘してくださった内容と同様の内容です。 本気度はありますが…やはり「リスク」を気にしているようです。 転職してしまった方が…という点は私も賛成です。 実際私の彼氏が属する会社は出来てからの年数も浅く組織として固まっていないので重要なこと、必要なことをうやむやにされてしまったりと困っているのをよく聞きます。入社当初から「だからといってすぐ転職しては次がない」と言いながら今日まで耐えてきましたが、数年間頑張ってきたのでそろそろ動いても良いと思います。 toogarasiさんには背中を押して頂けた気がします。 お忙しいなか、貴重な時間をどうもありがとうございます。 そして回答が遅れてしまい申し訳ありませんでした。また別の形で質問をアップすることもあるかもしれませんがその際は是非また宜しくお願いいたします。
- hornet3
- ベストアンサー率19% (12/62)
No1です。説明不足を捕捉します。 矛盾とは業務を遂行する上でのさまざまな矛盾です。例えば「パワハラのようなもの」です。矛盾の解決とはなぜ「パワハラのようなもの」が発生するのか原因を理解し、解消あるいは緩和すること。雰囲気をつくるとは、「怒鳴られる」ような嫌な事件を起こらないようにスムーズな業務の進行を演出することです。 システムエンジニアは自分だけではなく関係者全員に対して気配りする必要があるとおもいます。自分のことも解決できないのにシステムエンジニアとして向いてないのでは、と言う意見です。 詳しく書くと厳しい文面になってしまうのでつい抽象的な表現にしてしまいました。
お礼
補足説明ありがとうございます。 矛盾の解決ですか。やはり難しいですね。ただ、私の彼氏はそういったものに特別長けてる人間ではないと思います。「自分のことも解決できないのに~」というのは少々ひっかかりますが。。。でも経験者のhornet3さんのが仰るのですからその通りなのかなと思います。 結論としてシステムエンジニアとして向いていないのでは?ですがそこに関しては私もそう思います。元々この職業は「まずなんとしても就職をしなくてはいけない」という考えからたどり着いた職業なので決してこの仕事に興味を持っていたのではなく、数ヶ月調べただけで入った業界だからです。 向上心こそありましたが考えが浅はかだったのでは?といわれてしまえば反論は出来ません。ただし、今回この業界に来たことで向き不向きやこの業界でしか学べなかったこともあるという点を考えると決してマイナスではなかったと思います。 他の方と同様にhornet3さんもお忙しいなか、貴重な時間をこの回答に使っていただきありがとうございました。頂いた意見を参考に彼氏と将来について話し合ってみたいと思います。
- ken1roo
- ベストアンサー率43% (30/69)
雇用形態が派遣なのか正社員で常駐先に出向しているのかがわかりませんが…。 その上司とうまくいかないのが問題なだけでしたら、派遣でしたら派遣登録先に、常駐先でしたら自分の会社の上司に事情を説明して案件を変えてもらい、違う現場でがんばればいいのではないでしょうか?(頼みずらいでしょうけど、辞めるよりはいいでしょう。収入は確保できますので) システムエンジニアの仕事そのものが嫌になってしまったのでしたら、もう転職を考えた方がいいですね。ですが、今は大不況で転職は難しいご時勢ですので、今の職場で働きながら転職先を探すのがいいでしょう。 ちなみにですが、IT業界だろうと美容師の世界だろうと、嫌な上司はいくらでもいますよ。そんなことでいちいち辞めてたらキリがありません。文句言われるのでしたら、誰がどう見ても文句言いようがないぐらい完璧に仕事をこなせばいいじゃないですか。 向き不向きなんてたいした個人差はありませんよ。やろうという強い意志と向上心がないからできないんです。何がわからない部分でどこがわかれば問題が解決するのか冷静に論理的に考えて1つ1つ解決していけば、おのずと完璧な仕事に近づいていきます。がんばりましょう。
お礼
回答ありがとうございます。それと回答するのに時間がかかってしまって申し訳ありませんでした。 彼は正社員です。 確かにこの職業を続けるのであればken1rooさんの仰るとおり、上司に相談する方法がベストかと思います。 ただ本人としては今の仕事が基から好きではなく、今回の職場がきっかけとなり押さえ込んでいた美容に対する欲求がこみ上げて来たのだと言っています。 転職に関してはken1rooさんにも示唆されている通り、彼氏も仕事についていない状況にはならないよう今現在も仕事はやめずに将来のことを考えています。 >IT業界だろうと美容師の世界だろうと、嫌な上司はいくらでもいますよ。 それはまさにその通りですね。元々彼氏もメンタル面が強いわけではないのでそこだけが懸念点ですね。文句を言われるのがいやで転職を考え始めたわけではないのでおそらくどの道を進むにしても転職(自分のやりたいこと、展望を持てる仕事)を探すのだと思います。 長くなってしまいましたが貴重な時間を裂いてご意見を頂きありがとうございます。また、進展があり質問させていただくこともあるかと思いますがその際は宜しくお願いします
- yt_
- ベストアンサー率30% (4/13)
>パワハラのようなものも受けていて、彼一人だけ毎日リーダーに怒鳴られ 美容師だろうと、どんな職業だろうと同じような場面に遭遇する可能性はあります。 1年くらい生活できるほどの貯金があれば、そこの会社は辞めて、よその(雰囲気のよさそうな)会社でシステムエンジニアとして働くことを考えてみてはいかがでしょうか? 今の時期では、仕事はなかなか見つからないかもしれませんが、鬱になるくらいならば、無職の状態のほうがマシだと思います。
補足
回答ありがとうございます。 >美容師だろうと、どんな職業だろうと同じような場面に遭遇する可能性はあります。 確かにそうですね。それはごもっともな意見だと思います。 ただ、今の会社は経験年数を偽って面接を受けさせていて、現場のリーダー(派遣先の会社の人)はそのことを知りません。 だから出来ない事も多く、それでも頑張っているのに頭ごなしに怒鳴られているのでとても辛いそうです。 ちなみに貯金はあまりありません… ただ、仕事に入れない期間は会社がアルバイトを許可しているので、アルバイトをしながらその間に転職先を探すのは可能だそうです。 yt_さんの言う様に他の会社のシステムエンジニアを探すのが一番良いのかもしれませんね。 今よりマシな職場はあるでしょうし… 鬱になって働けなくなったら元も子もありませんよね… 参考になりました。ありがとうございます。
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
選択肢が美容師か現職かとの事でしたら 今の状態をキープする事が無難でしょうね(こちらがお勧め) 本気で考えているので有れば、あなたが支える約束で美容師の道も有りでしょう。 本気ならば
お礼
早速の回答ありがとうございます。 確かにそれが一番無難かもしれないですね(^_^;) ただSEやプログラマーなどはうつ病にかかりやすいと聞いているので、私としては、もうちょっと別の業種に行って欲しいという気持ちもあります。 彼は今迷っていますが、もし本気で美容師の道を進むと決めたら私も応援したいと思います! ありがとうございました★
- hornet3
- ベストアンサー率19% (12/62)
30代半ばのSE兼プログラマーです。 美容師はともかく、SEって矛盾を解決しつつ雰囲気もつくるっていう能力がいるとおもいます。その点、向いていないのでは?
お礼
早速の回答ありがとうございます。 >SEって矛盾を解決しつつ これはどう言った意味でしょうか? >雰囲気もつくるっていう能力がいるとおもいます。 美容師特有の雰囲気って事でしょうか?? 理解不足で済みません(^_^;)
お礼
回答ありがとうございます。 確かにsalam70さんの仰る適正は必要ですよね。 私の立場からで客観的な判断は出来ませんが、会話能力に関してはあるかと思います。本人いわく学生時代は会話に長けていたので周囲の友人から冗談まじりに天職は訪問販売や詐欺師なんじゃないかと言われていたそうです。(詐欺師はありえませんが。笑) 私もシステムエンジニアという職業は向いていない気がします。それならばまだショップ店員なんかの方が良い気がします。(単に楽か好きかといった考えからではなく、好きな事からならいくらでもアイディアが生まれてくるという本人の話を受けてです) 今日現在、まだどうするかは決まっていません。今検討項目にあがっていない異業種への転職もありえます。 salam70さんのご意見も参考に二人で今後のことを考えていきたいと思います。貴重なご意見、どうもありがとうございます。