• 締切済み

おなかが出てます

毎週3時間の自転車運動をしているのですが、お腹がぽっこりと出ています。 便秘というわけでもないのですが、お腹をぺったんとさせる方法が知りたいです。教えてください。

みんなの回答

• michael-m
回答No.3

自転車は正しい漕ぎ方を学ばなければ、鍛えられるのは大腿四頭筋だけです。 自転車レースの選手が筋肉隆々なのは、全身の筋肉を使う練習をしているからです。 それでも大きな筋肉を養うので基礎代謝力は高まり、痩せる要素はまします。 ただ、痩せると言うのとおなががへっこむのは全く別物ですから、実際にはしおれてくるだけです。まるで熟しすぎたイチジクみたいになります。 私たちが少しでも自転車で腹筋を使おうとするなら、次のようにします。 ・まず、ペダルは簡易でもいいのでクリップ付きに変えてください。 完全に固定すると一般人には危険なので、ハーフクリップ程度がいいでしょう。 自転車ペダリングは押し出す力より、引き上げる事に意味があります。 最初は力加減が上手くいかずに外れてしまうことも多いですが、慣れると無理な力をかけずに引き上げる力を出す事が出来ます。 外れないようにするのも練習です。 ・ハンドルは腹筋に力をいれ、胸筋を絞るように寄せて、自分の方に引き寄せます。 ・サドルは腰掛けるものではなく、挟むものです。 一般人では腰掛けると言うよりも、お尻の下に触っている程度がいいでしょう。サドルがお尻の下で動ける程度です。 ・この漕ぎ方でダッシュを数分間、サドルに腰掛けてゆっくりと走るのを数分間を繰り返してください。 ・この漕ぎ方は上り坂でより有効です。 ◎街中で、この乗り方は充分に慣れてからにしましょう。それまでは人通りのないところで練習してください。 これ以外なら、別に腹筋運動をするのが一番です。

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは 自転車ってお腹に効いている感じします? ふとももと言う感じがするんですけど なので毎日1時間以上歩くか ジョギングが良いと思いますよ

• upple
回答No.1

その程度の運動量では減りません。  毎日最低3時間です。 >1日取るカロリー量を制限して且つ無酸素運動と有酸素運動を やらないと無理。 http://www.pharm.co.jp/today-diet/sports.htm