• 締切済み

お腹回りを絞りたいのですが

30歳になってお腹が急激に出てきました。 そこでお腹回りを引き締めるダイエット方法を教えて下さい。 食事療法、運動、なんでも結構です。 毎週のサイクルは、ウィークデイは仕事で21時くらいに帰宅し、土日は休みです。 お酒は週1、2回は付き合いで飲みます。それ以外は昼は油物を食べますが、夜は魚などの惣菜系です。

みんなの回答

• underware
回答No.2

自分もいつの間にか、隠れ肥満になっていて、ある日から運動するようになったんですが、とりあえず腹筋運動を少しずつ週2回ほどやるだけで腹は筋肉の力でびっくりするくらいへこみますよ。  脂肪自体はなかなか落ちないですねw。自分はプールとサウナ(プールの中にある)とジムを半年続けているけど、そんなに体脂肪率落ちてはいない(確実に減ってはいるけど)。しかし、筋肉量が増えてきたんで、体型はかなり良くなってきました。

jyadoh
質問者

補足

腹筋ですが、やる時間帯とやり方について教えてもらえませんか?

• mfsad
回答No.1

つい最近私も急激にお腹周りダイエットがしたくなってやったので、 そのときの方法をお教えします。 ●足上げ腹筋 私は腰を痛めやすいので上体を折り曲げたりする定番の 腹筋をしたくなかったので、他の方法をしました。 簡単です。仰向けに寝てから、かかとを10センチ程度浮かせます。 コレを30秒~1分等自分が耐えられる長さでキープして数セットやります。 足の高さは高すぎないほうが負荷が強いみたいです。 結構お腹に効いているなー!という実感がありながら出来ると思います。 ●お腹をひねる これは何かのテレビでちょうどやっていて始めました。 足を肩幅に広げて立ち、両手を正面で組みます。 その状態からお腹をへこませて息を吐きながら 組んだ手と上体は平行を保ったまま上体を横にひねります。 そこからもう一度息を吐きながらギリギリまでひねってください。 息を吸いながら正面へ戻ります。 これを左右交互に行い往復5回行います。 暇な時間にも短時間で気軽に出来ますが私は朝に3セットくらいやってました。 ゆっくりとひねる方が効果あるみたいです。 ●流行の寒天ダイエット! これは寒天を水に溶かし、沸騰させた後、ジュースなどを混ぜ冷やし固めるというものです。 食前、おやつにするのが定番ですが、私は短期間に痩せたかったので 一番手軽に使える粉寒天を買い、料理に取り込みまくってました(笑) 例:スープに入れる、炊飯に入れる(コレは定番ですね) 食前に固めた固形を食べるのが一番満腹感があると最初は聞いていたのですが、 食感があるので食べた気にはなりましたが余りお腹にたまった気にはなりませんでした。 ジュースを混ぜたりすれば簡単ですがダイエットですので 糖分が強すぎるものは控えた方が良いかもしれませんね。 節約を含め、デザートを買う代わりにと最近ではつぶ餡等を混ぜてようかん風、 コーヒーや紅茶を固めて、固めた後にガムシロ状の糖分カット甘味料を少しかけて食べています。 砂糖等を固めるときに入れてもいいのですが、後から少しかけただけの方が 少ない甘味料でも甘味を強く感じられるので、少量ですみます。 とても手軽なので寒天は最近でも続けています。 食事制限は特に大きなものはしませんでしたが、それでも1ヶ月しない間に お腹と太もも含めジーンズ等を履いたときのゆとりに変化が出ました。 おなか周りを整えようとすると自然に便通も良くなります。 頑張って楽しくダイエットしてみてください(*^_^*)