- ベストアンサー
会社を辞めることになりました。
こんばんは! 僕は現在、販売関係の会社に勤めております。 大阪出身で今は大阪の職場で日々働いております。それが2週間前に転勤の辞令を言い渡されました。今までにも2,3年に一度のペースで転勤を繰り返し、岡山、兵庫、 名古屋といって来ました。ところが今回、思いも寄らない 秋田県だったのです。 僕には付き合っている彼女がいて、結婚もしたいと思い少しづつ話も進んできています。 ただお互い諸事情があり 彼女を秋田に連れて行き、すぐに結婚するというわけには いかないのです。 もちろん、お互い信じあっているものの大阪と秋田の遠距離恋愛を続けていくには不安があり、僕自身、会社に対して前々から不満もあり、将来的にも仕事を続けていく気持ちが薄れていたので、これを機に退職を決意しました。 ところが彼女に相談はしていなかったのです。「前から仕事は辞めると思うよ」と言ってはいたので辞めることには理解をもらっているのですが、この不況の時代になかなか仕事が見つからなかったら、不安になっていくんじゃないかと、なかなか退職願を出したということを言い出せません。僕は5月一杯有給休暇のため仕事に就けないし、仕事をしないでいる期間が長くなれば彼女も不安になるだろうし、辞めるということはもう少し後で言った方がいいか、すぐにがいいか悩んでいます。 どう思われますか?もちろん、仕事は早く見つかるように必死で探しますし、彼女と一緒になるためなら辛いことも 覚悟して頑張っていこうと思っています。 女性の方どう思われますか?男性の方でも結構です。 いいアドバイスあればお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仕事を辞める理由の中に、自分のことがふくまれているとしたら、 相談なしにというのは困るかもしれない。 いままでに「辞めようと思う」という話も聞いていて、 理解できるとは思うけれど、 「二人のことを考えての結論なのに何で一人で決めるの?」 と思ってしまうかも。 一緒にいたいから辞めるということも、 嬉しいと思うかもしれませんが、 重荷に思うことだってあると思います。 この不況の時代になかなか仕事が見つからなかったら… という不安はyasurinさん自身にもあることですよね。 そんな思いをさせて仕事を辞めてもらうって、 支えたいと思う反面、自分のせいでこんな思いをしてるって思うと… はじめから辞めることをちゃんと2人のためだと 話し合って理解できていればそんなことはないと思うのですが。 yasurinさんが彼女に不安な思いをさせたくないというのと同じように、 彼女もそう思っているのではないでしょうか? だとしたら、早く話し合ったほうが お互いの不安も取り除けると思います。
その他の回答 (5)
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
yasurinさん、こんにちは。 それは、結婚前というのに、大変なことになりましたね! 女性の立場から、アドバイスさせてもらいます。 大阪と秋田の遠距離恋愛が大変そう・・というのもあったと思いますが、 それよりも、会社に対する不満が蓄積された結果だったんでしょうね・・・ ともかく、辞めてしまったものは、仕方がないですから これからのことを考えて行きましょう。 >もちろん、仕事は早く見つかるように必死で探しますし、 彼女と一緒になるためなら辛いことも覚悟して頑張っていこうと思っています。 そうそう!!その意気ですよ。 その気持ちがあれば、困難も耐えてゆけると思います。 さて、彼女に言うかどうか、ですが、急に言うと心配すると思うので まずは、就職先の目途をつけてからのほうがいいと思います。 この不景気の折ですから、なかなか、ぱっといい条件の会社がないかも知れません。 でも、意識として、常に次の会社を探すということをして、 自分の中でも「負けないぞ!」という気持ちを大きくしていった方がいいと思います。 5月いっぱい有給ということなので、その間にめいっぱい就職先を探して 大体の目途がつけば、彼女に「仕事、変わろうと思ってるから」 みたいに話せばいいと思います。 だけど、すぐには決まらないかも知れません。 そのときは、正直に、「これこれ、こういうこともあったし、 前から会社の体質には疑問を感じていたので、これを機会に辞めた。 だけど、今必死で次の仕事を探すから、応援しててくれ!」 みたいに、彼女に言えばいいと思います。 彼女も、あなたの真剣な想いは、きっと分かってくれると思いますよ。 あとで彼女に話すことになると思うので、彼女のほうは 「なんで、もっと早く言ってくれなかったの・・」と言うと思います。 だけど、男のプライドとか、そういうもの分かるので 「言おうと思ったんだけど、余計な心配かけたくなくて、言えなかった」と 正直に言えばいいのです。 早く次の仕事先が見つかることを祈っています。 色々大変な時期ですが、二人の愛を信じて、頑張ってくださいね!!
お礼
そうなんです。 転勤の話はもとより、今までの会社の不満が溜まっていたのが予告もない急な転勤の話で腹がたってしまいました。 すぐにいうか目途が立ってから言うか、少しの時間考えますが、アドバイスを受けてこれからの転職活動に自信が持てました。 一日も早く見つけるように頑張ります。 有難うございました。
- neterukun
- ベストアンサー率17% (993/5831)
ご機嫌いかがですか?neterukunです。 私が貴方の立場だったらまず思いっきり探す。 言うのはその後にします。 彼女のことが理由に入っているのはわかりますが これは付け足していどにしか言わないでしょう。 「それに、きみともずっといたいしね」位で とどめておくでしょう。これもいわないかもしれません。 でないと彼女にしたら自分のために好きな人を退職させてしまったと重く感じるかもしれないじゃないですか。 責任感じてしまうじゃないですか そのときに「きみとはかんけいないって」なんていったってフォローになりません。 一番の彼女の安心感は貴方がいちはやく仕事を見つけて、 そこでやりがいを感じている輝いた貴方の姿をみせるってことでしょうから決まってから言うほうがいいと思うんです、ただ長い時間それがかかってしまうと 余計不安になりますのでこの辺は臨機応変で行ってください。またはやくいおうってことばかり考えて焦って会社選ばないでくださいね。 ああ、なんか矛盾したこと言っちゃってるなぁ・・ ポイントは「安心」だと思います。
お礼
お久しぶりです。 たびたびの回答有難うございました。以前に回答を受けた彼女とのことで、嬉しく思っています。 最初は僕もneterukunと同じように思っていました。 でも、職探しが長引いてしまうと黙っているわけにもいかないと思い相談したんですよ。 結果的には早く言おうと思うんですが、確かに仕事を見つけるのが一番の安心ですね。 頑張って探して、早く彼女の笑顔を見れるようにします。 有難うございました。
- Piyo16045
- ベストアンサー率13% (15/110)
yasurinさんは、まだ彼女に話してないんでしょうか? だとしたら、できるだけ早く言った方が良いと思います。 「退職した真意」それ自体は、彼女は嬉しいと感じるかもしれませんが 相談なしに辞めたのは、ちょっとどうかなぁ...と思います。 私だったら、辞表を出す決心をした時点で、話してほしかったと思うんじゃないかな。
お礼
その通りですね。僕が相談されずに彼女にそんな行動を取られたら、がっかりしちゃいますもんね。 このことは反省して彼女にちゃんと理解してもらえるように説明します。 有難うございました。
- i-my-me
- ベストアンサー率16% (82/485)
こんばんは。 販売の仕事って休みも不規則で、異動も多いですよね。 幸い私の場合は、近畿圏内(自宅から通える範囲)での異動しか無かったのですが。 結婚を考えている彼女がいらっしゃるのですね。 もう会社には退職願を出されたんですよね? 自分が彼女の立場なら、うーん・・・退職願いを出す前に相談して欲しいと思います。 理由は聞くとは思いますが、自分の相方が決めた事ならそれはそれで受け止められるとは思います。 なので、すぐに言った方がいいと私は思うのですが。 彼女の方は、『どうして一言相談してくれなかったの?』って、思うと思うんです。 私も6年働いた仕事(販売職)を辞めました。 その時は自分の事でいっぱいいっぱいになってて、自分一人で考えて辞めたのですが・・・。 同期の子に、『なんで一言相談してくれなかったん?私達の関係って、そんなもん?!』って怒られてしまいました。 本当にどうしていいかわからない時って、私は一人で考えて一人で答えを出してしまうもので・・・。 もちろんyasurinさんの状況とは全く違いますが。 彼女に退職の事を伝えた上で、yasurinさんが今後どうしようと思ってるって事を話してあげれば彼女もわかってくれると思います。 早い方がいいとは思います(*^_^*)
お礼
有難うございます。 同じ気持ちを分かってくれる方がいてなんだかホッとしました。 確かに彼女に相談なしで辞表を出したのは間違いでした。まあ、急に言われ2時間以内に返事をくれと言われたのもありますが、断れば正社員が契約社員になるとも 言われカッときて辞めてしまいました。 でも辞めてしまったことは仕方がないし、アドバイスとおり自分の気持ちをしっかり伝えたいと思います。 第三者のかたから言っていただけるとなんだか自信がつき 力が湧いてきました。 今後、転職活動を頑張りたいと思います。
あなたが仕事を辞めたい理由のひとつが、彼女との結婚を本気で考えているからだということを、彼女にお話になりましたか? もしまだなら一度お話になってみて、「この不況だから次の就職先がなかなか見つかりにくいかもしれないけど、なんとか就職してみせるから、僕を信じて待っていて」というのはどうでしょうか? 自分との結婚のために転職のリスクをあえて背負おうと考えてくれていると知って、彼女は感動すると思います。
お礼
さっそくの回答、有難うございました。 おっしゃる通りで、僕の気持ちは、whitecaさんの回答してくれたものそのものです。 自信を持って言えば、彼女もまってくれるかもしれませんね。 アドバイスとおり彼女に対する気持ちを打ち明けたいと思います。 有難うございました。
お礼
そうなのかあ。僕は相手のことを考えているつもりでも、はたから見ればそういう風に見えてしまうんですね。 彼女に重荷をかけたくないので、僕の取った行動を謝り、 理解してもらえるようにじっくりと説明したいと思います。 有難うございました。