- ベストアンサー
他人がうらやましい
24歳女です。私は生まれつきの病気で体に変形がみられます。 それはひどいです。ただ日常生活に支障はなく、外見も服を着ていればすぐにはわかりません。顔もブスではないと思います。 しかし、体に自信がないせいで、今まで彼氏がいたことは一度もありません。 何度か好きな人に告白されることもありましたが、そのたびに平気な顔で断り、帰ってからは部屋にこもって泣いていました。 もうこんな自分の人生が嫌でなりません。周りがそろそろ結婚のことを考えたりしている話を聞くと辛いです。他人が恋愛していることがうらやましくなります。 もちろん恋愛だけが全てではないということはわかっていますが、これからのことを考えると生きる気さえなくなってしまいます。 私はこれからどのように生きたらいいのでしょう。他人からするとくだらない質問かもしれませんが、私には深刻な悩みです。回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
くだらなくは無いよ、全然。 ただね、生まれつき~という部分は貴方にはどうしようもない。 そして現実に貴方は24年間その生まれ持った貴方の身体で生きてきた。それはこれからも変わらないんだよ。 そしてさ、自信が無い状態が自信を持てる状態に変わるか?と言えば、それも変わらない。だって貴方はそういう自分とも付き合っていけないといけないんだから、これからも。 大切なのは、貴方になりに心を閉ざさずに、今自分の置かれた場所で、貴方自身で出会う人たちとの関係を丁寧に積み重ねていく事。 そしてその中で好きになる人が出来るかもしれない。好きになってくれる人が出来るかもしれない。 その時は貴方自身、自分の良い所ばかりを見せようとせずに、今までしんどく抱えてきた部分も含めて正直に打ち明けるんだよ。 中には理解の無い人もいるかもしれない。でもそういう貴方も含めて受け止めてくれる存在もきっといるんだよ。 そして貴方自身も相手から受けとめられる事だけを求めない。 貴方も貴方なりに相手を受け止めていく。お互いに感じ合えてこそ、特別な関係は育まれていくからね。その中でこの人なら自分の辛かった部分も伝えても良いかなと思えるようになるんです。 どうしてもハンデのように受け止めてる部分。 でもそれは貴方を構成している要素の一つなんですよ。 寂しいのはその一つの要素の為に、貴方自身が自分の他の魅力的な要素を大切にする気持ちを放棄してしまう事。磨いていく手を休めてしまう事なんです。貴方は抱えるものがある。だったら総合力で勝負しないと。もっと磨いていける、人として相手に伝えられる、感じさせる人間的な部分、女性的な部分。そういうトータルで見た貴方。 そのトータルな貴方を感じたら、敢えてその小さな身体のハンデに対して特別なマイナス感情なんて持たないんですよ、相手は。 誰だって多かれ少なかれコンプレックスはある。 だから貴方の抱えるものがたいした事は無いとは言わないよ。 貴方は小さい頃からそういう自分を引きずるように生きてきた部分がある。その辛さは貴方にしかわからないんだしね。 でもそういう辛い思いをしてきた貴方だからこそ、貴方は人の辛さや悩む気持ちに対してきちんと向かい合える深さが育ってる筈なんだよ。 それは貴方の魅力になってる。本人は気が付かなくてもね。 だからこそ、貴方は貴方なりの歴史をしっかり携えて、深みのある一人の女性として堂々と向かい合えば良い。 ハンデがあっても、それを貴方なりに受け止めて、自分自身に優しい目線と自分なりにもっと自分を高めていこうとする強い目線を合わせもった貴方にはきっと相手に何かを感じさせる魅力が育っている筈だからね。貴方は貴方なんだよ。24年もお世話になってきたその身体も含めて。もっと自分に優しい貴方であること。 周りは周り。貴方は貴方。貴方なりのペースで、貴方なりに良いなと思える人生を進めていけば良いんだから☆
その他の回答 (3)
- nemuchu
- ベストアンサー率52% (1828/3483)
体型へのコンプレックスが、質問主さんにとってとても辛い事であるのは承知の上で、きつい言い方をすれば、とてもくだらないですね。 自分から断っておいて、他人がうらやましいも何もないもんだと思います。 貴女に告白してきた男性の中には、貴女の体の事を知って去っていく人もいたかもしれません。 でも、そんな事は気にしないよという人もいたかもしれないでしょう。 貴女は、彼らに、「チャンスすら与えなかった」んですよ。 生まれつきの病気のせいで、人並みに恋愛する事すらできない、可愛そうな私。 そう思って泣き、自分の為に流す憐憫の涙は、そりゃ甘いかもしれませんよ? でも、私は、今の状態の質問主さんをかわいそうとは思いません。 だって、1人で「可愛そうな私」に酔っ払ってるだけだから。シンデレラ気分ですか? 踏み出す事はいくらでもできるのに、踏み出す事を拒否して、貴女が振った男性の悲しみなんて考えもしないで、「自分だけがかわいそう」だと思っている。 だって。 だって体に変形があるんだもの。しょうがないじゃない。 そういう声が聞こえてきそうですが。 うちの旦那も、先天性の病気であちこち奇形があります。治療の為に身体には何本ものプレートや器具が埋め込まれています。 生まれてからやはり二十数年。度重なる手術。まだ治療は終わりません。 でも、うちの旦那は、自分から私に告白してきました。 そして、私は受け入れ、結婚しました。 若い時の事故で頸椎を損傷し半身不随の詩画家、星野富弘氏も、自分から好きな女性に告白して結婚されています。 女性でも、半身不随や重病を患い他人の手助け無しには暮らせない身体ながら、恋愛をし結婚している方なんてたくさんいますよ。 そういう人から見たら、質問主さんは、「日常生活に支障がないくせに、なにを甘えているの?」という感じでしょ。 かわいそうな自分に酔っ払ってネガティブに生きる80年だって、チャレンジ精神を持って前向きに生きる80年だって、 辛い80年だって、楽しい80年だって、結局は、人間死ぬんですよ? 前向きに、楽しく生きたほうが特なんじゃないですか? 全ての人が貴女を受け入れるという保証はしません。できません。 でも、可能性の芽を自分から摘んで、「私かわいそう・・・」では、誰も同情しませんよ! 踏み出しなさい。
- jikokenno
- ベストアンサー率27% (23/83)
何度か好きな人に告白されることもありましたが、そのたびに平気な顔で断り、帰ってからは部屋にこもって泣いていました。 >>> あなたに平気な顔で断られた人も、ショックだったかもしれませんね。 もし、 次に告白される機会があれば、 一歩踏み出してみてどうですか? あなたのことを知り、 遠ざかる人もいると思いますが、 日本は一夫一妻制なので、 あなたを受け入れる男性は、 1人で十分だと思います。
- kazefuku4
- ベストアンサー率21% (108/496)
次に告白されるか、好きな人ができたら体の事を話しましょう。 すごく勇気がいると思いますが、それを試金石にしてしまい 逃げるような男性ならその程度の器、気にしないよと言ってくれるなら 生涯添い遂げる事ができるかもしれません。