- ベストアンサー
不公平な職場で納得できない。
私の働いているお店は受付カウンターが4つあります。(座るのは全員女性でABCDとあります。) 私はお店の中で一番下っ端なため、一番お客さんを受ける席Aに座っています。仕事を覚えるためたくさんこなしなさい。という上からの指示です。 これがもう嫌になりました。 お客さんが一日100人来るとしてAと目が合うのが80人、それほどAのカウンターはお客さんに目がつきやすいのでAに来る人が多いです。 みんなで協力をすればBCDに分散させることが可能なんですが先輩方は特に積極的に声もかけず、お客さんと目を合わせない様にする人もいます。 こんなのって不公平じゃないでしょうか? 私は積極的に「こちらへどうぞ」などと言っているのに・・ それぞれの接客人数は平均するとA50人B30人C10人D10人といった感じです。 先輩後輩はあるでしょうがこれだけ接客すると「なんで私だけ!?」と最近先輩に敵意を覚えています。これってもしかしていじめなんでしょうか・・? はっきり言って先輩たちはやる気がありません! お客さんをこっちに多く来させようと思ってるとしか思えません!うまく先輩方のほうに行かせる方法とか、分散させる方法ってないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
comarihateさんの置かれている状況、職種などについて正確にはわかりませんが・・・ 一般的な話としては「下っ端」の人が多くの接客を受け持つのは理に適っていると思いますよ。 というのも、接客業務の大半が難しいことではなくすばやく対応することのみが求められるものだからです。 そのことは訓練によってのみレベルアップしていくものです。 そして、本当に経験やスキルの必要な仕事に遭遇したら「先輩ちょっと教えて(助けて)下さい」と支援を依頼することが出来ます。 (上司が先輩に「おい、助けてやってくれ」と指示することもあるでしょう) 逆のケースは組織として最悪です。 つまり「下っ端」の人が経験やスキルの必要な業務について行き詰っているのに先輩達が簡単な業務に忙殺されサポートできない事態です。 先輩にやる気が見られなかったりすると文句を言いたくなる気持ちはわかりますがまずは自分のスキルアップを着実に図っていくことだと思います。 見る人はきちんと見ていると思います。 頑張って下さい。
その他の回答 (2)
- harry41
- ベストアンサー率9% (30/305)
そもそも「公平な」仕事分担というのが発想が幼いかもしれません。 逆に、私は40代で若くはないものですから、若い人って大きな仕事がないんだから、簡単な仕事くらいちゃんとやって欲しいと感じるときがあります。私も修行が足りていませんね。 若いうちにどれくらい人と話をして、仕事のチャンスがあるか、試せるときです。お互い頑張りましょう。
- jux
- ベストアンサー率42% (325/762)
受付は会社の顔だと思っております。 逆に見ると貴女はそれだけ魅力が有るのではないですか。 私は男性ですが、感じが良さそうで綺麗な受付にの方に行きたいと思いますね。 それは、誇って良いことだと思います。 それに上司のかたも、ちゃんと観てると思います。 受付の貴女としては仕事が大変でしょうけど、進んでにこやかに頑張れば会社の待遇も騰がって来ると思います。 とにかく、受付って会社の顔と言うことをお忘れ無く。 頑張って下さい。