- 締切済み
バー?キャバクラ?
このカテゴリの方の方が詳しいかなと思ったので、こちらで相談させていただきます。 21の戸籍上女です。 松戸にある『DOMINIC VERSACE WINE BAR CREA』というお店でのバイトを考えています。 電話で面接の話しをしたときに、 カウンターとホールがあり、カウンターはシェイカーを振ったり洗い物をするのが主な仕事で、ホールは<お客さんの隣に座っての接客がある>というようなことをいわれました。 正直バーだと思っていたので動揺してしまったのですが、このお店はバーではなくクラブやキャバクラといったタイプのお店なのでしょうか? 仮にそうだとして、カウンターで雇用された際にホールの仕事をやらされることはありそうでしょうか? (カクテル作りやお酒などに興味があって応募したのであって、キャバクラなどで働くつもりは一切ないのです) このお店をご存知の方、行ったことのある方がいらっしゃいましたら、お店の雰囲気やどういった接客の様子なのか、カウンターでもバーテンと客ではなく、お客さんとホステス的な会話が生じるのか(そういうつもりなしで勤められるのかどうか)について教えていただければと思います。 それでは、どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- danpei111
- ベストアンサー率12% (5/40)
「お客さんの隣に座っての接客がある」ということは、 法律上の接待行為にあたり、風営法に規定された「社交飲食店」に該当しますよ。 あなたの感じたとおり、法律上は いわゆるクラブやキャバクラと同じカテゴリーに属します。 もちろん、お店は、公安委員会の許可、午前0時までの営業などの規制を受けることになり、 適正に行われていなければ、警察のお世話になる可能性もあります。 つまり、通常であれば、 堂々と接待行為を仕事として募集しているのならば、 いわゆるホステスのいるお店ということになります。 ホステスとして働く気持ちがないのなら、 きちんとした契約をすることが大切でしょう。
- tsubuyuki
- ベストアンサー率45% (699/1545)
すでにいろんな意見が飛び交っていますので、 あまり拗れない程度に私見を少々いれさせていただきますね。 前提として、私はそのお店は知りません。 お店にとっては失礼な憶測も入ります。 関係者様、先に詫びさせていただきます。 まず、私的結論から言いますと、 >カクテル作りやお酒などに興味があって応募した・・・ とありますから、あなたには「WINE BAR」は向かないでしょう。 100%個人的思想で大変申し訳ないのですが、 ワインバーを名乗る店でまともなカクテルを 提供してくれる店に当たったことが、私はありません。 (たいていの場合、置いてあるワインも中途半端なものが多いのですが。) その店から言っても、私的にはおすすめはいたしません。 次。 >カウンターで雇用された際にホールの仕事をやらされることはありそうでしょうか? どんなにお堅いBARでも、ボックス席がある店であれば、必ず発生します。 当然ですよね。カウンター内で作ったカクテルを、ボックス席まで運ぶ仕事は発生しますから。 お客さんにカウンターまで取りにこさせますか?しないですよね。 >お客さんの隣に座っての接客 も、ありえない話ではありません。 ただし、本格的なBARであれば、 ボックスで水割りを作ったり、タバコに火をつけたり・・と言う 過剰なサービスは提供しません。 酒は美味しく飲むべし。が信条ですから、 飲みかけの水割りや氷が残っているグラスに注ぎ足す・・なんて認められません。 おかわりを求められたら、綺麗なグラスに新しい氷、お酒・・が基本です。 「ありえない話ではない」と言った理由。 ボックス席に運んで行った際に、乾杯にお付き合いする程度はありと思います。 この場合も、椅子には座らず、テーブルの隅にしゃがみこむ感覚です。 で「ごゆっくりお楽しみください」と笑顔で戻ってくる。 これはバーのホール係のお仕事としてありえる話です。 客の立場としても、従業員の立場としても店選びは難しいですね。 コレばかりは数件回って雰囲気や特徴を良く見極めて、 それから考えた方がいいのかもしれません。 良い店で、良い勉強ができるといいですね。 余談ですが、シティホテルに店を出しているBARは しっかり勉強させてくれると評判な店が多いですよ。 もちろん従業員としても、客としても。です。 BARの女性従業員が「客の隣に座って接客するのが当たり前」と 思ってらっしゃる自称お客様にもおすすめです。
- alt_ego
- ベストアンサー率38% (7/18)
えーと… 回答がたくさん出てますが、数年前に質問者さんとほぼ同じ立場だった身からアドバイスとして。 本気でお酒を学びたいなら学校、あるいは独学でも色々と体験して身につけてからお店に立ったほうがいいでしょう。若い女性、それもまだまだ手元のおぼつかない小娘(失礼)など雇用側にもお客側にも半人前以下です。「お客さんの隣に座って接客」と前もって言われたなら、少なからずキャバクラ色のある店でしょうね。仮に雇用されたとして、ホールに廻される可能性はとても高いです。そういうところでは女の子と話して気分よく酔えればいいという方がたくさんいらっしゃるでしょうし、稀な本当にお酒が好き、という方も逆にこちらを相手にはしてくれません。いい酒のツマミです。苦笑 自分は普通に料理が人気の飲食店(バーカウンターあり)で働いていましたが、それでもお酒を扱わせてもらえるようになるまで結構かかりました。その間も自分で勉強はしてました。 商売としてお客様が心地よく過ごすことに前提があるのは確かですが、女ということで余計なフィルターをかけて見られるのも現実です。 成功されてる女性バーテンダーも少なからずそのような目を向けられ、なおそれすら吸収し経験とされてきた方々です。人間性に厚みを加えていくのですね。オーセンティックなバーでもバーテンダーの人との会話は重要な店のカラーですから、お酒と接客の両方を楽しむ、これは男女ともにいえる心構えですが。 質問者さんが本気でやりたい、ということでしたら応援しています。頑張ってください!
- x530
- ベストアンサー率67% (4457/6603)
No.2の「他の方」です。 > 他の方の意見ですが、おそらく想像での話でしょうからシカトしてください。 ・失礼な! こっちは、客としての経験談をカキコしているまでだ! 銀座、並木通りのバーとクラブの実話だよ。 キャバクラではありません。 その日の気分で、カウンター内の黒服(男)だって呼びつけて飲んだものだ。 金を使う馴染み客には、ママも店長も客の言いなりだ。 だからこそ、質問者様には店を注意して選ぶ必要があるって伝えたいのです。 最初は、客の前のヘルプ席あたりに座らされると思うけどね。
- inoki12349
- ベストアンサー率100% (1/1)
見ずらくてすいません。回答が2つ行ってしまいました。URLつけ忘れたので。
- inoki12349
- ベストアンサー率100% (1/1)
こんにちは。元バーテンダー(経験7年)です。BARと一言で言っても色々なところがあります。それはオーナーの思考の違いがありますし、コンセプトも違うからです。まず、他の方の意見ですが、おそらく想像での話でしょうからシカトしてください。テーブル席でウイスキー水割りが定番なんて決めつける事はできません。ウイスキーと一言で言っても、沢山種類があるんです。むしろ私の店ではジントニックのほうが定番メニューでした。そんなんは店によって違いますから。それに今は、女性バーテンダーが多く活躍しています。私の知ってる女性バーテンダーは、売り上げを2倍にしたという実績を持っています。女性客が増えたからです。なかなか男のバーテンダーは女性の気持ちはわからないですからね。だから、今、女性バーテンダーはとても注目されてます。心配しないで下さい。 ちなみに資格はNBAかIBAで実務経験が必要です。 あなたがどのようなBARで働きたいのかはわかりませんが、カクテルを覚えたり、お酒を覚えたいという気持ちがあるなら、そのお店は辞めた方が良いでしょう。もちろん自分次第ですが。<お客さんの隣に座っての接客がある>は、BARとしてはどうかな?っと思ってしまいます。ただでさえ覚える事が多いので、そういったストレスは、きっと仕事を長続きさせない原因になるでしょう。今は、女性バーテンダーが多く活躍しています。それはちょっと高級感のあるオーセンティックなとこから、ショットバーまでさまざまです。本気でバーテンダーをやりたいなら、まず、学校に行くか、もしくは色々なBARを探して、実際に飲みに行って下さい。結構皆そうしてます。実際足を運べば、店の雰囲気もわかると思います。 BARでもテーブル席がある所は多いですよ。最初からカウンター内で仕事をさせてくれる所もあるし、まずはホールからというところもあります。ただ、ホールも何かと良い勉強になりますよ。まず、カクテルの種類や、モルトの種類、店のメニューを覚えられますからね。生粋のBARなら、隣に座って、、は、ないですから。いいBARを探したいなら、ちょっとBARについて研究してみると良いですね。BARはおもしろいですよ。 学校や私のおすすめBARなど知りたければまた質問して下さい。一応、NBA協会が運営する学校の案内を添付します。http://www.bartender-ac.com/
- inoki12349
- ベストアンサー率100% (1/1)
こんにちは。元バーテンダー(経験7年)です。BARと一言で言っても色々なところがあります。それはオーナーの思考の違いがありますし、コンセプトも違うからです。まず、他の方の意見ですが、おそらく想像での話でしょうからシカトしてください。テーブル席でウイスキー水割りが定番なんて決めつける事はできません。ウイスキーと一言で言っても、沢山種類があるんです。むしろ私の店ではジントニックのほうが定番メニューでした。そんなんは店によって違いますから。それに今は、女性バーテンダーが多く活躍しています。私の知ってる女性バーテンダーは、売り上げを2倍にしたという実績を持っています。女性客が増えたからです。なかなか男のバーテンダーは女性の気持ちはわからないですからね。だから、今、女性バーテンダーはとても注目されてます。心配しないで下さい。 ちなみに資格はNBAかIBAで実務経験が必要です。 あなたがどのようなBARで働きたいのかはわかりませんが、カクテルを覚えたり、お酒を覚えたいという気持ちがあるなら、そのお店は辞めた方が良いでしょう。もちろん自分次第ですが。<お客さんの隣に座っての接客がある>は、BARとしてはどうかな?っと思ってしまいます。ただでさえ覚える事が多いので、そういったストレスは、きっと仕事を長続きさせない原因になるでしょう。今は、女性バーテンダーが多く活躍しています。それはちょっと高級感のあるオーセンティックなとこから、ショットバーまでさまざまです。本気でバーテンダーをやりたいなら、まず、学校に行くか、もしくは色々なBARを探して、実際に飲みに行って下さい。結構皆そうしてます。実際足を運べば、店の雰囲気もわかると思います。 BARでもテーブル席がある所は多いですよ。最初からカウンター内で仕事をさせてくれる所もあるし、まずはホールからというところもあります。ただ、ホールも何かと良い勉強になりますよ。まず、カクテルの種類や、モルトの種類、店のメニューを覚えられますからね。生粋のBARなら、隣に座って、、は、ないですから。いいBARを探したいなら、ちょっとBARについて研究してみると良いですね。BARはおもしろいですよ。 学校や私のおすすめBARなど知りたければまた質問して下さい。一応、NBA協会が運営する学校の案内を添付します。
- x530
- ベストアンサー率67% (4457/6603)
> カウンターで雇用された際にホールの仕事をやらされることはありそうでしょうか? ・当たり前! お客様は神様です。 客からはホール係りやカウンター係りなんて関係ない。 店が空いている時間に、酔っ払いオヤジが、カウンター内のaS-U-Ka様にコッチヘ座れと命じたら、断ることなどできるわけない。 因みに、 客の横に座って接客する店は、風俗業になります。 →カウンター以外にソファで接客する店。 カウンターバーなど、カウンター越しに接客する店は、非風俗業です。 →カウンター以外にレストランテーブルと椅子で接客する店。 安全な店を選ぶことをオススメします。
- OldHelper
- ベストアンサー率30% (763/2516)
その店のことは知らないおっさんです。 テーブル席がある店の女性従業員なら、接客が中心になるのは当たり前です。 バーテンダーの資格を持っていてカウンターの仕事を希望しても、 シェーカーを振る仕事はそんなにないでしょう。 テーブル席のある店では、ウイスキーの水割り、ウーロン茶が一般的。 21歳の女性なら、バックの仕事ではなく、表の仕事をさせられると思いますよ。 余程の不美人か、無愛想か、常識知らずなら別ですが。