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水商売系のバイトについて

知り合いのスナックを手伝うことになりました。 カウンターだけの小さなスナックですが、 20歳~80歳くらいまで男女問わず、 飲んだり、しゃべったり、カラオケで歌ったりと楽しいお店です。 私も何度か客の立場で行ったことがあるので仕事の内容はわかっています。 この店は会話中心の接客です。 会話を中心にした接客の経験がないので、 会話につまったり、初対面の人とのおしゃべりをどう進めたらよいのかわかりません。 「自分からしゃべるお客さん」の場合は聞き役になればいいんだろな、 と想像できますが、 「話を聞きたいお客さん」だったらどうしたらよいのでしょう? 経験のある方、アドバイスお願いします。

  • zucker
  • お礼率95% (111/116)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kamejiro
  • ベストアンサー率28% (136/479)
回答No.1

以前、入ったスナックでは、爆弾ゲーム(って名前で良かったかな?)がありました。桶に刀を無作為に差していき、運が悪いと桶が爆発してしまう。 話がなかったら(お客さんがつまらなそうだったら)、お客さんとzuckerさんとで順番に爆弾ゲームの桶に交代で刀を差していく。 何にも共通話題がないとき、こんなゲームでお客さんと勝ち負けを競ってみると、互いにリラックスするのではないでしょうか。 たぶん玩具屋さんにあると思いますが、こんな道具を使うことはどうでしょうか。

zucker
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにゲームはいいかも? 私将棋がちょっとできるので、 将棋できるお客さんがきたら教えてもらいついでにやってみるのもよいかも?? でもゲームしてる接客スタッフはいないですねぇ・・・ カラオケばっかりです。 ちょっとママに相談してみようと思います。

その他の回答 (3)

  • doraroku
  • ベストアンサー率30% (261/843)
回答No.4

「話を聞きたいお客さん」 っているのでしょうか。私は疑問です。 人間は、誰もが本心は自分のことや自分の知ってることを人に話したいものではないでしょうか。聞き役に徹するのが良いと思います。 ただ、自分から話しをするのが苦手な人は沢山いるでしょう。 お客さんの趣味や得意なことを聞き出し、それについて色々と関心を持って質問すれば、お客さんは喜んで話し出すと思います。

zucker
質問者

お礼

正確に言うと質問攻め系のお客さん、というべきでしょうか? 質問と回答の繰り返しで会話というか尋問みたいな感じの方が。 おきゃくさんの趣味や特技を知ることができれば 会話はしやすいですよね。 仕事中にアンテナはっておきます。

  • m4374m115
  • ベストアンサー率32% (120/370)
回答No.3

私が以前、神奈川県川崎市のスナックに勤めていた店では会話に困った時には 軽く流せる下ネタなら大抵の人は話が出来ると言う方向とっていました。 あとは色々な話題性を持つ事で相手が興味を持ちそうな内容を会話の中から探っていくかな。 とにかく飲みにきている方が楽しめる空間であり時に癒される場を作るのが良いと思いますよ。

zucker
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 軽く流せる下ネタですか・・・ お客さんが真剣に下ネタを振っている姿は見たことないので、 かる~い下ネタ位ならいいかも? 振られたら乗ってみようと思います。

  • ami160
  • ベストアンサー率54% (64/118)
回答No.2

仕事の関係で、よく業務店様を客観的な視点で見せていただくことがありますので、そこから感じたことを書きます スナックなどで、出来る接客スタッフとそうでない方の会話の内容の違いは、まず「話題の豊富さ」だと思います。相手がおしゃべり好きのお客様だからといって、ただ聞いているだけではいけません。こちらからムードにあう話題をふっていけば、より盛り上げることも出来るでしょう 次に特徴的なのは、「お客様に関心の持っていること」です。お客様のお話の内容や言葉使い、お着物や持ち物からでも、そのお客様の性格や好みはもちろん、職業や出身地も判断できます。そうした手がかりがあれば、無口なお客様が相手でも、そのお客様が好む話題を盛り上げることが出来るのではないでしょうか? これは聞いた話ですが、ある有名店のママさんは、常連様の勤務先を把握するのはもちろんのこと、その会社のライバル関係も勉強して、そのお客様の前でのライバル会社のCMタレントの話題すらも絶対にしないように、スタッフに周知徹底しているそうです 話題を盛り上げることも大事ですが、「盛り下る危険のある話題を出さない」のも、重要なテクニックなのですね。よく「お客さんとプロ野球の話をするな」というのは、このためです。大阪にだって巨人ファンはたくさんいらっしゃいますから こうしたことが出来るからこそ、ただ若くてカワイイだけの女の子のお店よりも、60代の熟年ママのお店が繁盛することもあるのです 最初はまずいろいろなことに関心を持って、話題を増やしましょう。特にお客様の年代の方が好みそうな雑誌、テレビ、本、映画、スポーツなどを片っ端から見ていかれてはいかがでしょう? 実際の経験者ではありませんので、ご参考程度にしていただければ幸いです

zucker
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 確かに話題って多い方が良いですよねぇ。 このお店は サラリーマン:自営業:やくざやさん系自称自営業(店では超おとなしい)の比率が4:3:3くらいです。 幅広いネタを仕入れるためにネットのニュース記事だけでも抑えたいと思います。

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     今、キャバクラで働いてます。  結構楽しくて、まだ数回ですが、自分にかなり向いてると思います。  会話は苦労しないし、お酒作るバイトが経験あるのでわかります。  あと、ハンカチの使い方とかおしぼりとか少し覚えればいいくらいです。私には、とても楽です。  簡単に質問内容を総括すると  1.キャバクラを辞めるか続けるか  2.つづけるならどこで続けるか。 1.キャバクラを辞めるか続けるか  、二つ心配事があって、  (1)将来 結婚するときに興信所で調べられたらばれるかもしれない。  (2)自分の父親とか彼氏がキャバクラ行ってたらすごい嫌だし、誰かに嫌な思いをさせたくない。  *あまり長く働くとよりばれやすいので、今辞めるかどうか迷っている。   その際、身分証コピーとか削除してもらう予定(確認済み)  やりたい理由  (1)留学の資金が簡単にたまる。  (2)自分に向いている。  (3)華やかさに憧れる。  (4)コミュニケーション能力がつく。 2.働く場所については、  水商売は、金額的に、 1.クラブ 2.キャバクラ 3.スナック・ラウンジ 4.ガールズバーの料金ランクだと考えています。当然上に行くほど、ノルマとか、同伴とか、ドレスとか頑張ることを求められます。  本当は客質的に、クラブで働きたいけれど、ドレスとか用意できないし、昼間にゴルフ付添とか無理だと思います・・・。  働くとしたらどこで働くべきか。  (1)本当はクラブで働きたいが、本腰を入れられそうにない。片手間でバイトしたい。  (2)キャバクラの金髪などのルックスの下品さが好きじゃない。  (3)キャバクラだと、客が上品さに欠ける。マナーとか学べない。  (4)ラウンジだと、ホステスの年齢層高め且つ、常連はきっとおじいさん?ばっかり・・・。  (5)ラウンジだと、将来ばれても緩い水商売だから言い訳できそうな気がする。  *今のところは、  (1)ノルマとか緩い代わりにそんなに給料よくない。普通のバイトの、2倍くらい。  (2)目指すべき、素敵なホステスがいない。   ので、水商売続けるならお店変わりたいと考えています。   キャバクラで働き始めたきっかけは  (1)平日は、勉強三昧だけど、休日結構だらけてしまうので働きたい。  (2)ずっと、大学の勉強を中心にやってきて、    忙しくバイトをやっていなかったのでお金がない。    どうぞよろしくおねがいします。

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