• 締切済み

人間関係とか色々疲れました

35歳女性です 昨年、寿退社して、結婚寸前までいったのですが、お相手の家族の事情があり破談  今年の夏まで、ショックで何も手につかず、家にいました ようやく元気を取り戻し、9月から新しい職場で働き始めたのですが、人間関係がうまくいかない気がして不安がいっぱいです 20代のころから、仕事は人一倍がんばって、納得できる成果を残してきました 結婚が決まる前も、取引先からは高い評価を頂いていました しかし、これまで3箇所の職場にいました(退職理由は、仕事のスキルアップと寿です 人間関係で辞めたことはありません)が、どこでも社内の人間関係で体力・気力を消耗することが多かったです 元来不器用なため、うまく周りとなじめずに、孤立していました それでも、会社は働く場所なのだから、取引先のためがんばっていれば、実績を残せばいいのだと割り切って、イヤな事を社内で言われても、考え付く限り明るく振舞ったり、笑顔を絶やさずに努めていました 社内のお局さんや、仕事以外のところにベクトルが向いている人への対応がヘタクソなため、うまく行ったことがないので、新しい職場でも、そうなるんじゃないかという不安で、体が固まってしまいます ですが、結婚もなくなった今、そういう状況に対応していこうという気力が湧いてきません ここで、ゴタゴタするくらいなら死んでもいい って思うんですが、まだ親の事とか色々考える余地はあって、思いとどまっている状態です 結婚がダメになったこと・仕事上のストレスなど、もう大丈夫だ と思って仕事を探したのですが、自分が思っていたより気力が回復していなかったのかと残念な気持ちです 入社1週間目ですが、辞めてしまおうかと思います 今までの自分なら、せめて1年はできる限りの事をして、がんばってみよう と思い、そうしているところですが、今回ばかりは、全くそんな気持ちが湧いてきません こんな状況から、脱出した方いらっしゃいますか? いらっしゃれば、どういう過程でもって脱出されたのか、聞かせてください 自分の気持ちがマヒしていて、今は具体的なことが考えられない状態です なお、誹謗中傷的な内容の投稿はご遠慮ください 正論的なお話は、今の私にはよく研がれた刃物と同じなんです

みんなの回答

noname#94938
noname#94938
回答No.2

35歳で再就職されたのであれば、大変お仕事のできる、有能な方だと思います。 ご婚約が残念な形で解消されてしまいましたが、お相手の家庭の事情であれば、ご結婚されてから複雑な事情に巻き込まれてご苦労されるよりは、その前に解消されたことはよかったのではないでしょうか。 私などは結婚して大変苦労しましたので、こんなことなら結婚未遂に終わったほうがよかったと後悔しております。 今は大変な就職難で、その中で選ばれた有能な人財ですから、どうかやる気が起きないなどとおっしゃらず、もう一度その能力を、与えられた環境で、発揮されますように。 もったいないです。

RiceBowl
質問者

お礼

ruru22222さまの、温かい励ましのお言葉ありがとうございました せっかく見つけた仕事です もうすこし、がんばってみようと思います ご回答ありがとうございました

noname#248727
noname#248727
回答No.1

>なお、誹謗中傷的な内容の投稿はご遠慮ください >正論的なお話は、今の私にはよく研がれた刃物と同じなんです ただの同情や同意をお求めならココでは質問すべきではないと思いますが・・・・・ と前提はさておき、 >どういう過程でもって脱出されたのか、聞かせてください 仕事以外の何かで活動をしてみてはいかがでしょうか? 習い事でも家や屋外での趣味でも何でもいいんです。 あるいは結婚相談所なんかでもいいんです。 とにかく、気持ちを仕事からそらせるような時間や機会を持ってみることがいいかと思います。 あるいはお金に余裕があるのなら思い切り休んでしまうのもいいのではないかと思います。 一度仕事から離れてどこかへ旅行してみるとか少しダラダラと過ごしてみるとか休息も必要なんじゃないかと思います。 質問者様は今、悪い意味で仕事に集中し過ぎなんじゃないかと思います。

RiceBowl
質問者

お礼

同情や同意がほしいわけではありません それで問題が解決するのであれば、どんどん頂きたいものですが、そういう事はありえないと思っております 解決された方の経験談を頂きたく、投稿させていただきました 確かに、仕事から気をそらせるような時間を持つことは大事かもしれませんね ご回答ありがとうございました