• ベストアンサー

ワンルームマンションの利用について

自分の妹が訳あって、ワンルームマンションの自分の部屋のお風呂に、子供をほぼ毎日入れにきます。 先日管理会社から、ワンルームマンションですので、複数人でのご入居は厳禁となっておりますと手紙が入っていました。 泊まったりしたことはないんですがやはり問題になりますか ご意見よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_inoue222
回答No.3

大家してます >やはり問題になりますか  問題だから警告されています 何事も頻度の問題でしょう 同居不可でも ・年に1-2度親御さんが宿泊する ・兄弟が週に一度宿泊する ・時々交際相手が来る そんな事は許されるべきでしょう 今回の問題は「子供をほぼ毎日入れにきます」の部分... 法的にどうこうより、うるさいか頻繁に目に付くくらいに廊下や外で遊んでいるのでは? 全室でみんなが他の人を毎晩お風呂だけ入りに来させると...??? やはり頻度の問題でしょうね、日常と異なる行為は基本的には迷惑でしょう 対人関係が嫌でワンルームマンションを選ばれている人も多いですよ >ワンルームマンションですので、複数人でのご入居は厳禁となっておりますと 電話でもされて事情を説明されては? 「妹の家が○○なので風呂を使わせているだけです」 その返答で問題点も浮かび上がるでしょう うちのマンションでは禁止です...水道代が固定ですので...(笑)。

sangoku8
質問者

お礼

下でも書きましたが子供が七ヶ月です。 やはりたまに泣きますね… 頻度の問題は少し考えてみます。 大家さんからしたらもっともな意見です ご意見ありがとうございます

その他の回答 (2)

• epsz30
回答No.2

たぶん隣近所の方から話し声や子供の声・音がうるさい! などとクレームが入ったのでしょうね。 ワンルームマンションだと生活空間が壁1枚で隣り合わせなので どうしても音の問題が出やすいものです。 コンクリ造りの建物であっても、話し声や笑い声は結構伝わりますし 夏場で窓を開けていたりすれば2つ3つ隣の部屋まで聞こえたりします。 基本的にワンルームと言えども、友達を呼んだり家族を呼んだりするのは 全然問題はありませんが、音の問題には最善の注意が必要になります。 TVぐらいの音量なら通常はあまり害はありませんが TVをつけながらそのTVの音量よりも大きな声で話しをしているのであれば 隣の部屋などに音が響いてる可能性もあります。 笑い声や子供の声、子供の足音などは結構気になる物なので 妹さんが来た時にその手紙を見せて、 「こんな手紙が来ちゃったから静かにしようね」と一言伝えた方が 良いかもしれませんね。

sangoku8
質問者

お礼

子供の方が7ヶ月なのでたまに泣いたりします。 多分そこが問題ですね… ワンルームでも人をよぶのは問題なさそうですね 妹とも相談して頻度をへらすようにします。 ご意見ありがとうございます

noname#127184
noname#127184
回答No.1

ちゃんと理由をはなしたらどうですか 一応ワンルームって定員があるみたいですから 誤解されるのはいやですよね 夫婦と子供で住んでるってチクられたんでしょうね

sangoku8
質問者

お礼

そうですね少し頻度を減らして様子を見てみます。 もう一度手紙が来たら理由を言ってみます。 ご意見ありがとうこざいます