• ベストアンサー

ワンルームマンション選びで重視することは?

京都市でワンルームマンション16戸を経営しています。 10年前にでき、新築とも競争して入居者を確保しないといけません。 1.性別、年齢(20代前半とか)、学生か社会人か、住んでいる地域を、教えてください。 2.ワンルームをさがしたときに、重視したことは何ですか、今後さがすなら、重視したいことは何ですか。できるだけ具体的に教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bluefish
回答No.3

30代のとき、ワンルームに入った経験がある♀です。 ワンルームの場合学生が多く、さらに男性が多いと概観や入居者がいる部屋のまわりが非常に不衛生だったり、いろんなものが雑におかれているときがあります。 女性の入居者が入るには、明るさ、清潔さは必須です。 新しいとか古いとかの問題ではなく、洗濯をほす場所(ベランダ)が広いとか、部屋が明るいとか、鍵などがしっかりしている。外から見えにくい。などは重要です。 また自転車置き場やゴミ置き場をみたときに不潔だとそれだけでも入居はやめます。 要するに管理されている方の気配りが常に行き届いているなと感じられることはとても重要です。

maisonflora
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• jrt
回答No.4

親戚の社会人(20代男性)の場合ですが、都内でBSを観られて、光ファイバーが利用できるところを探してました。洗濯乾燥機を持っていたため、通常より大きな洗濯防水パンも必要と言ってましたね。結局インターネットで物件を見つけたようです。

maisonflora
質問者

お礼

ありがとうございます。

• yakyutuku
回答No.2

120代学生♂ 東京西部 三食自炊 2 家賃、契約書(理不尽な項目を入れていると大家の人柄を疑います) 立地 バストイレが別か? キッチンの使い勝手 ガスは都市ガスか否か  アンケートカテを使うのがいやなら、どんな部屋が好まれるのでしょうか? のように質問調にするべきです。

maisonflora
質問者

お礼

ありがとうございます。

• kazu0127
回答No.1

東京都在住20歳の男です。 私が一人暮らしの際に重視した事は 駅からの距離 近隣にコンビニの有無 できればユニットバス以外 床はフローリング ある程度の収納 エアコンの有無 2階以上 というあたりですかね。 あまりいじりようの無い事柄ばかりですいません(^^;)

maisonflora
質問者

お礼

ありがとうございます。