• ベストアンサー

自分に生まれたくなかった

この家に生まれたくなかった。こんなマイナスなこと誰にも相談出来ないです。18歳なのに。なにも楽しくないですなにが楽しくて生きてますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#104430
noname#104430
回答No.9

自分の人生を生きるのが楽しくて、生きていますよ。 私も、 「この家に生まれたくなかった」 って、小学生の時からずっと思ってた。 だって、女の子に産まれてきたことを親から責められ たから。 「跡取り息子が欲しかったのに」って言われたよ。 ずーと、「何で産まれてきちゃったんだろう。 自分は親の人生の一部にしか過ぎないんだ。生きてて も面白くない」と思ってた。 でも30を過ぎたあたりからいい人との出会いやラッ キーなことがあって、「人生って苦しいこともあるん だけど、いいこともあるんだな」って思ったよ。 とりあえず 「この家に生まれたこと」 に固執していたら、これから先ラッキーなことがあって も、気付かずに過ごしてしまったり、心のバリアで跳ね 返してしまうんだよ。 苦しい思いをしたら、何でも幸せに感じるよ。 人の情が身にしみるしね。

その他の回答 (8)

noname#171468
noname#171468
回答No.8

誰でも思う事です、子どもとは親を選ぶ権利無いし、親も子どもがどんな子が出て来るかはその後の養育環境次第です。  親は恨んで大きくものでは無いかと逆にそう感じますけど・・・・  18歳は自分が自分の事理解出来ないで翻弄する時期です、辛い時期には違い無いです、しかし誰もが通る関所です。  思秋期と言う関所です・・・・

• akapontan
回答No.7

わたしも諸事情でそう思った事は何度かあります。 きっと本来、そういう意識が無いと、本当の意味での 「幸せ」て実感できないのだと思います。 人生には正負があり、今マイナスなら、 人生の後半は必ずプラスに転じ 「幸せ」が訪れる事を、信じて生きた方がいいと思います。

• sakura-333
回答No.6

ウチも親の代から同じような事を言っていますから、気にする必要はないんじゃないですか? 生まれてしまった以上は変える事が出来ない事実なので、人に相談してもどうにもなりません。 自分の中で整理するしかないでしょう。 まぁ、成人になれば何をするのも自由ですから、楽しみを見つける事も出来るようになると思いますけどね・・

• dogday
回答No.5

だれか自分の都合で生まれを変えられる人がいるなら、自分の能力のなさに絶望するのもいいでしょう。 誰も生まれを変えることはできない、平等なルールです。 これからを変えていくのは、誰でも自由ですし、自分の才能と努力次第です。 それをできるのは成人してからなので、18歳だからできるのです。 18歳まで育てて貰ったことを感謝して、家を捨てなさい。

noname#114650
noname#114650
回答No.4

大丈夫。18歳なのにじゃなく18歳だから思うだけ 28歳になったらこの家じゃなく今の家族(恋人やその間に出来た子供)について考えている 18歳だから思うだけ さっさと家出て貴方の人生を生きましょう

• Nouble
回答No.3

人は完璧では居られない 人は往々にして病んでしまい他者を傷つけざるを得なくなる 人は回りの環境に歪められると 自らの罪を感じ得なくされてしまう 人は皆ほぼ完全に違う 人は周囲、環境に踊らされやすい存在… と、知り 人の罪の多くはその内になく 周囲や環境にあると言うことがわかったら 他者に興味がわいたので 以降楽しみが出ました

• topfall
回答No.2

何かあったんですか? ”まだ”、18歳なのに。 20代の間、仕事運がなく、「休めない帰れない」仕事でした。 抜け出したくて、転職しましたが、もっとすごいことになってしまって、あっという間に月日は過ぎて、気が付けば30代になってしまっていました。 次の仕事を探す時にも、また同じ事になるんじゃないかと不安で、踏み切れない状態です。 ただただ、毎日会社に行って、仕事して、家に帰る。 家に帰っても深夜や、明け方だから、夜ゴハンは抜き。 お風呂に入るのもやっと。という生活。 お給料は安いから、実家で生活していて、お金を使う時間がなくても、毎月必要経費だけでマイナスな生活。 すっごく損した気分です。 人生楽しむか楽しまないかは、本人次第。 もし、時間があるんだったら、自分のことに使えるでしょう。 自分がどうしたしたいか考えなさい。 自分のことに使える時間が無いなら作る。 休日出勤をし、毎日2時や3時、遅いときには5時に家に帰っていた時、「何かしたい」と思い、習い事を始めました。 わざと県外まで。 そうすることで、習い事に行く日は意地でも休むようにする。 ただし、休むためには、その分毎日遅くまで仕事をして、休むための時間を作る必要はありました。 それでも、足りないときは、習い事に行った後、夜8時ぐらいに会社に行っています。 私にも、楽しみはその「習い事」だけです。 でも、とりあえず、何も無いよりはマシです。 あまったるいこと言ってるよりも、まず自分を使う! 頭も、心も、体も。 何もないなら、なにか作る!! 生きて生きたいなら、後悔しない人生をおくって下さい。 私みたいに、無駄な時間を過ごさないようにして下さい。 私は、本当に後悔していますから。

• kametaru
回答No.1

18歳でしょ、お楽しみはこれからです。