• ベストアンサー

会社都合は有利?

今、保険営業をやっている者ですが、情けない話 来月にも実績不振でクビになりそうです。 上司に9月に「この数字をやれば、助けてやる」といわれましたが かなり大きな数字なので、現実には厳しいです。 とりあえず、できないと言ってしまうと「自己都合」の退職に させられる、と思ったので「やります」とはいいました。 それでもできなければ、「会社都合」の退職になると思ったからです。 (実際には9月は9割方転職活動に充てるつもりなので実績を 挙げるつもりはありません) 「会社都合」の方が、いろいろと有利とは聞きました。 ただ、こういう場合、履歴書には「会社都合により退職」だと 転職の書類選考や面接時は不利になるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#93436
noname#93436
回答No.3

自己都合、会社都合という言葉は、失業手当を受ける場合に離職理由として必要なことであって、履歴書に書く言葉ではありません。 ただ、履歴書には退職理由は書かなければなりませんよね。 要は、クビになったか自分側に理由があったか、の違いですが。 当然ですが、クビになったのは転職に不利になりますね。

kamen-p
質問者

お礼

わかりました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• pon2pon2
回答No.2

そもそも退職ということ自体がマイナス要素です。 なので通常は現職中に次の職場を探すので、 「○X社在職中」になります。 自己都合だろうが、会社都合だろうが関係ありません。 見るのは、「なぜ会社を辞めるのか」、この点です。 当然、前向きな退職理由でなければ、それだけで不採用です。 たとえば、 「人員削減で会社都合で退職しました」だのは最悪です。 転職活動するなら、仮に会社都合であっても、 誰が聞いても納得するような、前向きな退職理由を作成しましょう。 転職は甘いものではありません。現状、採用側にアドバンテージがあります。 採用側の必要とする人材の要件(職歴、スキル)が無ければ、 まず、書類選考の段階で落とされます。 それを回避する意味でも、 再度、自分の職歴を洗い出し、売れるキャリアの職務経歴書を作成しましょう。 また、 面接に備えて、 「なぜ、転職するのか」「なぜ、この会社に応募したのか」 「ご質問者を採用することで会社は何を得するのか (今までの経験を元にした自己PR)」 をきっちり用意することをお勧めします。

• file1932
回答No.1

再就職用の履歴書に、何故会社都合とか自己都合とか書かなきゃならないんですか?離職票を貰って、ハローワークに提出するとき以外、00都合なんて、誰も聞かないし、再就職先は、貴方が解雇されてきたんだなと、わかります。ですから、余分なことは書かなくて良いです。 再就職先の面接官は、甘くないです。現状は買い手市場ですから、吟味に吟味を重ね、ファイトがあるか、協調性があるか、向上心が認められるか、責任感がありそうか、手先が器用か、不器用か、真摯な態度か、・・・・・・・・これらを総合判断します。学歴があっても、学識が無ければ難しい世の中です。 挫けず、ファイトを持って、立ち向かわないと、濁流に押し流されてしまいますよ。