- 締切済み
色んな方の意見が聞きたいです
今回が初めての質問になります、もしマナー違反等不快に思う点がありましたら御指導下さい 私は今高校2年生で、2・3ヶ月前に初めて彼氏が出来ました。 1年の時に3年の同じ部活の先輩に片思いをし、今年になり告白をうけました。 どうやら両思いだった様です。私はお世辞にも可愛いとは思えない上、先輩がカッコイイので信じられなかったですが(汗 それからしばらくは大学生の彼と遠距離ながら幸せな日々が続きました。 うまく説明できないのですが、簡潔に言うとその彼がとても精神的に病んでいて、自分の制御がきかないみたいなんです。 過去にもそれで不幸にしてきたコが居るらしく、もう恋はしないって思ってたけど今に至り、私を不幸にさせまいと別れを告げられました。ケースで言うと親族や恋人を殺害するとかなんとか… 夏休みに会って大学のある他県へ戻ってから精神科医の診断を受けたらしく、別れを告げられました。 私がそれで良くても彼が許せないそうです。 人に物事を伝えるのが下手なので細かい状況などわからない点が多いですが、今凄く悩んでます。 好き合っているのに別れなければならないなんて状況に悲しくて、私は別れたくありません… 現状で言えばもう別れてしまったのですが、私はその彼の事が大好きでとても忘れられそうもありません。 初めて本気で人を好きになりました。 あんなに良い人なのにもう一生恋愛をせず、一人で生きていくと言う先輩をほっておけず、好きな気持ちと混ざってどうすれば良いか混乱してわからない状態になってます… もう諦めなければいけないのに気持ちが付いていかず、苦しいです どうして好き合ってるのに別れなければならないのでしょうか? 何かアドバイスや意見をお願い致します
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 4321536
- ベストアンサー率34% (90/259)
そこまで貴女が本気で好きだという事を前提にお話します。 まず第一に貴女がすべき事は、他の方がアドバイス下さっているように、彼の言葉が真実なのかどうか(病いの件)を確かめる事です。 そしてもしもそれが事実だったとしたら、お苦しいでしょうがその恋愛は諦めるのが良いです。 だいたいそのタイプの病いをお持ちの方は、日常は人と比べても異常な位人に優しいものです。 なので、どうしてもその一面のみを見ている人にとっては信じられないのです。 でも、それがこの病いたるゆえんですので、これは貴女ではどうにもなりません。 ましてそのままお付き合いを続けていると、貴女も精神的にヤラれてしまい、共倒れになるのは必至です。 殺害に至らなくても、精神が壊されるのは目に見えています。 いずれにしてもこれらを貴女が理解できなくても当たり前の事ですし、絶対に理解できないから「精神的な病い」なのです。 ジェットコースターのような精神状態を貴女がガマンできるというのあれば話は別ですが、これは並大抵の忍耐力では耐えられるものではありません。(両親を含め家族ですら、なのです。) 彼の言葉が現時点において理解できない時点で貴女に理解は不可能ですので、軽い打算で入り込むとその代償は大変なものですし、貴女の存在がその男性を死に至らしめる事も十分あり得ますので、安易に踏み込まないで下さい。 ましてそのご年齢なら、彼を立ち直らせるなどといった邪念やおせっかいは決してなさらないで下さい。 これは、お医者様に任せるしかないのです。
打算もなく気持にまっすぐに、恋愛できる若さは素晴らしい。 あなたの気持は解ります。けれども難しいですよ。 まず、彼が本当の事を言ってるかどうかはわかりませんよね。 精神の病が嘘の場合は、あなたと別れるための方便です。 その場合はもうあなたに心はないのですから、別れは仕方ないですよね。 そして、彼が本当に病気の場合。 精神の病気を病んだ人を支え続ける事は、並大抵ではないのです。 怪我や、何かの病気の場合、治癒が見込めますよね。 今は、癌でもすぐに死ぬとは限りません。 生きることに向かって、支える努力は続けられます。 けれども、心が病んだ場合は・・・・ 人格がどんどん崩壊していったり、衝動的な破壊行動に移ったり、落ち込みや激しい躁など、家族でさえ支え続けるのは困難なんです。 あげくのはてに自殺されたり、犯罪に走ったり、そんな可能性がないともいえないのです。 それでも愛があれば支えられる! ・・・・そんな甘いもんじゃないよ? 彼の本当の所はわかりません。 本当は大学で新たに好きな人が出来たのかもしれません。 あなたの事が好き、それも本当なのかもわからないんです。 だた、あなたとは続けられない。 彼がそう判断した事だけが、事実です。 今はそれを静かに受け入れて下さい。
補足
精神科のカルテをこの目で見た訳ではないので根拠はありません、でも行動、言動、全てから総合した結果真実だと確信しています。 精神的な病気の事は家族には内緒にし、全て抱え込んでしまう人なんです… 自分の悲願を自覚し、まだ重症化はしていないようです。 私にはもう何もしてあげられないんでしょうか? 私は彼に色々貰いました、プレゼント、気持ち、言葉、私は全然返せていないんです。 …今更お礼のプレゼントを送るのは止めた方がいいですか? もし別れる為の口実なら、別れのメールで好きだと言ったり、症状を長文で書いたりはしないと思うんです。 嘘はないと思われます 私はただ両思いなのに別れたくなくて、諦めるしかないって解ってるのに抑えられずに行き場所を無くしたこの気持ちをわがままに振り撒いてるだけなんです… でも本当に好きなんです 今回も、本当にもうどうしようもないのか縋る思いで皆様に相談しました。 諦めるしか… 他に方法はないのでしょうか?
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5163)
少し質問 >別れを告げられました。 >私がそれで良くても彼が許せないそうです。 どういう意味? 彼が質問者様に別れを言ったんじゃないの? 本当に好きになったけど、そのまま付き合ってたらお互いに 良くないから仕方ないんじゃないかな。 人との出会いは異性関係無く偶然ではなく必然なんだよね。 その彼との出会いと別れも必然だったんだよ。 病気の事が無かったとしても、遅かれ早かれ別れる 運命だったんだよね。 この出会いと別れで何を学びどう次に活かすかだと思うよ。 この出会いと別れで少なくても、人を好きになる気持ち、切ない気持 相手を想う気持ち等色んな経験をしたんじゃない? これからもっと色んな出会いがありますよ。 この経験を活かしてステキな女性になってください。 そして今よりもっとステキな恋愛をしてください。 もし本当に運命の人だったらまたその時に付き合えるんじゃないかな。 今は遠くから彼の病気が治る事を祈ってあげてください。
- heinell
- ベストアンサー率35% (420/1172)
で。 その話は本当ですか? 情報ソースを精査して、事実に基づいた認識をしていますか? 「人は嘘を言う事もあるし、自分の理解する形だけで思考しているとは限りません」 女性は特に、本人が言った事(正確には、女性自身が認識している色眼鏡越しの言葉)を絶対の真実と、真正面から受け止める傾向があります。 相手は、どこかで逸れた話であったとしても、結果として望む結果になるならば、それを押し通そうとします。 (これは男女共通) どこかで認識が逸れてる&そして逸れている自分に酔っている質問者さんがいると推測します。 今の状態からすれば、多少疑心暗鬼になるくらいでちょうどいいように思います。
お礼
4321536さんの言う通りです… 不安で認めたくなかった事全てです。 的確な意見で他に何も言えません そこまで重症化してはいないと思いますが、彼曰く私に何をするかわからない自分が怖いんだそうです。 私はただ現実から目を逸らし、もがいてただけなんですね… すみません、ありがとうございました。
補足
No3の回答さんの補足質問は下の回答お礼の次に書きました。 そちらの方で是非意見等聞きたいです…