• ベストアンサー

ドトールコーヒー

スタバなどでは ミルクを豆乳に変更できたり こちらで好みを指定できますが ドトールではカフェラテのミルクを分量多め という指定はできないのでしょうか? 今まで指定いる方を見たことがないので できないのかな。。と思っていました

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • air0930
回答No.1

私はやってますよ~ ただ、めったにやる人がいないみたいで最初は「?」 という顔をされます(苦笑) しかも、そういったカスタマイズ慣れしていないせいか (スタバほどコーヒーについて教育がないせいか)かなりマズイです。 正直「ミルク多めにも限度があるだろ」って思いますが、 まぁ、自分で希望をしたので文句も言えませんが… 一度、このミルク多めを飲むと、ノーマルって何ておいしいんだろうと 感動します。。。

その他の回答 (3)

• jyuhyogen
回答No.4

場所は忘れたがドトールコーヒーで見たというか、 思いっきり聞きました。 再現すると・・・ 若いOL風女性「なんとかかんとか、ミルク多めで!」 会計の年配男性「なんとかかんとか、ミルク多めで!」と バックヤードの人に復唱して伝えていました。 個人的見解ですが、 店側が対応しているのだから、無関係の者がとやかく言う筋合い ではないのですが、このような薄利多売の商売は、厳密な原価計算 で商品価格を導き出しており、多数の方からの「ミルク多め」の 要求に対応できるよう「値上げ」で対抗せざるを得ない。 なんてことにならない? 未確認情報で申し訳ないですが、牛丼の吉野家では 「つゆダク!」「つゆダクダク!」には対応しないことにした。 って記事をどこかで読んだ記憶があります。 以上、反論のコメントが多そうな気もしますが、勇気を出して、 書いてみました。 質問者さんを非難・中傷している訳ではなく、 過剰サービス大国「日本の問題点」というマクロな観点で書いた つもりです。

• vomu
回答No.3

スタバみたいにカスタマイズを前提としてない感じがあるから、 対応してもらえない場合も沢山あると思います。 エスプレッソマシンもドトールはオートじゃなかったでしたっけ? カスタマイズの幅も狭いですし、オートはボタン一つでカフェラテが出来ますから、 普段作りなれていない「手動」でやった結果まずくなったという結果も想定できますよね。 (もちろん、普段は美味しいですよ!!) これは店のシステム(店の特徴)なので仕方ないです。 あとはチェーン店のしがらみ。 チェーン店なんですから、全店舗共通のルールはあります。 材料的に可能でも、やっちゃいけないルールは少なからずあるはずです。 以上より、 「してもらえない」とは言いきれませんが、カスタマイズをしたいなら、 スタバのようなカスタマイズを前提(提示されているカスタマイズの幅が広い)としているような店の方が良いかと思います。 あくまで個人的な意見ですが。 店の特徴を把握して楽しむのがベストだというのが私の考えです。

• KEKEKO2008
回答No.2

私もやってます!!No.1の方も仰ってますがスタバ・タリーズほど教育が行き届いていないのでちょっと…という顔をされますが大丈夫やってくれます。大きなカップでリクエストしないとミルクが多すぎて美味しくない・・。好みの問題だけど…普通に注文で出されるラテは美味いと実感しちゃった!!