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施設の非常食について

phjの回答

  • phj
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回答No.3

非常食は1人成人1700キロカロリーを基本にします。基本的にじっと助けを待っている状態を想定してのことです。職員など入所者の介護などの仕事をする方々は2000カロリーぐらいを目安にしてもいいでしょう。 また災害時は発生からの日数によってもいろいろな事情が違ってきます。 1日目、発生当日ですから、とりあえずすぐに栄養補給のできるものを中心にします。調理の必要なものや水の必要なものは極力さけます。また災害で精神状態が不安定になる方もいますので、備蓄用のあまいお菓子なども有効です(子供には特に有効です) 2日目、災害の点検やひとまず避難が落ち着いた状態になります。また災害救助はスタートしたばかりですので、水などの供給が整えば暖かいものを、そうでなければ調理の必要のものを準備するようにします。それでも二日目の夕食は極力暖かいものを用意するほうがいいでしょう。それだけでも人は安心するものです。 3日目、炊き出しなどが始まり、仮設トイレなども整います。インフラが整ったぶん、入所者の受け入れ準備などで職員は忙しくなると思います。食事などは近隣町内会の炊き出しやボランティアの助けが必要になるかもしれません。 可能な限り暖かい食事を用意すべきですが、同時に近隣との連携も重要です。 災害時には近隣住人との協力が不可欠です。特に入所者と近隣住人のトラブルが発生すると、その後の施設運営にも影響がでるかもしれません。そのため、今のうちから近隣町内会などと会合して、備蓄の分担などを決めておく必要もあるかもしれませんし、水や米などの大量に備蓄するものは協力し合って施設内に備蓄することも必要です。 そうすれば、炊き出しなどで近隣が協力してくれ、職員は入所者の介助に時間がとれるようになります。 最後に1食分の目安は、ひもじくない程度でいいでしょう。初日などは、乾パンを2人で1缶、ビスケットなどを数枚で400キロカロリーぐらいでいいでしょう。暖かい食事が取れるようになれば、もう少し満足のいく量をとってもいいと思います。

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