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施設の非常食について

123adminの回答

  • 123admin
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回答No.2

非常食ってのは文字通り非常時に使用するのですから手間が掛からずに食べれるのが前提になりますね。 しかし地震や水害などの恐怖に晒された後には食欲自体が沸かない事がままある様です。 非常食として代表的に頭に浮かぶ「乾パン」などは被災者に取って最悪だったとの評判です。 普段でも美味しくない物が極限状態に置かれた者に取って美味しい訳が無い。 またパサパサして喉を通らないと非常に評判が悪いものでした。 そういった観点から言えば汁気の物が良いかもしれません。 カップラーメンなどやインスタントみそ汁など。 最近では保存食は缶詰に限らずレトルト食品と言うものもありますから以前に比べれば選択肢は豊富です。 とは言え電気ガス水道などのインフラは止まる事が多いですから、水の確保と炊事や暖房の為の熱源の確保は必要でしょう。 アウトドアがブームで炭などは比較的に安価に購入出来ますから施設の人数に合わせてストックしておくと良いでしょう。 バーベキュー用のコンロなども多用途に使えて便利です。 又、暖房用にも使える七輪がいくつかあると重宝する事になるでしょう。 お湯も常時沸かせますし。 照明に関してはキャンプ用でいくつも出ています。 災害時に本当に役に立つ燃料はガスなどでなくガソリンだったりします。 ガスタイプはカートリッジ自体が入手困難になりますが、ガソリンは被災していない隣町などでも容易に入手可能です。 とは言えそういった道具を使いこなすにも日頃の訓練がものを言いますから年に2回くらい防災の日として被害を想定して実際に試してみることをお勧めします。 期限が近づいた非常食の消費になりますしね。 実際にやってみると机上のプランではうまく行かない事が実感できます。 上司の方の過剰な配慮も訓練してみると出来る限界を実感できるでしょう。 震災にあった訳ではありませんが、キャンプなどのアウトドアでは何十年も経験があります。 又、そういったアウトドア経験者が被災者の中にいてキャンプ用品がどれだけ役立ったかを経験談として聞き及んでいますので。

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