- ベストアンサー
女性の立場でお答えをお願いします
自分は男性です。 自分にはメル友(女性)がいます。 今度、初めて会うことになりました。 まだ顔すら知りません。つきあっているわけでももちろんありません。 ランチに行くことになったのですが・・・ こんな時、男性側がおごるのってどうですか? 相手に気を遣わせるようなことになりませんか??
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その場の雰囲気でいいと思います。 質問者様が、ご馳走しようと思えばそれでいいと思います。 ランチですし、それに対して恩着せがましいとは、普通は思いません。 逆にけちな感じを見せると、引く人もいる思います。 まぁ、多少気を遣わせるかもしれませんが、「こんな楽しいお話できたのに恩返しできないなんてバチあたっちゃいます!」って、すらっと、会計すませちゃえると、かっこいいな。って、思われるかもしれないですよ~。 それも、話がはずめばですがね。 お相手の方、良い方だといいですね~
その他の回答 (4)
自分は女性です。 付き合ってもない男性から奢れるのは苦手です。 「最初は奢って後は割り勘」なんて男は最低です。 釣った魚に・・理論ですか? お前にも餌はやらないぞって思います。 すみません、話しが逸れましたね。 奢る行為は金銭面だけでなく互いの信頼関係によるものだということを 忘れてる人が多い。 奢るのが上手な人は甘えるのも上手です。 奢ったあとで「今度、買い物付き合って欲しいんだ。俺って趣味悪いから、一緒に行ってもらえると助かる!」 なんて相手の価値をそれとなく伝えるんです。 これで私は今の彼氏に服を一式購入しました。(ヤラれたな) 奢るのは悪いことではありません。 ただ今後の関係を望みたくないのであれば割り勘で。 貴方に気を遣うような女性で、貴方が関係を続けたいと思えば 奢って差し上げるべきです。
お礼
ありがとうございます。 相手との関係をどう望むかということもよく考えてみます。
- 689994703
- ベストアンサー率30% (6/20)
私も何回か経験あるんですが、だいたい初めての時はごちそうしてくれました。 もちろん私も自分の分は払うつもりでしたが…。 2回目に発展しなかったとしても、「ご飯ごちそうしてもらったから(^-^)」と悪い印象はないですよ。 発展もせず、ごちそうもされず割り勘だと「損した気分」なんてわがままで勝手なイメージを持ってしまいましたね! でも一番大事なのは、食事をする空間がどれだけ楽しかったか!じゃないですか? 雰囲気次第でごちそうするかしないか決めるのもいいと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 そうですね。雰囲気も大事ですね。
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
こういうのって難しい問題ですよね 建前は初めてで奢ってもらうなんてとんでもない! 本音は嬉しい ですね、私なら。 でも付き合ってる人でないと奢ってもらわない なんてしっかりした考えの女性もいますし 付き合っても割り勘という人もね 女性によりますが… まあ、今日は会えて嬉しかったので奢らせて下さい というほうが無難な気がします 絶対駄目です!!と言われれば じゃあ次は○○さんが奢ってくださいw これでバッチリ?です 次のお誘いもできます
お礼
なるほど!!それもありですね。 次の約束につながるのもいいですね。 ありがとうございます。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
同い年か、2~3歳差くらいまでなら割り勘でいいんじゃないですか。 5歳以上離れているなら、「割り勘」もしくは「性別に関わらず年上がおごる」という方がスマートのように思います。
お礼
ありがとうございます。 割り勘が自然かもしれませんね。 ちなみに相手は3歳以上年上です。
お礼
ありがとうございます。 どんな時間になるか等にもよりますね。 参考になりました。