• 締切済み

恋愛してはいけない?

まだ前半ですが、今年は私にとって厄年かもしれません。 というくらい、不幸の連続です。 彼は遠くに転勤、居場所はなくなる(学生です)、ストーカーには未だに毎日毎日深夜にも電話をかけられ… 前彼の時には、不安を相談したら重いといわれ捨てられたことがあり、 どうしても今彼には相談できません。 自分のことは自分で解決するのが当たり前ですし、あまり弱いと思われると呆れられるだけのようなので・・・。 たまに会う彼に暗い相談もしたくありません。 友人にも言えません。 相談をする=頑張っていないと思う人ばかりだからです。 ハッキリ強くものを言えない性格なので、ストーカーのことを相談しても「ハッキリ言わなかったからだろう」と責められるような気がして、一人で怯える毎日です。 誰にも相談できず、居場所もなく…アルバイトをしている時だけが、心が休まる時です。 生理も2か月止まっているし、悪夢ばかりで眠れず高熱ばかりだしています… 相談すらできない関係なんて…と思う一方、私のワガママが悪いのだから、恋愛なんてする資格はないから別れよう、と色々考えてしまっています。 不謹慎かもしれませんが、誰かの顔色をうかがって生きなければならないなら、一人で生きているのと一緒…生きているのすら嫌になってきています。 みなさん強い人ばかりなのでしょうか。 同じような経験をされた方のアドバイス、お願いします。

みんなの回答

• ZOOT
回答No.7

え~っと ちょっと支離滅裂になっちゃってるので深呼吸してください! 「恋愛してはいけない?」ってどこから出てきた話? 「私のワガママが悪いのだから」ですか? じゃ、そのワガママって、何のこと? ストーカーになるほど相手に思わせぶりにしちゃった? ストーカーの相談をしたいこと? どっちも全然ワガママじゃないので安心してください! それと、どんなにワガママだろうと 恋愛する資格は誰にでもありますので、これも安心してください! さて、ワガママじゃないし恋愛する資格もあるとして 残りの不安は何でしょう。 彼氏の転勤は仕方ないですね。遠距離がんばるしかない。 社会人相手の恋愛なら、よくある「普通のこと」です。 居場所がないってどういうことでしょうか。 住む場所はあるんですよね? 彼氏と同棲していたけど一人暮らししなくちゃいけなくて でも学生だから安アパートしか住めないしってことですか? だとしたら、これも仕方ないことですね。 安いお部屋探しをがんばるしかない。 これも、ちっとも不運じゃない「普通のこと」です。 むしろそれまでの生活がラッキー過ぎたのです。 それとも学生というアイデンティティに不安があるのでしょうか? だとしたら、何のために学生をやっているのか よーく考えなおしてください。 学生をやっていられることの幸運を、ちゃんと理解しましょう。 てことは、本当の問題はストーカーだけじゃありませんか。 それを相談「できない」というのは間違いですよ。 できないんじゃなくて、したくないんですよね? がんばってない人と思われたくないから。 でも、ストーカーは、がんばれば消えてくれるものじゃないので こんな時くらい友達に助けを求めてください。 元彼の態度は元彼個人の問題で、他の人は関係ありません。 今の彼にも一応伝えておいた方がいいですよ。 彼が何か出来るわけではないかもしれませんけど たとえば下着や靴下を送ってもらって、外に干しておく というようなことだけでも、犯罪を防ぐことはできるそうですし。 あなたは自分の評価を下げたくないことで頭がいっぱいのようですが 誰もあなたに強さなんか強要してませんよ。 強くなくていいから、サバイバルする手段を考えて実行しましょ。 弱ければ弱いなりに、やり方はあるものです。 自分自身でがんばれることと、そうでないこと これを自分の中できちんと整理してみると気持ちが楽になりますよ。 あんまり不運とか不幸とか思いこまないでください。

• toppopp
回答No.6

ストーカーのことは彼に相談するべきです 私なら相談してほしいですもん。 してくれないと寂しいですし、頼りないのかって思ってしまいます。 自分の好きな人は悲しませたくありません。 というか恋愛する資格はないから別れようと感じてらっしゃるのなら 彼に賭けてみてはどうですか? 怖いことや辛いことは 好きな人に共有してもらいましょう。 寝る前にあった事を聞いてもらうだけでも 今よりずっと楽になるはずです。

• nagi_12
回答No.5

少し辛口です 不幸の半分は自分で自ら背負ってますよね。 相談できないと言いますが、お友達や、彼に対して勝手な思い込みで 相談できないだけではありませんか。 ・責められるような気がする(それは貴女の憶測にすぎません) ・頑張っていないと思う人ばかり(こういう事を自分で言う人は本当に頑張ってません。) 別れるのも結構ですが、そうやって、手を差し伸べてくれる相手を自分から減らしていくと、最後の最後にはなにも残りませんよ。 ストーカー対策ですが、自分も以前人に頼まれて色々しましたけど、一人では絶対に解決しません。廻りの協力があっても大変なんです。 幸い貴女の廻りには、まだ沢山人がいるようです。 相談ではなく、助けを求めてください。 それでも突き放すお友達や彼ならば、それは要らない人と思って良いと思います。 頑張ってくださいね。

回答No.4

本当に不幸の連続ですね。 悪い事って重なるのですね・・・ まず、今彼と元彼は同じ人間ではないですよね? 相談してみたら良いのではないでしょうか? 《「ハッキリ言わなかったからだろう」と責められる》 ストーカーは知り合いなのでしょうか? 思わせぶりな態度でもとっちゃいました? でも怖いですね。 最近物騒ですから、専門機関に相談した方が良いと思います。 《みなさん強い人ばかりなのでしょうか。》 そんなことはありません。 色々な事を経験して対処できるように“なっていくのです” 一っづつ片付けていきましょう。 どうして良いのか分からない事、対処出来ない事は人生で誰にでも多々あります。 そんな時に彼や友達、または専門の機関に相談して、乗り越えていけるのだと思います。 投げやりにならず、ご家族・友人・知人・彼氏に相談してみましょう。 解決策が見つかるかもしれません。 でも、あくまで相談でアドバイスをもらうだけ、 自分の人生です。 決めて決断し行動するのは自分自身です。 辛いでしょうが、行動することによって不安は解消されると思いますよ。 他の方も言ってますが、彼氏がいる幸せとか羨ましいと思います。 幸せを大切にして下さいね。

• ta_kuchan
回答No.3

彼氏が居るだけでもマシじゃないの? 私の元彼女は無職で2年同棲して、お互いの両親にも挨拶すませ、 結婚間近で家を購入して、彼女は私の友達と浮気をして 別れた後その友達と未だ付き合っていますよ。 残ったのは多額の借金だけですよ。 >一人で生きているのと一緒 どんな形にせよ人は1人じゃ生きていけません。 強い人間も居れば弱い人間も居ます。 弱いと思うなら変えてみれば? まぁ・・・こういう事を書くと強い人と思われますけど、 私も質問者様同様の時期もありましたよ。 変わりたいなら変わる努力をしなきゃダメだよ。 相談だって彼氏にも言ってみなよ。 言って駄目ならそこで別れを選択したら良いんじゃない? 支えあえないようなのは彼氏でも何でもないよね。 友達に相談する=頑張ってないという人ばかり・・・ そういう友達しか作れなかったのも自分でしょ? なら相談出来るような友達を探せば良い事。 現状を嘆くんじゃなく変えていかなきゃ!! どんな小さな事からでも少しずつ焦らず、自分のペースでね。 焦る必用はないんだよ。ゆっくりでも良いから確実にね。 ストーカー対策としてまず自分で出来る事をしてみる。 電話番号を変えてみる。とかね。 警察に言えば対策を考えてくれるかもしれないですよ。 (まぁ警察なんて事件が起きなきゃ中々動かないのも事実ですが 言わないでいるより言ってみる) 厳しい事を書いたかもしれません。でも昔の私を見ているようで・・・ 同情したとこで現状は変わらないんだよね。 本気で自分を変えようと思っているOR思って欲しくて あえて厳しい事を書きました。

noname#119957
noname#119957
回答No.2

相談をする=頑張っていないと思う人 >>ストーカーならだれもそんなことは言わないですよ。 それこそ、あなたの思い違いですよ。 ** とりあえず、交番で相談した方がいいと思いますよ。親にも彼にも職場にも話しておいたほうがいいですよ。守ってくれる人はたくさん居た方がいいと思います。気をつけてくださいね。^^

回答No.1

かなりマイナス思考に頭が占領させているようですね。 しかも彼氏に恵まれていないとお見受けします。 軽度のうつになりそうな感じですね、心配です。 さて、まずはストーカー対策。 http://www.stalker.jp/ 私は男性なので、女性の立場からストーキングについての恐怖など、計り知れないという言葉しかいえないのですが、こちらから相談されてみてはいかがでしょう?