- ベストアンサー
心房中隔欠損症について
半年ぐらい前から胸がしめつけられるような痛みがあったので、病院に行ったら、心房中隔欠損症と言われて大きな病院での診察をすすめられたのですが、もし手術するとしたらどんな手術をするんですか? カテーテル手術というのをよく聞くんですが、よくわかりません(>_<) 回答お願いしますm(__)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も昨年春の健康診断で心房中隔欠損症が見つかりました。自覚症状といえるものはなく、心臓ということもありショックを受けましたがすぐに心臓専門の病院に移り精密検査を受け、昨年秋に手術を受けました。 今では全く以前と変わらない普通の生活をしています。 むしろ、調子がよくなったくらいです。 私の体験談を参考程度にご紹介します。 >もし手術するとしたらどんな手術をするんですか? まず、手術をするかどうかは穴の大きさによります。なので、まずは大きな病院で精密検査を受けることをお勧めします。 手術をするとしたら、人工心肺を使って開胸し直接穴を塞ぐ手術とカテーテルの手術があるかと思います。 私は前者の開胸手術を受けました。 カテーテルも考えて主治医に相談しましたが、精密検査の結果、穴の位置が右心房、左心房の壁の中心ではなく片側に偏って開いていたため、穴を塞ぐ器具が上手く留まらない可能性があるということで開胸手術にしました。 穴をパッチと呼ばれるゴアテックス素材の布を当てて塞ぐと事前には説明されていましたが、運よく私は布は使用せずにそのまま心臓の皮膚を引っ張って塞ぐことができました。 >カテーテル手術というのをよく聞くんですが、よくわかりません 心房中隔欠損症の手術を受けたわけではないので、実際の手術時がどういうものかは私にも分からないのですが、検査時にカテーテルを通した時の体験談をお伝えします。 心房中隔欠損の穴の大きさや流れ出ている血液の量を測るためにカテーテルを心臓まで入れる検査も行いました。 その時の体験で言うと、全く何も感じません。 私の場合は太ももの付け根の血管からカテーテルを入れました。(腕からということもあるそうです)太ももの部分麻酔だけで、意識もあり先生たちの話し声もはっきり分かる状態でした。 私の場合は全くカテーテルが入る感覚はありませんでした。 先生が太ももを押しているなぁという感覚くらいで。 ただ、検査のときは血液の流れを見るので造影剤という薬を流すのですが、その時が少し気分が悪かっただけで、カテーテルそのもので何か違和感があったり、痛みがあったりということはありませんでした。 ご質問の意図とずれているところがあったかもしれませんが、少しでも参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
- ebisu2002
- ベストアンサー率59% (1878/3157)
左心房と右心房の間の壁に穴があいているものです ただしこれがあるからといって痛みと感じることは多くありませんので無関係かもしれません 年齢が上がるにつれ、心房細動と呼ばれる治療が必要な不整脈の原因となったり肺の血管に負担をかけて呼吸困難となることがあります こうしたことになる可能性が高いと判断されるようなある程度以上大きな穴の場合は閉鎖術が必要となります 従来は胸を開いて穴に当て布をするような手術がされていましたが最近ではお聞きのカテーテル手術が可能な場合があります 参考URLをご覧ください
- 参考URL:
- http://www.amplatzer.jp/
お礼
回答ありがとうございます! 先日カテーテル検査を受けました。13ミリぐらいの穴で、カテーテル手術が可能なようなので、カテーテル手術を受けることにしました。病院まで5時間かけて行ってきます。 回答者さんもお体に気をつけてください。ありがとうございました!
心房中隔欠損症とは心臓の左心室と右心室を仕切る壁が書いて字の 通り欠損している症状を言います。 穴が空いているとよく言われます。 >もし手術するとしたらどんな手術をするんですか? この穴を塞ぐ手術です。 >カテーテル手術というのをよく聞くんですが、よくわかりません(>_<) 細長い管のことをカテーテルと言います。 この管を開胸することなく、太ももの静脈から入れて心臓までもって 行き、そこで空いている穴の大きさに応じて金属でできた閉鎖栓を 入れて穴を塞ぎます。 簡単に言うとこれが回答ですが、欠損している穴が大きい場合など カテーテル手術ができない人もおられます。 そのあたりをご自分で医師に確認されることが何よりも大事です。 手術にはどれくらいの時間がかかるのか。 術後はどんな生活になるのか。 その他、ご自分が不安に思っておられることをメモされて是非、主治医 にご相談してみて下さい。 何よりもご自分が十分に納得された上で手術されるのが精神的にも ベストだと思います。 大丈夫ですよ。今は昔と違って医療が劇的に進歩しています。 どうか信頼できる医師のもとで十分な治療を受けられることを願って います。 どうぞお大事に。
お礼
回答ありがとうございます! 先日カテーテル検査をして、近場で開胸手術も考えたのですが、まだまだ人生は長いので、多少遠くても跡の残らないカテーテル手術にすることにしました。 今より体が楽になると思うと楽しみです。 ありがとうございました!
お礼
詳しく書いて頂いて回答ありがとうございます! 先日カテーテル検査を受けるために検査入院してきました。回答者さんの言うように、痛みとかはなかったのでよかったです。 結果的にカテーテル手術をする方向で話をすすめています。跡も残らないし、入院も少なくて済むというのが決め手でした。ちょっと遠い所まで行かなくてはいけませんが… 体が楽になるのが楽しみです! ありがとうございました!