- 締切済み
彼氏のいる女性の気持ちとは・・
はじめまして。こんにちは。 私は34歳の男性会社員です。彼氏がいる女性というのは、29歳の同じ会社で働いている方です。2年ほど一緒に働かせていただいています。 私は出会ってすぐにこの女性の仕事に対する一生懸命な様子から、異性としても好感を抱くようになりました。しかし、知り合って3ヵ月目くらいで食事を断られるなど、仕事以外での関わりを望んでいない様子だったので、そうした感情は抑えて仕事に取り組んできました。 ところが最近女性の私に対する態度が少し変わり、例えば話をする機会が以前より多くなったり、2人で飲みに行ったり(話した内容は、仕事のこと, 好きな異性のタイプなど。本当に基本的なことばかりでしたが・・)、近いうちにまた会う約束もしました。 ただこの女性には10年近くつきあっている年下の彼氏がいて、結婚の話にはまだ至っていないとのことでした。 一度は諦めていますので大きな期待はありませんが、でもやはり好きな気持ちは残っているので、もし女性が私を異性として意識してくれているのなら機会を見て気持ちを伝えたいと思っています。 ただ、そこはお互い社会人なので、衝動的な行動にでるわけにはいかず、また、10年という歳月は単なる愛情以外の感情を2人の間に生んでいるはずです。そう考えると、私よりも恋愛経験等が豊富な方のアドバイスを伺えたらと思いました。 この女性の気持ちと私が今後とるべき(とった方が望ましい)行動についてどなたかアドバイスをいただけると幸いです。 いい歳してお恥ずかしい限りですが、どうかよろしくお願い致します。 長くて拙い文章を最後までご覧いただき、有難うございました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shortstay
- ベストアンサー率33% (2/6)
状況により伝えてみたらいかがでしょう。 もし、質問者様が気持ちを伝えて、結果が「NO」だった場合でも、仕事上の関係を今まで通り続けていく自信があるのでしたら、伝えてみてもいいのではと思います。 私も去年、恋人がいることを承知で友達に告白をし、もちろん付き合ってはいませんがとてもすっきりして、今では普通に話もできています。 ただその場合、質問者様の方から気まずくならないように気を遣わなければいけませんけどね。 ここまで、マイナスな想定で失礼しました。 ここからはプラスの想定で。 人の話を聞いていると、長い期間付き合っていたとしてもその内容はまちまちで、既に「愛情」ではなく「情」だけでつながっている場合も、結婚間近な場合もあります。 その女性は結婚の話には至っていないとのことですが、時期が来れば・・・なのか、考えていない、なのか。 ですので、仲良くなったところで彼女と恋人の状態をそれとなく聞きだし、もし2人の関係が冷めているとすればハッピーエンドの可能性もあるのではないでしょうか。 彼女の方も、脈があるのならそういう質問をされて「うまくいっていない」よりの回答をしそうな気がします。
- 4321536
- ベストアンサー率34% (90/259)
>私が今後とるべき(とった方が望ましい)行動についてどなたかアドバイスを との事ですので、絞ってお答えさせて頂きます。 私なら、よほど結婚へ繋がるお付き合いになる可能性が高い場合以外は、職場恋愛はお勧めしません。 ましてや今は他に彼氏がおられて横恋慕との事でしたら、なおさらです。 もしもお付き合いがうまくいかなかった時、相手の彼氏とトラブった時、といったリスクアセスメントのイメージを試みられましたか? その時、貴方の仕事に対する信頼は? 会社内での立場は? 会社を辞めるような事になっても、覚悟はできているか? もちろん、相手の女性のケースも同様に考えてあげなければなりません。 職場恋愛は手軽だが、うまくいって当たり前。 うまくいかなければ社会的な信用を失う可能性がある。 こう覚えておくと良いかと思います。 苦い経験をお持ちの方が大勢いらっしゃると思いますので、ちょっと手厳しい意見でした。
- kamiya28
- ベストアンサー率33% (76/229)
初めのアプローチが知り合って3ヶ月(お互いについてほとんど何も知らない)だったのに対し、現在2年という歳月を共に仕事をしてきた為態度が軟化したのかもしれません。 以前は仕事面のみであった信頼が人間としての信頼を持てるようになったのではないでしょうか? ですのでもう少し、そのままの関係で彼女の気持ちを見極めることをお勧めします。 現状ではまだ彼女が質問者様に対して、異性として好意を持っているのか、上記理由による態度軟化が起こったのか判断しかねると思います。
- POCOCHAN1
- ベストアンサー率41% (7/17)
気持ちは伝えない方がいいと思います。 きっと、関係がギクシャクしますよ。 自分だったら、割り切って、相談役などの頼られる存在で 通していきますね。
お礼
ご回答有難うございました。 やはり客観的に見たら伝えない方がいいということですね。 どうしても自分に都合のいいように現状を捉えようとしていました。 貴重なアドバイス有難うございました。
お礼
ご回答有難うございます。 飲みに行った経緯が女性から切り出されたものだったので少し舞い上がっていました。 回答者様がおっしゃるように、きっと時間が信頼感を高めてくれたにすぎないんですよね。 貴重なアドバイスを有難うございました。 もう少し様子を見てみようと思います。