• 締切済み

彼氏の気持ち

初めまして。28歳の女です。もうすぐ付き合って1年になる31歳の彼氏がいます。一度別れて1年離れてからの復縁カップルです。 血液型で判断はおかしいと思われるかもしれませんが彼氏はB型で言わなくていいことなど私が気にするようなことも自分の思いは全て私に言ってきます。 そんな何でも隠さず話してくれるところが彼氏のいいところだと私は思ってます。 最近このままうまく付き合って行けたら結婚しようかとか話がでだして彼氏の友達や先輩などに紹介される機会が多くなってきました。彼氏は友達や先輩に私がよく思われるのが嬉しいみたいでますます結婚に前向きになってきてました。私の親にも結婚の挨拶ではないけど付き合ってるんだから挨拶にそろそろ行こうと考えてくれてるところでした。 仕事も自営を始め慣れない場所で1ヶ月近く炎天下の中仕事をし、残業も毎日でとても、疲れてると言ってました。 そんな彼氏に今日「2日前に元カノの夢をみた。お前と付き合ってる今でもたまに思い出すことがある。連絡を取り合ってるわけでもないけど嫌いで別れたわけじゃないし7年も一緒にいたからたまに思い出す。お前のことが好きやし大事やけどこんな俺はズルいなと思う。こんな気持ちを持ちながら付き合っていくのはお前を都合の良い女にしてるみたいでなんか嫌なんよね。」と言われてしまいました。 私はかなりショックでしたがそれでも好きなので「誰にでも忘れられん人はいるよ。それを相手に言うか言わんかの問題。仕事で、疲れてるんよ」と彼に言い自分にも言い聞かせました。 別れたほうが自分のためなのでしょうか。お願いします。

みんなの回答

• yonesuke35
回答No.5

> 私はかなりショックでしたがそれでも好きなので「誰にでも忘れられん人はいるよ。それを相手に言うか言わんかの問題。 >別れたほうが自分のためなのでしょうか。  彼に、あるいはあなたが彼の元カノにきちんと確認したらいいでしょう。  まだ彼と復縁の可能性はあるのかどうかを。  

noname#196270
noname#196270
回答No.4

私の夫は元カノと8年同棲していました。 夫は結婚したかったのですが彼女が籍を入れたくない。 と言ったので仕方なく同棲になったそうです。 元カノと別れてから10年後に私と結婚したのですが 結婚してから元カノの夢を見るようになりました。 私との結婚生活で元カノとの生活を思い出すのだと思われます。 夫と元カノは嫌いで別れたわけじゃないので 今も元カノのことはやはり愛していると言ってます。 私は結婚するとき夫に 「あなたが誰を好きであろうと私はあなたを生涯愛することが絶対出来ます。」 と言いました。 ただあなたと違うところは 夫は元カノより私を愛してると言ってくれること、 結婚して夫婦になっていることです。 私が思ってることは 夫が元カノへを愛してても私への愛が減るわけではないですし 夫は私を悲しませるようなことは絶対しない!と信頼しているので 元カノと復縁ってことは絶対無いと信じています。 でももし夫が「お前を都合の良い女にしてるみたいでなんか嫌なんよね。」 と結婚前に言ったとしたらやっぱり別れてたかなぁ? 何故別れるかと言いますと 自分はそれで良くても夫が私に対してそういう思いを持って苦しんでるので 夫を苦しませたくないからです。

• popotango
回答No.3

気になるのが、嫌いで別れたわけじゃない・・って所かな。心の奥底に元カノさんがちゃーんといるんですね もし、再会したら気持ちがいってしまうかもって彼氏さんは思っていますよね。 私だったら、お別れします。中途半端な気持ちが嫌なのはあなただけじゃないから・・私は私のことを見てくれる人と歩んで行きたいからって言います。 もし、彼が別れた後で元カノとあなたをどちらかを思い出すか?自分にとって誰がかけがえのない人だったのかを選択することができて、あなたに連絡をしてきたらそしたら、もう安心なんじゃないのかな? それまでは、お別れして別の生きがいをみつけましょうよ・・連絡がなかったらご縁がなかったと納得しましょう。

• blazin
回答No.2

正直さというよりも、「馬鹿」正直な彼だよね? もっと言えば、 自分に正直になり過ぎて、 その正直な自分を受け止める貴方への配慮が少ない。 そんな夢の話をされたって。 今の貴方にはどうしようもない訳でしょ? しかも、 二人は一度別れて戻っている訳じゃない? 二度目だからこそ、 お互いに学習し合って、 より理解し合って再合流出来ていると思いたい部分もある。 でも、 お互いに一度失敗している過去があるとも言える。 その過去のある二人の関係に対して、 7年の元カノの存在とか、今でも思い出す事は~とか。 そういう言葉を持ち込まれたら、 心地の良くない波紋がただ広がるだけなんだよね? それこそ過去に離れた部分に対しても、 実は彼が都合良く半身になったり、 スタンスを変えていた可能性だって探しに行けなくもないんだよ。 今もそうでしょ? 貴方との交際の真っ最中に、 突然不安分子を投入してくる理由があるのか? まさに貴方が彼に投げ返した言葉の通りだよ。 思う事はあっても、 それを口に出して相手に言うか言わんかの問題。 夢に対して責任を負おうとするなら、 それ以上に「今」ある関係にもっと丁寧に向き合えよ?と。 貴方はそういう事は決して言わないかもしれないけれど、 向き合うプロセスや伝えるタイミングが違うんだよね? 正直だけど浅い彼。 貴方が不安になるのは、 「二人」で心地良く創り上げていく関係なのに。 彼は突然「一人」になる事が多い事。 言わなくても良い事まで言ってくる彼。 もし彼に、 「二人」としての目線があるなら。 全て投げ出す前に、 一呼吸置いて咀嚼するなり、整理する力が発動するんだよね? でも、 彼は正直さと、その正直さ故の粗雑さが同居している。 それって安心出来るようで出来ないんだよね? 幾ら好き同士でも、 お互いに心地良く繋がっていけない関係って続かないんだよ。 彼の正直さって、 「自分」の心地良さにリンクしている。 だからこそ、 自分のペースで簡単に外側に発信してしまえるし、 自分のペースで問題を浮上させたり、悩んだり、絡まったり。 二人が「一人」になる部分があるんだよね? そういう彼と貴方は付き合っているんだ、という自覚。 今直ぐに別れる云々は無いんだと思う。 それをやってしまうなら、 そもそも貴方と彼の復縁って何だったの?という話でしょ? 彼とバランス良くお付き合いしたいなら、 貴方自身が彼のマイペースに振り回されないだけの、 貴方という心の「軸」だったり、「ゆとり」が必要になる筈。 確かに正直さは良い所だけど、 自分「だけ」の正直さの中でバタバタしやすい彼でもある。 そういう彼でも、 貴方とのお付き合いで成長があるのか? そのまま丸のみで繋がっていこうとするのか? 貴方もマイペース返しでは無いけれど、 私は私、という部分で向き合っていく事が大事なのか? 「二人」としてどういうすり合わせがあるのか、だよね? ある意味丁度いいタイミングだよ。 このまま「良い感じ」で付き合っていけたら、と。 そう話していた矢先の出来事でしょ? 良い感じの時って特別違いとか、問題意識って生まれない。 でも、 貴方と彼はぶつかりやすい側面もあるんだと思う。 2度目の交際だからこそ、 お互いに改めて成長し合えているのか? 以前とは「違う」二人としての理解や歩み寄りが出来るのか? それを確かめられてこそ、 二人の将来ってより「現実味」を帯びてくるんだと思う。 改めて、 二人で考えていったら? 丁寧なコミュニケーションを☆

回答No.1

記憶を完全に消す事は出来ませんから、昔を思い出す事はある事だと思います。 実際にあったりしている訳ではないのでしょうから、大丈夫じゃないでしょうか? そんな自分のまずい部分を素直に話してくれた彼なら、そのまま受け止めても良いのでは? それでも、彼の方がどうしても自分を許せない、というなら、一旦離れてみるのも良いかもしれません。 ただし、復縁しても状況は変わらないので、お互いがそれぞれとお互いを受け入れられるか?がポイントだと思います。