• ベストアンサー

材料の 使いまわし??

こんばんわ。恥ずかしいのですが、父子家庭で  夕食材料宅配のセットで育った私は 料理が苦手で、 何を、作るにも、本を見ながら、本通りに、作るタイプ です。 材料も 一回買ってきたら、 残ったものを使いまわすって、いうことが、できません。 思いつきもしないんですよね・・・これが・・小さいころから、チャーハンは チャーハンの素で作る 生活でしたから・・・ そうすると 当然2人なのに 食費が1日1500円くらいかかってしまい、彼氏に 使いまわすって事を 覚えろ!! と しかられてしまいました。 そこで 材料の 使いまわしが できるように、レシピが 載っている、サイトや本など ご存知ないでしょうか・・ 一週間分 コレだけ買って、この献立で 作る・・ みたいな・・冷蔵庫の在庫で チャチャッと作るなんて 絶対無理なので・・ 非常に 困っているので ご存知の方 どうか、よろしく おねがいいいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.8

7番の方の”365日~”の方の料理本、持ってます。 もうぼろぼろで、大いに活用してます。 食材ごとの安いレシピと、基本料理、下ごしらえや保存方法、味がえなど、とってもわかりやすくてお勧めです。 難点は、高い食材がないことかな、ははっ。 料理本通りに全部食材そろえなくっても、作ってみて美味しければ○ということで、だんだん慣れてくると思います。 例えば、きんぴらごぼうはごぼうがなくって、にんじんとこんにゃくだけでも、そこそこ美味しいと思います。(この場合、きんぴらにんじんになるかな)

kanko0823
質問者

お礼

ありがとうございます。お勧めですか^^早速本屋さん に いきたいとおもいます^^

その他の回答 (8)

  • hisagi-h
  • ベストアンサー率33% (32/96)
回答No.9

材料の使い回しではないけれど 豚ブロック(食べやすい大きさにきる) じゃがいも・玉ねぎ・ニンジンを煮てポトフを作る 次の日全部又は半分くらいを、白滝を加えて 醤油・酒等で味付けすると手抜き肉じゃが 次の日残りのものに、カレーやシュチュールーを 加えて食べる。 と、料理の使いまわしはどうでしょう?

kanko0823
質問者

お礼

なるほど・・・・皆さん いろいろやっているんですね^^大変参考に なりました。 がんばります^^

  • happychan
  • ベストアンサー率18% (6/32)
回答No.7

参考URLに載せた本は、私も興味があって、 以前目をつけていたことがあったものです。 買い物リストなどもできているようですね。

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4072325325/qid=1050363184/sr=1-21/ref=sr_1_2_21/249-7734710-1640324
kanko0823
質問者

お礼

ありがとう ございます。本屋さんであったらチェック したいとおもいます^^

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.6

時間はかかっても料理の基本を覚えたほうが後々のことを考えると結局お得だと思いますよ。 料理の基本(大げさ?)は、たったのこれだけですよ。 1、生でそのまま。刺身、モロキューやや野菜スティック。 2、合える。胡麻和え、酢の物、乱暴に言えばサラダも? 3、煮る。肉じゃが、煮魚、おでん 4、焼く。ステーキ、焼き魚、焼き鳥。 5、炒める。野菜炒め、ヤキソバ、焼きうどん、青椒肉絲や回鍋肉等の中華料理。 6、揚げる。天ぷら、フライやカツ、から揚げ類 7、蒸す。焼売、小籠包、茶碗蒸、 8、オーブン。ピザ、パン、グラタン。 他にソテーとか色々ありますが、省略します。 後はこれらの組み合わせですよ。ポテトを煮てマヨネーズで合えると(ちょっといい加減ですが)ポテトサラダとか、要するにアート感覚で行くと結構うまく行くものですよ。 がんばって【楽しく】クッキングをしていきましょう。 彼にも協力してもらいましょうね。(発想、アイデアの提供とお手伝い)

kanko0823
質問者

お礼

ありがとうございます。アート感覚・・そうなんですよね。まさに それですよね。。。冒険ができないんですよね・・彼氏の方は本当に そういうのには長けています。 なすびとチーズとレンコンしかないのに、それで はさみ 揚げつくったり・・いつも 脱帽してしまうんですよね。 まずかったらどうしよう。と、思ってしまうから、いけないんでしょうね。負けないように がんばりたいです ありがとうございました

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.5

メインになる肉や魚は、冷凍できるものは冷凍すると良いと思いますよ。 2週間後に、同じレシピのものを作っても構いませんし、 その素材を使って、別のお料理も作れます。 野菜類は、単品でも料理が作れます。 ピーマンでしたら、甘辛く炒めてキンピラ風にしたり、 軽く焼いてかつお節をふりかけ、市販のだし醤油をかけるだけでも1品になります。 お料理の基本は、煮る・焼く・炒めるです。 それの味付けを、中華風にするか和風にするか洋風にするかです。 本などのレシピ通りに作ろうと、思わなくてもいいです。 レシピの中で、代用できそうな食材を見つけたり (例えばレシピにしめじと書かれていれば、しいたけやえのきで代用するなど) アレンジしてみてください。 参考URLの【素材別レシピ検索】は、役に立つと思います。 頑張ってくださいね! http://www.aa.alpha-net.ne.jp/ksenda/cooking1.htm http://www.cook-joy.com/

参考URL:
http://www.cook-joy.com/
  • huyou_77
  • ベストアンサー率22% (308/1368)
回答No.4

 使い回しとは違うのですが、一週間分の献立+お買い物リストが載っているサイトをご紹介します。残った材料からの検索などもできますので、使い勝手がいいと思います。  我が家では残った野菜は、野菜炒めにしたり、お味噌汁に放り込んだりすることが多いです。

参考URL:
http://www.e-recipe.org/
kanko0823
質問者

お礼

有難うございます。参考にして がんばりたいとおもいます

noname#4199
noname#4199
回答No.3

私も愛読者ですが主婦向けの雑誌はどうでしょうか。 節約などをポイントに安い材料で作る、食材の使いまわしのおかずのレシピなんてのものっています。 毎月数種類発行されています。 例えば「すて○○奥さん」などです。

kanko0823
質問者

お礼

ありがとうございます。 雑誌は見たことありませんでした。 早速 見てみたいとおもいます^^

  • papa0108
  • ベストアンサー率20% (348/1659)
回答No.2

30代、男、既婚者です。 ちょっとご質問の回答とは異なりますが。。。 野菜って結構残り物になりやすいですよね。 私はよく野菜炒めにして使います。 キャベツ、モヤシ、たまねぎ、にんじん、ピーマンなどの全てがなくても適当な量で作ってしまいます。 味付けだけは変化をつけます。 塩コショウだったりオイスターソースを使ったり、鶏がらを入れてみたり。 結構使える方法だと思いますよ。 お肉がなければウインナーを小さく切ってみたり、冷凍しておいた油揚げでごまかしたり。。。 2人分なら材料費100円程度でできますよ。 (お肉使うと無理かな?) それでも残る野菜を味噌汁の具にしたり。。。 男のクセに台所好きなオヤジでした。 ぜひ参考にして下さい。

kanko0823
質問者

お礼

有難うございます。やはり いろいろ決めつけずに 作ってみる事でしょうね。おいしい物をだしてあげたいから、自信が ないから 本通りになっちゃうんですよね。 彼氏のほうが、そういうのは 得意だったりします。 ありがとうございました

noname#4402
noname#4402
回答No.1

こんな感じでいろいろありますよ。 http://www.kindaieigasha.co.jp/books/eco_recipe/ http://www001.upp.so-net.ne.jp/r-sato/recipehitorikurasi.htm http://www.s-recipe.com/ http://www17.tok2.com/home/mutekicsuta/index.html レシピ 使いまわしで検索すると結構出てくるので五山工までにどうぞ。

参考URL:
http://websearch.yahoo.co.jp/bin/query?p=%a5%ec%a5%b7%a5%d4%a1%a1%bb%c8%a4%a4%a4%de%a4%ef%a4%b7&hc=0&hs=0
kanko0823
質問者

お礼

ご回答有難うございます。検索してみたのですが、 これだぁ!っていうのが みつからなかったんですよね。 もう一度 見てみたいとおもいます。有難うございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう