- ベストアンサー
結婚式に欠席したい
こんにちは。 仕事の先輩(私も派遣で先輩も別の会社の派遣です。同じチームとして働いていました)で、社内恋愛で結婚した方の結婚式を断りたいのです。。 今年11月の結婚式だそうで、まだ招待状をもらっていない状態です。 今日メールで「結婚式に招待したいのだけど」という連絡をもらいました。 招待状をもらっていない今のうちならこのメールの返信で お断りすることはできるのでしょうか? 普段は全く連絡を取り合わない間柄ですし、正直私は二人とも性格的に苦手で特に旦那のほうは好きではないので、結婚式に呼ばれ、出席すること自体辛いです。。 社内にいたときも、会社以外のプライベートでのお付き合いはなかったので、今後のお付き合いはないと思います。 また参考のためにもお聞きしたいのですが、招待状には欠席という欄が設けられていますが、常識的に、欠席に丸をつけてお祝いの席を外させて頂くというのは出来るのでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 ご質問の件、少し調べてみました。 おしえて!goo(件名:結婚式・欠席・理由)↓ http://oshiete.goo.ne.jp/search_goo/result/?PT=&from=&nsMT=&mt_opt=a&qatype=qa&st=all&sr=norm&tf=all&tfy=&tfm=&tfd=&tty=&ttm=&ttd=&good=0&dc=10&MT=%B7%EB%BA%A7%BC%B0+%B7%E7%C0%CA%A1%A1%CD%FD%CD%B3&c= (うまくリンクできていなかったら、お手数ですが、上記件名で検索してみてください) このサイトの過去の質問&回答を見てみると、 1)親戚や知人の葬儀・法事がある (ただし、慶事なので避けたほうがよい、という意見もあり) 2)他の結婚式が入っている 日時がわかっているのなら、これでもいいかも…。 3)仕事の理由(海外に出張している) 4)「一身上の理由」で十分 などなど…でした。 そのなかで、いいかも!と思ったのは、 他の結婚式に招待されている 親戚とか兄弟とかなら絶対、欠席できない!ともいえるし…。 友人だと、そっちを優先するんだ…となったら面倒ですが。 あとは、 転職するとか! 11月に○○の資格試験を受験するので、 試験日がいつになるか分からない or 試験前は準備のために学校に通わければいけないので…とか。 でも「あなただけに言うけど…」ということをつけておいたほうがいいかも。 何かの拍子に職場の人の耳に入ると面倒なので、 「ダメかもしれないので、誰にも言わないで!」と 付け加えておけば、万が一のときでも 「いろいろ考えて、やっぱり諦めちゃいました!」 で、万事解決するし。 biotyさんの場合、今後もそこまでお付合いする可能性が低いということであれば、 一身上の理由でもいいような気もします。 先方に、「なんで?」と聞かれるようなら、 上記のような理由をあげ、 「出席できなくて申し訳ありません。おふたりの幸せをお祈りしています」 と結べば完璧だと思いますが、いかがでしょうか? ご参考までに…。
その他の回答 (4)
こんにちは。 >招待状には欠席という欄が設けられていますが、常識的に、欠席に丸をつけて お祝いの席を外させて頂くというのは出来るのでしょうか 当然出来ますし、ウソでも「親戚の結婚式と重なってしまい、出席する事が出来ません。 申し訳ありませんが欠席させていただきます。」などというコメントをつけ、返信、 後日同様の文で「“残念ですが…”」などと言ってメールを送っておけば問題ないです。 11月との事で期日も迫っていますから、予防線として「日にちはまだ聞いていないが、 いとこが11月に結婚するらしい。それと重なったら申し訳ないが行けない。」と言っておくのも 手だとは思います。
お礼
御回答ありがとうございました。 お礼が大変遅くなりごめんなさい。 どうもありがとうございます。参考にさせていただきます。
- 688eiga
- ベストアンサー率5% (1/17)
相手の方も、ダメ元で質問者さんをお誘いしてるように思います。 「biotyさんとはプライベートで親しくないから、たぶん断ってくるだろうな。だけど同じチームで働いていたし、自分のことも夫のことも知ってるから、誘わないわけにはいかないよなー」 …と形式的にお誘いしているだけだと思います。 なので断ったところで、関係がギクシャクすることは無いのでは? 「ぜひ出席したいのですが、、 あいにく従兄の結婚式があって どうしても出席できません。 お二人の幸せをお祈り致します」 とお返事なさったら良いのだと思います。
お礼
お礼大変遅れまして恐縮です。 御回答どうもありがとうございました!
- jasjas-
- ベストアンサー率36% (18/49)
メールで打診されただけなんですよね? それは招待状を送ってもいいか?ということの確認なので、 もしこの時点で気がすすまないのなら、 「その時期は、仕事の関係で忙しくなりそうなので…」などの 理由をつけてご遠慮したい旨を伝えればよいと思います。 >招待状には欠席という欄が設けられていますが、常識的に、欠席に丸をつけてお祝いの席を外させて頂くというのは出来るのでしょうか? 招待状を送る時点で、ある程度の式場の席を押さえてあるということなので、よほどの理由がない限り基本的には使わないのが一般的だと思います。 たまに、欠席欄で○をつけて返送されることが、ままありますが、 そのときも電話などで一報を入れておいたり、 最低でも、通信欄に理由を書いておく必要があると思います。 招待状も案外、1通高いので、金銭的にもいろんな意味で迷惑をかけることになると思います。 biotyさんの場合、現在もさほどお付合いが深いわけではなさそうなので、なるべく早めにご遠慮する旨を伝えていったほうがよいと思いますよ。
お礼
早急のお返事ありがとうございます。 丁寧に回答いただき本当に感謝しております。 こんなことまで聞いてしまって大変申し訳ないのですが、(ごめんなさい。相談する人が居ないのです)メールの返信の適切な断り方はなんと入れればよいでしょうか。。 すでに御回答いただいているのですが、仕事は不景気の為定時上がりですし、結婚式は日曜日なので本来ならば出席できるのです。。 家庭の事情で、でしょうか。。 その日は出席出来ないような、なにか重要な日だという理由はどう都合つければよいでしょう。 御回答いただいた上に質問してしまいましたが、もし御回答いただけるならば幸いです。 とかく御回答ありがとうございました。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
今の段階で都合が悪いなどの理由をつけて断ったほうがいいです。 (なるべく早く) そうすれば招待状を出す事もないでしょう。 招待状を貰って断るより、今の段階の方が相手も予定が立てやすいでしょう。
お礼
ありがとうございます。 早急に御回答を頂き参考になりました。 どうもありがとうございます!
お礼
とても丁寧に御回答いただき、しかも二度も助けていただいて本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 先輩からメールが来てからどうしようかとただただブルーになっていましたが、メールの返信が出来そうです。 本当にありがとうございました。