- 締切済み
家の留守番のため!痩せてて筋肉少ない女性でもできる「剣術」ってありませんか?(「さすまた」についても質問!)
私は『北辰一刀流』に憧れる23歳女性です。(あくまで「憧れ」のみ。) 坂本龍馬もこの流派、「サクラ大戦」のサクラちゃんも同じ流派だし。 剣がメッチャ強い女の子になりたい!と思いますが、現実はそう簡単には行きませんよね? でも女性向きの剣術って何かありませんか? 痩せてて筋肉が少なくっても、上手く敵にダメージを与えられる技がありませんかね? というのも、最近家には変な電話が頻繁にかかってきます。 ご近所でも選挙運動を装った、怪しいスーツ姿のおじさんが来て、 勝手に家に上がり込んで、長々と脅迫めいた話をするという事件も出没中!私の家には来てませんが…。 市内の有線放送でも、警察が注意勧告をよく流してます。 そんな怖い奴が、(複数人の場合もあり)来たら、一人で留守番することが多い私はどうすべきか!? 常に竹刀を持ってて、向こうが手出ししてきたら応戦する!? っていうか剣道をやったのは中学1年の頃、体育の授業で1ヶ月ほどしか経験がない! 短期間の授業のために生徒全員竹刀を買わせられたので、せっかくだから使いましょう! 技と呼べなくても、とにかくやたらめったらに振り回して戦えるか!? 「女性向きの剣術」、「痩せてて筋肉が少なくってもできる」…この条件ならきっと何かあるでしょうね!? でも条件追加。「剣道経験が非常に浅い初心者でもできる」剣術! ご存知の方、お勧めの剣術を教えてください! 教室や道場は通わずに、技をわかりやすく説明書きしてある本やサイトも教えてほしいです。 しかし更に深刻な条件プラス。 「ガリ痩せの精神&身体共に病気の人でもできる」剣術…。 まさに私のための剣術!ぶっちゃけて今の私の状態を公表します。 「身長157cm、体重44kg、体脂肪率15%、赤血球&ヘモグロビン値は正常範囲以下。」 「脳貧血、過呼吸発作持ち、全身関節痛持ち、うつ病&自律神経失調症で精神科にかかり服薬中。」 こんな人間でも口だけは達者!闘志も一時間以内なら維持できる! 韓国語の曲を歌いながら物事に取り組むとパワーアップできる! だからどうにか護身目的の剣術を身につけたいんです! そんな病人は話になりませんかねぇ…?ただ、変な怪しい来客が来る可能性は50%以上あります! 近所のおばあさんもつい最近、ニセの「幸福実現党」を名乗って選挙とは無関係のおっさんが、 玄関で長々とわけのわからん話をして帰って行ったそうです。 「我が党に投票しなければ旦那さんの病気が悪化しますよ?」とか、 「体の年齢を10歳若返らせるパワーストーンの数珠玉買います?」という電話も度々かかって来てるらしく…。 もはや対岸の火事ではありません!いつ家に変な奴が来るのか…!? 最悪、相手側が暴力を出してきたら正当防衛として戦うしかないでしょう!? 父の仕事の関係で宅配便が頻繁に来るので、チャイムが鳴ってもシカトして出ない作戦はあまりよろしくないです。 期限付きのお届け物だった場合、昼間不在で夜配達になると仕事に支障があるので…。 さすがに取っ組み合いの柔道やレスリングは無理!てかやりたくない。 他の護身方法、防犯グッズを使うべきでしょうか? 小学校などで侵入者を捕らえるために備えてる、「さすまた」という物の方が、 竹刀よりも有効な武器でしょうか?女の先生も訓練してるでしょう? 「さすまた」は大体どのくらいの値段が適してますか?安物でチャチかったりすると困るし…。 高かったら買うより、今すぐ用意できる竹刀を使いますけど…。 とにかく悪質な来客と戦うことに限らず、精神的に自信を持ちたいし、身体も関節が痛くても階段を普通に登れる (今は四足歩行でしか登れない。)くらい筋肉が必要です! 高望みですが、せめて小学校低学年レベルでの最強技を説明してある本やサイトも教えてください! 万が一、医療に詳しい方がこの質問を見て「剣術ドクターストップ!」を出しても構いません。 病気を悪化させるだけだというならおとなしくやめます。 「本とかサイトの説明書きで独学!?教室や道場に出向いて実践しなきゃ身につかないよ?」 「ド素人の病人が剣道なんてナマイキ言うな!スポーツをナメんじゃねえ!」とか、 体育会系の方々のお叱りも素直に認めますのでお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- drmuraberg
- ベストアンサー率71% (847/1183)
- shizumo
- ベストアンサー率12% (159/1285)
- shizumo
- hey_hey_11
- ベストアンサー率25% (235/921)
- shizumo
- hey_hey_11
- ベストアンサー率25% (235/921)
- wild_kit
- ベストアンサー率32% (581/1804)
- bakeratta
- ベストアンサー率24% (317/1288)